市教育局会计核算中心开展食堂财务大检查
发表时间:2019-10-08 浏览次数:

9月份,市教育会计核算中心组织市教育局会计核算中心工作人员、各片区教育会计核算中心及业务骨干、学校食堂财务人员对全市71所中小学校(幼儿园)自营的食堂进行财务大检查。

 

检查前,市教育局会计核算中心主任江飞云先对大家进行集中培训,为大家解读食堂相关财务制度,阐述此次检查的目的、范围和重点,并就食堂财务审计的切入点和关键点作了具体说明。检查时,先由同规模学校进行交叉互查,再由各片区核算中心工作人员进行核查,最后由教育局核算中心人员进行核查。检查范围涉及食堂管理组织机构设置及管理责任、食堂账户设立及建账、师生伙食费收支标准、结余结算清退及师生同菜同价、食堂物资采购、出入库管理、膳委会建立及监管、食堂财务信息公开、财务票据、管理制度等方面情况。检查后,各组组长对受检片区各校自营食堂的亮点和存在问题逐一进行了汇报。最后,江飞云就这次食堂检查的意义进行了强调,并对下一步的整改作出部署。

据悉,此次检查历时一个月,是实行集中核算以来的第一次全范围食堂检查。通过同规模学校交叉互查、会计核算复查相结合的形式,旨在查找学校食堂管理过程中存在的问题和不足,提高财务人员的业务素质,确保各项政策法规和监管措施落实到位。利用检查的机会全面展开学校间的管理特色亮点的互相学习,共同促进食堂财务管理,保证学校食堂健康发展、共同进步的目的。(来源:会计核算中心   审核:江飞云)

 

上一篇:

下一篇: