我们见证了盛大时刻!多位瑞籍侨领参加国庆阅兵观礼
发布日期:2019-10-08 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]
新华社图片

  十里长街,铁流滚滚,浩荡而来;秋日长空,战机翱翔,傲视苍穹……“阅兵场景真的太壮观、太震撼了!我们拍了很多照片。”在10月1日早上刚建的“70周年观礼现场直播分享群”里,群员都是受邀在天安门广场观看国庆70周年阅兵活动的瑞籍侨领,他们纷纷拍下阅兵现场的壮观视频和照片,以此表达自己愉悦和自豪的心情。

  据初步统计,受中央统战部、中国侨联等部门联合邀请,来自意大利、法国、荷兰等13个国家和地区的60来名瑞安籍华侨华人,参加在北京举行的中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动,人数之多属历年之最,其中多位华侨华人代表还参加了10月1日的国庆阅兵观礼。

  感受:心情很激动

  中法服装实业商会永远名誉会长胡仁爱是此次受邀观礼的嘉宾之一。他说,作为中国人,内心感到无比自豪与光荣,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。愿祖国越来越繁荣昌盛,人民生活越来越幸福。

胡仁爱

  意大利(中国)侨商会会长胡爱芬满怀激动地说,祖国大地、繁花似锦,江山如画,我们作为海外侨胞,有幸受邀参加国庆70周年阅兵仪式观礼。当国歌奏起,五星红旗徐徐升起,心情非常激动。看着一个个雄壮威武的方阵走过,心里有一种难以用言语形容的澎湃感。雄壮的国歌,神圣的国旗,唤起我们心中无比的骄傲和自豪。普天下中华儿女共同努力,团结奋进,祖国的明天一定会更加辉煌!祖国的强大是所有海外侨胞的坚强后盾!在这普天同庆的日子里,她代表意大利(中国)侨商会全体同仁,祝福祖国繁荣昌盛。

胡爱芬  
胡爱芬

  体会:军强才能国安

  匈牙利华商联合会会长郑乾有曾先后参加过国庆50周年、60周年,2015年“9·3”阅兵观礼,这次是第四次参加阅兵观礼,他感觉非常荣幸。

郑乾有

   “每次回国参加国庆活动,心情都非常激动。看到祖国日新月异的发展和变化,真正感受到了祖国的强盛、人民的幸福。”郑乾有说,祖国的强大,社会的进步,民族的复兴,人民的幸福,这是包括海外侨胞在内的全体中华儿女的向往与追求。阅兵式上展现的种种新式武器,让我们感受到,军事实力的增强是祖国和平、人民幸福的坚强保证。

黄国权


黄国权

  意大利北部瑞安同乡会会长黄国权也无比兴奋,他告诉记者,在天安门广场观看阅兵的场面非常震撼,深深感受到“强国必须强军、军强才能国安”,看到一大批国产先进武器设备,自豪感油然而生。

周建煌

  意大利中华诗书画艺术联合会会长周建煌,祖籍瑞安湖岭,现场观看了庄严的阅兵式时,激动万分,写下了一首诗《参加七十华诞阅兵式有感》:秋高气爽满京城,十里长安灯火明。威武雄狮惊玉宇,长锋利剑震雷庭。旌旗猎猎随风舞,礼炮隆隆充耳鸣。华夏腾飞迎丽日,和谐世界谱新声。

西班牙瑞安华侨华人经贸总会名誉会长朱良仕和其他两位瑞籍侨领


意大利中意青年联合会会长郑再生

  瑞籍军人参加大阅兵

  在国庆70周年大阅兵中,近一半为“00后”的海军方队以青春的朝气、昂扬的精神面貌走过天安门,接受祖国和人民的检阅。其中,有一位“00后”来自瑞安市飞云街道杜山头村,毕业于飞云中学,他叫周世韩,出生于2000年,今年才19岁。

周世韩

  周世韩的父亲周贤勇说,周世韩去年高考结束后就报名参军,在山东青岛服兵役,是一名海军战士。截至今年10月1日,服兵役一年多20天,能参加庆祝新中国成立70周年阅兵,接受党和人民的检阅,他非常骄傲。

  据周贤勇介绍,2018年年底,周世韩兴奋地告诉家人,他被选中要参加国庆70周年大阅兵。训练期间孩子非常坚强,虽然吃了很多苦,但是他从来没有抱怨过一句。80多公斤的体重在训练期间瘦了十几公斤,现在1米83的个子只有60多公斤。

  据了解,得知儿子被选中参加阅兵式后,周贤勇夫妇提前半年来到北京,想离儿子更近一些。如今,周贤勇在北京一家酒店当厨师,妻子也在酒店找到了工作。在这半年里,夫妻俩偶尔与孩子短时间的电话交流,更多的都是思念孩子,并等待国庆节的到来。“在队列中,孩子很帅气,这是他的梦想,也是我们的荣誉,内心很激动。”周贤勇说。

  在初中班主任谢晓乐的眼里,周世韩身体素质很好,一双黑溜溜的眼睛显得很有精气神。他有很强的班级荣誉感,为人仗义。初一时个子并不高,但他喜欢运动,一有空就去打篮球,还会打一手好拳,这让他原本不高的个子在三年内一下子窜高。那时,他就说自己以后要去当兵,现在他不但实现了梦想,还光荣地参加了阅兵式。





打印本页 关闭窗口