快乐发明科创馆将落户曹村
发布日期:2019-01-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 近日,瑞安市首届创新创业大赛一等奖获奖项目、“快乐发明”的创始人任新年正在中华第一进士村曹村筹建快乐发明科创馆。

 “曹村东岙小学是我毕业后第一所任职的学校,在那里我开始了我的快乐发明梦。现在已圆梦,希望我的梦想之花能在曹村扎根。”任新年说。

 梦起

 1992年,还在瑞安师范学校就读的任新年聆听了全国特级教师、优秀辅导员洪景椿的发明讲座,当听到一位中学生因发明防风衣架获得省级发明二等奖,被保送到浙江大学后,任新年心中燃起了发展创新教育的火苗。

 从瑞师毕业后,任新年被分配到曹村东岙小学当校长。在行政工作之余,他还兼任学校的科技辅导员,不断钻研创新教育理论和创造发明技法。1994年4月,他主编了校本教材《小学生创造发明入门》,他的快乐发明梦正式在曹村启航。

 逐梦

 之后的二十余年,任新年先后调任莘塍实验小学、新纪元学校,但他从未停止逐梦的脚步。

 在莘塍实验小学任职期间,他在校内外开展创新普及教育工作,并出版了《快乐发明我能行》一书。在学校的支持下,任新年在学校开展快乐发明课程试点,并取得了优异的成绩,学生的发明作品“透明理发围布”转化为产品;“分子棋盘”获全国十佳创意奖,发明者林千叶被保送到复旦大学。他编写的《快乐发明——20小时让你成为小小发明家》由知识产权出版社出版发行。

 2015年8月,快乐发明课程走进市新纪元实验学校,开启了快乐发明的“新纪元”——小学部开设快乐发明校本课程、初中部开展快乐发明社团,高中部实施快乐发明特训,让每个学生都能按需得到训练,并争取实现高中生“一人一专利”目标。学校还因此成为国家教育部、国家知识产权局知识产权教育试点学校,获得“中科院未来科学家培育计划实验基地”、“中国青少年创客培育基地”、“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”等称号。

 圆梦

 2016年8月,任新年的学生王星烨的发明“剥虾神器”先后在中央电视台《我爱发明》、上海电视台《少年爱迪生》栏目中热播,吸引了全国重点高中的目光。3年来,快乐发明课程相继走进浙江省53所重点高中和全国多所名校,先后指导10万多师生参与快乐发明体系训练,8000多人次获得国家专利,1000多人次获得加分进入重点大学。

 当前,“快乐发明”之花已经绚烂绽放,任新年萌生了在我市建立快乐发明科创馆,因梦起曹村,因此,他将目光投向了曹村。

 目前,任新年已经与市教育局、曹村镇初步达成合作意向,准备将快乐发明科创馆植入曹村研学项目。据悉,曹村目前正在打造全国研学基地,快乐发明科创馆正式落户曹村后,将把快乐发明科创项目作为研学基地的主要项目,通过快乐发明的平台,打响曹村研学基地的品牌,从而带动曹村当地经济振兴。




打印本页 关闭窗口