高楼所开展工伤预防互动式宣传 促用人单位与劳动者双向共赢
时间:2019-12-18 字号:[ ]

11月28日下午,高楼人力社保所联合住建部门在高楼镇东升、软山村农村综合整治项目工地召开工伤预防宣传暨安全生产专题会议。建设单位、施工单位及全体班组长等共计40参与了此次会议。

会议就当前东升、软山村农村综合整治项目工地安全生产情况、工伤事故多发作了全方位的分析探讨,指出相关主体在履行安全责任、落实安全防范措施等方面存在不足。具体表现在:施工、建设、监理方等主体责任意识不强,隐患排查不到位;班组长安全意识差未带好各自队伍;交叉工作配合指挥有盲区;安全生产、工伤预防宣传培训不足;落实奖惩力度不够等。监理单位代表工地作了表态发言,表示要深入分析并消除工伤事故频发的隐患点,进一步加强安全培训和工伤预防宣传力度,强化奖惩制度,落实责任层层到位,消除盲点不留死角,最大程度降低工伤风险。最后,高楼人社所副所长陈士亮详细解读了《工伤保险条例》等政策法规,系统阐述了工伤认定、工伤待遇、工伤预防等知识,对工伤预防具体举措做了介绍宣传。

 

近年来,高楼所已多次联合其他部门在工伤多发的用人单位开展工伤预防、安全生产等专题宣传,取得了良好的效果。在积极推进建筑行业工伤预防宣传工作之外,还配合安全生产监管部门,定期深入建筑工地对安全生产规章、工伤保险政策的落实情况进行常态化检查,排查事故隐患并检查整改情况,现场了解职工自我安全防范意识。今后,高楼所将继续跟进建筑工地工伤预防进程,充分发挥工伤保险制度作用,促进用人单位与劳动者实现双向共赢。

 

上一篇: 下一篇: