锦湖街道做好今冬明春火灾防控工作
发布日期:2019-01-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 成立安全生产互助管理联盟、对各养老机构开展安全检查……为切实做好今冬明春安全生产工作,近日,锦湖街道对安全工作进行安排部署,明确任务,强化责任,确保各项工作落实到位,坚决有效防范和遏制生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

 成立安全生产 互助管理联盟

 日前,锦湖街道成立安全生产互助管理联盟,30家生产换向器的企业参加。锦湖街道安监所相关负责人介绍,此举旨在进一步落实辖区内企业安全生产主体责任,提高企业自查自改水平,消除潜在的安全生产隐患。

 据悉,安全生产互助管理联盟设立管理办公室,成员由各企业工作人员组成,办公室制定规章制度,除开展常态化的“互查、互学、互助”外,联盟内的生产单位每月也定期相互汲取管理经验、相互查摆事故隐患、互助解决实际问题,以此实现企业间的安全生产管理资源共享、互补,从源头上控制、预防和减少生产安全事故的发生。

“街道也会帮助安全生产互助管理联盟开展教育、培训等工作,帮助他们解决政策及检查过程中发现的问题。”锦湖街道相关负责人说。

 开展养老机构  安全检查工作

 日前,锦湖街道召开今冬明春火灾防控暨安全生产工作动员会,就全面做好今冬明春火灾防控工作进行安排部署,明确任务,强化责任,确保工作落实到位。同时,在辖区内开展消防安全大排查工作,重点排查辖区内企业、人员密集场所,检查的重点是消防设施是否配备齐全,是否能正常使用等,对于发现的安全问题,督促其及时整改到位。

 会后,街道分管领导带领工作人员,对辖区内养老机构开展消防安全大检查。

 每到一处,检查组都向养老机构负责人通报近期全国各地火灾事故情况,提醒养老机构要高度重视冬春火灾防范及节日期间安全生产工作,提高火灾防范意识,预防火灾事故的发生。

 同时,检查组也向养老机构负责人了解,是否有组织开展消防设施维护保养、电器线路检查、消防安全演练等,消防安全责任制落实是否到位,安全出口、疏散通道是否畅通,消火栓灭火器等设施器材是否配备。检查中,发现个别灭火器摆放不当、楼梯下设置房间等火灾隐患时,就责令该养老机构立即整改,确保入住人员安全。

 每离开一家养老机构之前,检查组人员都提前将节日祝福送给老人们,叮嘱他们注意防寒保暖。




打印本页 关闭窗口