瑞安首个学生安全教育实践基地投用
发布日期:2019-02-01 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 近日,我市首个学生安全教育实践基地——瑞安市绿健安全教育基地正式揭牌投用。这是我市唯一一家以政府部门主导、采用社会化方式运作的基地,也是温州市中小学生研学实践教育基地。

 学生安全教育无小事。近年来,市教育局不断夯实安全管理基础,创新安全教育方式,通过多种形式,让安全理念深入学生日常生活和学习中,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目标。

 全省“二之最”

 每年可接待学生6万人次

 该基地目前是浙江省面积最大、体验项目最丰富的学生安全教育实践基地,也是温州地区唯一具有综合性的安全实景模拟教育基地。项目总占地面积500亩,安全体验馆面积10000平方米,总投资2000万元。

 “我们一直在探索学生安全教育可行又有效的方式,正好与该基地负责人的构思不谋而合。这是一举多赢的方式,既可以对全市学生进行安全实践教育,提升基地品牌建设,还可以解决政府运作困难等问题。”市教育局相关负责人说。

 据介绍,该基地位于绿健生态农庄内,离正在修建的甬台温高速复线出口仅十余分钟路程,可辐射整个温州地区及丽水、台州、宁德等周边城市。该基地是市教育局从2017年开始筹划创建,在市平安办、市应急管理局等有关部门大力支持和技术指导下,历经一年多时间建成。下步,该基地将继续加大投入,为学生提供全方位、多层次、立体化的安全培训,打造具有全国影响力的学生安全教育实践基地。

 基地周一到周五对学生开放,一年可接待6万学生,我市中小学生数量16万多人,预计3年内基地可以完成对全市全部中小学生的安全教育。

 基地囊括6大项目

 实现学生体验+考评一体化

 “我们将安全教育体验设施作为一个系统工程交给专业公司施工,每个环节都讲究科学、安全。”该基地负责人蔡阿者说。

 基地具备食品安全、消防安全、自然灾害、交通安全、救生医疗、生活安全等6大项35个小项的安全教育实践内容,同时配备可容纳400人的大型会议室和餐厅。在团队建设方面,引进“深圳市安全教育基地”运营团队,对基地进行运营培训指导,力争打造学生安全教育培训瑞安品牌。

 据介绍,该基地的最大特点是体验+考评一体化,满足了互联网+的时代需求。学员凭智能手环体验每个安全项目后,系统自动对每个学员进行计分,成绩靠前的有相应奖励,增加学员的积极性和参与度。今后,所有成绩不仅可以在这台显示器上查询,而且还在系统后台保存,形成教育大数据,可与教育管理部门的数据平台对接,更加方便教育管理部门及时掌握学生的学习效果。

 此外,本基地的另一特点就是通过物联网、声、光、电、无线传输、3D建模等科技手段,激发学生的学习兴趣,使他们在活动体验、实践操作中建立安全意识、获得安全知识,掌握自护自救方法。

 各地学生来基地研学

 3个月接待近万人次

 去年10月初,作为全市第一批到该基地体验的学校,虹桥路小学六年级段共168名学生来参加“安全警钟长鸣”主题研学。学生们通过红十字救护教学、台风地震剧场体验、消防安全演习等研习活动,接受了多方面的安全教育。

 在所有展馆中,其中最有特色的项目是台风体验屋,作为安全教育基地最重要的项目,占地面积80平方米,采用最先进的设备模拟台风现象,展项为一个封闭剧场,制作一个圆形四维的体验平台,周围配备高清环幕及烟雾系统、雨淋系统,可进行场景模拟,给参观者带来台风来袭时的临场体验。

 现场,体验馆真实模拟了台风来时的情景,带给小学生逼真的感受,让学生进一步明白台风的危害,了解抗台的有关知识,提高灾难来临时的自救能力。

 随后,还安排了消防、厨房生活、食品等各种安全知识的讲解。这次主题式安全教育研学活动进一步增强了学生消防安全意识,提高了学生的自救防范意识。

 “中小学体验式安全教育基地这种新颖的地震科普教育,是未来孩子接受安全教育的一种重要的创新形式。”该校副校长史建龙说,以往的安全教育大多停留在说教的层面上,学生听多了也不以为然,甚至有些还把老师的话当成耳旁风,而基地里的这些安全体验项目可以让学生从视觉、听觉、触觉等方面加深对安全知识的理解和学习,这种身临其境的让学生能有一种切身感受,从而达到事半功倍的效果。

 据悉,从2018年10月试运营以来,该基地共接待学生近万人次,分别来自瑞安、平阳等地。

 据了解,2018年,我市学校安全管理总体水平明显提升,校园安全形势总体较为平稳。市财政投入1100余万元,完成全市49所重点学校和薄弱学校的安防设施提升,市四中、毓蒙中学、马鞍山实验小学、莘塍中心幼儿园等打造成智慧安防设施样板校;58所学校、幼儿园创成瑞安市4A等级平安校园,其中市四中、莘塍中心幼儿园成功创成温州市5A等级平安校园;市教育局在市安委会、市消安委的年度考核中均为优秀。

 




打印本页 关闭窗口