陈胜峰强调 提升新型城镇化水平 不断增强群众幸福感
发布日期:2019-10-08 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

9月30日下午,全市美丽城镇建设工作会议召开。市委书记陈胜峰在会上强调,要进一步增强美丽城镇建设的使命感和责任感,加强谋划,加快推进,努力提升瑞安新型城镇化水平。

 党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,提出了“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的新命题。十八大以来,习近平总书记就美丽中国建设、推进新型城镇化和乡村振兴作出了一系列重大决策部署,为新时代城镇工作指明了前进方向。今年9月6日,省委专门召开美丽城镇建设工作会议。温州市委也提出要建设“五美”温州。

 陈胜峰指出,要深化认识,充分把握美丽城镇建设的重大意义。推进美丽城镇建设,是推动高端要素集聚、加快经济高质量发展的战略选择,是加快全域景观化、推动城乡融合发展的重要抓手,是牢记初心使命、践行以人民为中心的具体行动。所以,我们更要加快推进美丽城镇建设,补齐各项民生事业短板,不断满足人民对美好生活的向往,增强群众获得感、幸福感、安全感。

 陈胜峰要求,突出重点,全力落实美丽城镇建设的工作措施,把握好“三四五”工作要求。“三”指三步走,到2020年,巩固深化小城镇环境综合整治成果,不断健全长效管理,完善城镇配套功能,彰显小城镇亮点特色,曹村镇率先创成美丽城镇示范样板;到2022年,扎实推进美丽城镇建设,取得阶段性成果,5个乡镇达到美丽城镇要求,马屿、陶山、北麂争取创成美丽城镇示范样板;到2035年,美丽城镇建设取得决定性进展,城乡融合发展体制机制更加完善,全市小城镇高质量全面建成美丽城镇。“四”指坚持四个工作导向,坚持因地制宜、资源整合、统筹推进、积极稳妥的工作导向。“五”指建设“五美”的美丽城镇,加快实现功能便民“环境美”、共享乐民“生活美”、兴业富民“产业美”、魅力亲民“人文美”、善治为民“治理美”。

 陈胜峰强调,要加强组织领导,切实营造美丽城镇建设的推进氛围。强化责任落实,探索建立美丽城镇建设标准,完善相应的指标体系、工作体系、政策体系;完善推进机制,强化技术支撑、要素保障、督查考核;引导全民参与,充分发挥媒体的舆论引导作用,广泛宣传建设美丽城镇的重大意义、目标任务和成功范例,营造良好社会氛围。

 市委副书记、市长麻胜聪主持会议。市领导胡立左、林增丰、周晓华、池万松等参加会议。有关单位表态发言。





打印本页 关闭窗口