司法行政为瑞城发展增添法律底色 ——2018年我市司法行政工作十大亮点工作回顾
发布日期:2019-02-01 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 法律服务“营商环境提升年”,探索法律服务新模式,为全市民营企业法治体检,人文关怀助力矫正帮教……2018年,我市司法行政系统在市委、市政府的正确领导下和在上级业务主管部门的精心指导下,坚持围绕中心、服务大局、充分履职,从主动服务“营商环境提升”,积极促进社会经济发展,深入推进基层依法治理,切实维护社会和谐稳定等方面入手,各项工作亮点纷呈,为“加快融合发展、打造至美瑞安”作出积极贡献。

 法律服务“营商环境提升年”

 走访企业2003家,开展法律讲座195场,受众达4951人,这一组组数据,是去年我市司法行政系统整合法律服务资源,深入开展法律服务“营商环境提升年”专项行动的“成绩单”。

 进园区、进企业、进项目基地,为深入排查化解涉企矛盾纠纷,市司法局分别在浙南产业集聚区瑞安塘下分区、阁巷分区、瑞安经济开发区、瑞安电商文创园等建立2个公共法律服务站和4个人民调解组织,定期组织让人民调解员帮助企业化解矛盾,创新举措优化营商环境。

 法治体检为民营企业健康发展护航

 去年,我市深入开展 “民营企业法治体检专项活动”,联合瑞安市工商联出台《关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,为民营企业健康发展护航。推动企业法律保护关口前移,提升民营企业依法生产、依法经营能力,促进民营企业健康发展。同时,该局根据制定印发的《关于充分发挥职能作用促进民营经济高质量发展的实施方案》,着重开展民营企业“法治体检”、民营企业金融风险防范法律服务、民营企业知识产权保护法律服务等十项专项活动。11月以来,已对303家企业进行法治体检。

 人文关怀助力矫正帮教

 “孩子现在懂事多了,做事情也更能把握分寸了,真的非常感谢你们。” 这是去年,市司法局工作人员去青少年社区服刑人员家访时,听到最多的话。去年,为有序推进分类矫正社区矫正试点工作,按照“以教育疏导、帮扶解困为主,惩戒为辅、情理法并举”的工作思路,市司法局开展涉法涉诉类社区服刑人员分类矫正工作。为全面推进社会力量参与社区矫正工作,该局联合心馨俱乐部对部分困难两类人员进行帮扶,与华夏之家合作开展社区服刑人员心理咨询和矫治服务,初步建立了阳光之家、崇德书院和龙岛桃源站等15个公益劳动基地,制定“个性套餐”,探索具有人文关怀的社区矫正模式。

 人民调解工作全面强化

 市级层面和乡镇成立信访事项调解室24个,引入律师参与调解工作,建立市人民法院律师调解工作室、市公共法律服务中心律师调解工作室和7个律师事务所调解室……去年,市司法局在“十二对接”工作机制基础上,建立“访调对接”和“拘调对接”人民调解对接新机制。去年,全市各调解组织共成功调处纠纷11446件,涉案金额达5.4亿余元。打造“乡音”调解“四位一体”新模式,成立瑞安市新居民人民调解委员会驻萤火虫新居民爱心公益服务中心调解室,深入化解涉企矛盾纠纷,并在该调解室设置法律援助联络点,授予援助初审权,配置免费外省籍法律顾问,促进慈善事业、人民调解、法律援助和法律服务的有机结合。

 “以案释法”深化法治宣传

 以案件为落脚点,宣传法律知识。去年,市司法局围绕营商环境提升、个人信息安全、房屋装修管理、安全生产、金融风险防范等内容全面推进“以案释法”栏目,共播放电视节目100余次。开展第二届“以案释法”微课比赛,共收到法官、检察官、行政执法人员、律师的“以案释法”微课10件;其中法治瑞安创建案例被12348中国法网司法行政(法律服务)案例库收录,也是目前温州市唯一被司法部收录的法治宣传教育工作案例。

 “宪法进万家”让宪法深入人心

 去年12月,市司法局精心组织开展首个“宪法宣传周”系列活动,以“宪法进万家”为主题,从企业、部门、校园和社会四个方面,重点组织开展了企业法律知识微直播大奖赛、律师宣誓、“以案释法”微课比赛、“普法亮眼、护航青春”巡回宣讲、“12·4”国家宪法日广场宣传、“宪法宣传基层行”等多主题多层面的宣传活动,掀起全民学宪法热潮。

 创新打造基层法治文化阵地

 去年,我市浙报传媒瑞安电商文创园被评为第一批温州市级“法治文化建设示范点”。这是市司法局将法治文化与企业、园区、村(社区)、自治文化、孝道文化、党建文化相融合,因地制宜开展法治文化阵地建设的一个好成绩。该举措将法治元素融入基层自然景观和设施,完成浙报传媒瑞安电商文创园法治宣传教育基地建设,建成潘岱街道法治文化体验园等法治文化阵地10个。另据统计,我市37个温州级民主法治村(社区)已顺利通过温州验收。

 首个镇街公证服务站落户塘下

 去年10月11日,我市首个镇街公证服务站在塘下镇授牌落户,“每周二、周四上午固定坐班+网上受理”的服务模式,为我市东北部甚至温州瓯海区、龙湾区等地有需求的群众提供公证咨询和受理的便利。该局还利用“人工智能+公共法律服务”模式,在“瑞安普法”微信公众号上线了“法律智能机器人”,将上千部法律法规、3万余个日常法律问题分门别类,提供即问即答的专业法律咨询。扩大办理公证“最多跑一次”服务事项范围,从16项扩大到20项,公证事项占有比达100%。

 法律援助工作提质扩面

 “我是‘法盲’,如果没有吴律师的帮助,我不知道如何维护自己的权益,希望更多的弱势职工能得到帮助。”这是去年我市某公司职工廖某某对市法律援助中心律师的感谢之声。

 去年,市司法局扩大通知辩护范围,完善刑事案件法律援助衔接机制,深入开展刑事案件法律援助全覆盖工作,与法院联合出台《关于建立农民工工资争议案件法律服务衔接机制的实施意见》,助力“无欠薪”行动。去年,市法律援助中心受理案件2022件,打通法律援助 “最后一公里”。同时通过完善“12348”法律援助热线平台,通过专人值班、专人接访、专人录入信息,搭建起快捷法律服务平台。

 用“最美”打造司法行政铁军

 打造司法行政铁军,助力司法行政服务,让“最美”成为榜样,弘扬司法行政“最美精神”,丰富司法行政“最美文化”,传递司法行政“最美力量”。去年,市司法局与市委宣传部联合开展瑞安市“最美法律服务人”评选活动,以榜样做引领,打造一支业务过硬的司法行政铁军。

 另外,去年,该局分类开展全员培训、关键岗位干部和业务骨干调训,提高教育培训的针对性,成功举办司法行政干部、“七五”普法骨干、人民调解员、社区矫正业务等培训班,350余人次参训。

 




打印本页 关闭窗口