中国原创歌剧《五星红旗》在温上演
发布日期:2019-10-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 由温州市委宣传部联合温州大学、中共瑞安市委共同出品的原创歌剧《五星红旗》于10月7日、8日在温州大剧院上演,向新中国成立70周年献礼。昨晚,演出现场,容纳1100多人的温州大剧院歌剧厅座无虚席。市领导胡立左、叶艳到场观看演出。

 中国原创歌剧《五星红旗》,以艺术形式展现国旗设计者——瑞安人曾联松先生投身革命后发生的一系列事件,讲述了中华人民共和国国旗的诞生过程,并挖掘其设计国旗背后的故事情节,深情描绘温州人民在中国共产党的领导下,为争取民族独立、人民解放而书写的壮丽篇章,歌颂中华儿女勇于担当、矢志不渝的革命精神与家国情怀。

 精彩的演出,赢得了现场观众的阵阵热烈掌声。在歌剧尾声,当看到国旗设计方案被选送到北京并成功入选,五星红旗高高飘扬时,全场观众都深深为之动容,流露出对国旗、对祖国的深厚感情。

 据了解,该歌剧由国家级一流班底担纲创作,国家一级作曲家朱嘉禾教授担任作曲,青年编剧李长鸿担任编剧,中央歌剧院国家一级导演、双“文华奖”获得者王湖泉教授担任导演,著名青年指挥家、钢琴家王燕担任指挥,温州大学音乐学院、福建省歌舞剧院交响乐团参与演出。

 作为温州近60年来首次创排的本土歌剧,该剧还突显浓厚的本土元素。剧中主要角色由温州本土演员出演。据介绍,《五星红旗》的创排任务重、时间紧,于去年11月启动筹备工作,今年5月份启动创作,8月底创作完成,并进行了多月的辛勤排练。

 据悉,该剧为五星红旗首次以戏剧形式走上舞台,注重历史真实与艺术提炼的相互结合、多元时空与内容叙事的虚实铺陈、艺术意象与国旗意义的深度开掘、中西歌剧音乐形态的多重融合,力求向全国观众呈现一部大众喜闻乐见的红色经典之作,推动本土舞台艺术精品创作空间的提升。





打印本页 关闭窗口