关于进一步强化义务教育阶段学校学籍管理工作的通知
发表时间:2019-11-26 浏览次数:

瑞教办2019〕118

 

瑞安市教育局办公室

关于进一步强化义务教育阶段学校

学籍管理工作的通知

 

各教育学区,义务教育阶段学校:

进一步强化义务教育学校学生学籍管理工作不断提升学校内部管理水平,有效杜绝学生籍不一致疑似失学对象未复学现象发生确保我市适龄儿童少年完成九年义务教育,现提出以下工作意见

一、高度重视,充分认识学籍管理重要性

学籍管理是学校在管理过程中最基本的常规管理。学籍数据关系教育经费投入、学校规划布局、招生录取等工作,是学生体质监测结果记录、综合素质评价、教科书征订的依据。学籍管理不仅事关学生切身利益,更是维护学校正常教育教学秩序、保障学校客观公平地考核学生学业成绩、提高办学水平的重要保证。近年来,随着流动人口子女的增多,学籍管理难度不断加大,个别学校存在重视程度不够,政策意识不强,纪律意识淡薄,甚至出现业务不熟、人籍不相符及违规“借读”等问题,特别是学生“人籍不一致”及疑似失学对象未劝返复学等问题,影响了教育满意度。各教育学区、学校必须高度重视,从规范办学、维护教育形象的站位,不断增强政策意识、风险意识,切实保障学籍管理工作规范有序进行。

二、突出重点,排摸整改学籍管理存在问题

(一)切实做好“人籍不一致”学生核查整改工作。“人籍不一致”主要包括“在籍不在校”和“在校不在籍”两类学生。各学校根据学籍系统中学生名单,以班级为单位逐班核对排摸,认真筛查在籍不在校”和“在校不在籍”学生,立即调查原因,有效采取整改措施,于11月底填报《瑞安市在籍不在校”“在校不在籍”学生情况统计表》(附件1)。学区所辖学校报教育学区汇总后,统一上报市教育局义务教育科;直属学校直接上报市教育局义务教育科。今后将于每年10月底和3月底排摸上报。

1.在籍不在校学生。属于确认已转到校就读学生,要督促学生家长尽快办理学籍转接手续;属于不具备转学条件而外出学生,要督促学生家长尽快让学生回校就读;属于重度残疾不能到校的学生,组织教师送教上门服务;属于确认疑似辍学无法联系,多次劝说仍不返校的学生,学校上报学生户籍所在地乡政府(街道办事处),由乡镇政府(街道办事处)向辍学学生家长发放瑞安市义务教育阶段学生限期复学通知书》(附件2),及时复学

2.在校不在籍学生。属于符合入学或转学条件的学生及时办理就读手续;属于违规招收或转入的学生,要及时予以清退,严禁学生擅自旁听借读;属于没有户口的学生,动员家长及时办理户口登记。全市学校及时整改人籍分离、空挂学籍、学籍造假现象

(二)建立疑似失学对象劝返复学长效机制。由于受地理环境、家庭经济思想观念等因素影响,仍有学生出现疑似失学辍学,其中残疾儿童少年、留守儿童和孤儿较为突出,按学段分初中生较多。各学校发现疑似失学对象,须想方设法动员一切力量劝返复学。要积极探索控辍保学机制,掌控施教区户籍生入学状况,与当地政府共同采取劝返复学措施,保障施教区适龄儿童少年享受义务教育学习。

三、明确职责,积极探索学籍管理长效机制

(一)加强队伍建设。教育学区、学校要加强学籍管理员管理,选拔责任心强、业务水平高的人员担任学籍管理工作,并确保队伍稳定。要明确学籍管理员职责,能熟悉学籍管理相关政策,能按时间节点完成工作,严格做到在校学生“人籍一致”。完善教师绩效考核办法,适当增加学籍管理员考核权重,充分调动学籍管理员工作积极性。

(二)开展自查自纠。各学校根据学籍管理系统中班级学生名单,打印发放给班主任,由班主任核对并签名,如实注明在籍不在校”和“在校不在籍”问题原因。学校对照存在问题召开专题会议,明确整改措施,责任落实到人,提高工作成效。

(三)强化督查追责。各教育学区要加强对学校学籍管理工作的指导和检查。学校违反学籍管理规定造成不良后果和社会负面影响,视情节严重程度,追究相关人员的责任。12教育局将抽调人员组成检查组,根据学籍系统中学生名单,开展学生学籍管理“人籍不一致”专项督查,对存在学生在籍不在校”和“在校不在籍”问题整改不到位的,予以通报并追究学校及相关人员责任。

 

附件:1.瑞安市“在籍不在校”“在校不在籍”学生情况统计表

2.瑞安市义务教育阶段学生限期复学通知书

 

                      瑞安市教育局办公室

                      2019年11月25日

附件[2019]118号瑞教办义.zip

上一篇:

下一篇: