“十一”黄金周,我市实现旅游收入3.52亿元
发布日期:2019-10-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 昨日,记者从市文广旅体局获悉,今年“十一”黄金周期间,我市旅行社共计接待团队39个,共接待游客29.03万人次,同比增长7.73%;实现旅游收入3.52亿元,同比增长22.74%,其中门票收入为74.3万元。

 假期里,游客出行以自驾中短途游、家庭亲子游等为主,乡村休闲游、亲子游备受青睐。

 乡村休闲游火爆

 “十一”黄金周期间,我市乡村休闲旅游持续火爆。市文广旅体局工作人员表示,经过多年的打造,乡村旅游已逐渐成为我市旅游热门产品,尤其是环境优美、基础设施完好的景区村庄、特色小镇和文化气息浓厚的节庆活动,深受广大市民的喜欢。

 曹村美丽田园游是国庆假期市民乡村游的首选。据统计,“十一”黄金周期间,曹村镇接待游客8万人次。曹村有“中华进士第一村”和“中国耕读第一镇”之称,这个具有集农业生产、生态旅游、户外运动、乡村休闲、文化体验、康体度假等功能为一体的田园综合体核心景区,各种旅游配套设施已投入使用,是我市新晋网红的乡村旅游目的地。国庆节期间的曹村游人如织,路上不时有骑着、有坐着旅游观光电瓶车的游客路过。在“中国耕读第一镇”的耕读广场上,游客排着队伍合影,人气爆棚的场面丝毫不比星级景区逊色。

 曹村田园综合体核心区天井垟也是市民国庆期间乡村游的热门目的地。天井垟面积8000余亩,是全省连片面积最大的粮食生产功能区,建设“现代农业+休闲度假+田园社区”一体的田园综合体,设有天井垟骑行绿道、东岙青莲园、垟心岛、东岙文化礼堂、农耕文化体验馆、艾米展示中心、学生科普体验基地、田园大眼睛(观景平台)等农旅景点。尤其是彩色的环湖骑行绿道,租一辆多人自行车,一家人慢悠地在乡野间“晃荡”着;饿了,在路边的农产品摊点上,买点当地的特产灯盏糕尝尝。

 假期里,不少家长带着孩子在绿健农庄游客赏花、游乐、吃农家烧,并在绿健安全教育体验馆感受一场“生命教育”。据了解,绿健安全教育体验馆位于绿健生态农庄内,是温州地区唯一综合实践安全教育基地。馆内包含消防安全教育、自然灾害、交通安全、救生医疗、生活安全等35项内容,让游客感受真实的台风和地震体验。

 传统景区魅力不减

 除了拥有新晋的网红乡村游目的地外,我市还拥有许多知名的山水传统景区。国庆节期间,寨寮溪风景名胜区共接待游客1.56万人次,实现门票收入11.11万元;桐溪景区共接待游客5941人次,实现门票收入9.73万元。

 随着我市一些老牌景区软硬件设施的提升,旅游项目的丰富,对游客的吸引力进一步提高。寨寮溪风景名胜区作为我市唯一一家AAAA级旅游景区,2017年以来不断对设施进行升级改造。位于景区内的中国木活字印刷展示新馆,让游客更全面了解东源木活字历史、技艺。

 市民宋先生是个摄影爱好者,他利用国庆前期间的良好天气,带着家人到黄林古村游玩,拍了很多漂亮的照片。“都说黄林古村民风淳朴,风景漂亮,游玩了一番,果真如此。”宋先生说,带着家人来游山玩水,呼吸大山里新鲜的空气,感受瑞安山水的美丽。

 自驾游、精品游成趋势

 国庆假期里,来自莘塍的李先生开车带着孩子前往小王子主题农庄游玩,在农庄里吃了农家乐,玩了滑草等游乐项目,不亦乐乎。如今,像李先生这般选择家门口旅游的市民越来越多。

 据了解,“十一”黄金周期间,游客出行以自驾中短途游、家庭亲子游、精品游等为主。游客们更注重旅游体验,以家庭为单位的休闲度假游、城郊短途游需求旺盛,传统景区、乡村旅游点、农家乐逐步成为旅游的主要选择地。

  市文广旅体局工作人员表示,经过多年的打造,我市的旅游基础设施得到了进一步完善和扩建,出行条件不断提高,加上国庆节期间小型客车高速免费通行的政策以及良好的天气,游客选择自驾、自助游人数逐年增多。此外,我市影视游览路线如均路村、名人游览路线如忠义街等精品路线,结合景区景点游览形成市民深度游的趋势。





打印本页 关闭窗口