新居民土家族演出队“三棒鼓”敲响颂党“好声音”
发布日期:2019-10-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

“母亲的华诞,光辉七十年,国家非遗鼓三板,点赞作宣传;峥嵘岁月里,我党创奇迹,打下一片新天地,吾辈当珍惜……”近日,在飞云街道下厂村移风易俗演出现场,新居民土家族演出队带来的节目“三棒鼓”格外受欢迎。“很新奇的一个节目,我们之前都没有看过。”观看演出的村民发出了这样的感叹。

 据了解,这只土家族演出队是由一群新居民自发组建而成。他们利用业余时间唱响国家非物质文化遗产——宣恩“三棒鼓”,并主动承担起“草根”宣传员的责任,宣传国家政策,歌颂美好生活。为庆祝新中国70周年华诞,他们还特地创作了新的节目。

 这支表演队目前共有12名队员,均来自湖北恩施,分布在瑞安东山、飞云及平阳、乐清等地,从事各个行业。今年55岁的杨昌埃是这支演出队的组建者和主唱,早在1997年,他就来到瑞安打拼,目前在飞云一家公司从事电工工作。

 “在我家乡,哪里办喜事,哪里就有‘三棒鼓’。”杨昌埃说,“三棒鼓”对当地人来说,就如同鼓词之于瑞安人。早在上个世纪80年代,他就拜师学艺,专门学习“三棒鼓”。后来,由于外出打工,暂时放下这门爱好和手艺。近年来,随着通讯越来越方便,他萌生了在瑞安组建“三棒鼓”表演队的想法。

 2017年10月开始,他召集湖北老乡,晚上空闲时间聚在一起,义务表演“三棒鼓”,每次演出时间长达两三个小时。他们将党和政府的政策宣传、国家时事热点融入表演中,自觉承担起宣传者的责任。

 “他们都是在温州工作的恩施人,都对‘三棒鼓’有感情。”杨昌埃说,在第二故乡瑞安生活了20多年,他想把宣恩的文化带到瑞安,带到浙江,让我们的土家族文化在全国各地都能够推广开来。”说起组建的初衷,杨昌埃坦言,组建表演队并不是为了增加收入,而是想把故乡的传统文化展现给第二故乡的群众。

 为了配合各种庆祝活动,近年来,演出队先后创作了有关改革开放40周年、“扫黑除恶”等结合时事的“三棒鼓”唱词,将党和政府的政策宣传融入表演中。今年正值建党98周年、新中国70华诞,杨昌埃特地创作了新的唱词来庆祝党的生日与祖国华诞。

 据介绍,“三棒鼓”是源于唐代的三杖鼓,是宣恩土苗山乡一种民间表演节目。它集说、唱、表演与杂耍绝技于一体,极富民族色彩和艺术感染力,2011年5月23日,“三棒鼓”经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。如今,“三棒鼓”已不仅仅是群众喜闻乐见的曲艺走唱形式,更是通过唱词改编,成为政策宣传的“好声音”。





打印本页 关闭窗口