塘下镇确保群众安心、舒心过大年
发布日期:2019-02-01 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 春节临近,市民陆续走进商场、超市和农贸市场采购年货,各种聚餐增多,人流、物流高度集聚,是生产安全事故的高发期和易发期。连日来,塘下镇组织各办事处、消防、市场监管等单位多线并进,对辖域内大型商超、餐饮酒店、游乐场所、出租房、合用场所等开展节前安全大检查,同时,安排各村居开展大扫除活动,确保群众安心、舒心过大年。

 消防安全大检查

 安全生产弦不松

 日前,塘下镇及各办事处主要领导带领市场监管塘下分局、消防站、安监所、综合行政执法中队等部门工作人员,兵分多路,先后走访辖域内加油站、劳动密集型企业、液化气公司,仔细查看企业安全生产记录和台账,检查消防设施配备、消防通道设置等情况,并详细询问企业隐患排查及整改、员工安全培训等情况。

 1月24日,市场监管塘下分局开展春节前食品及特种设备安全专项检查行动。据悉,本次检查以集中承办年夜饭、群体性聚餐的大型餐饮单位、大型商场,年货食品置办地的农贸市场和辖域内大型游乐场为重点检查对象,主要检查公共场所电梯使用安全管理制度、作业人员持证、日常维护保养、设备定期检验、安全警示标志、三方通话及警铃设置和游乐场所内大型游乐设施的年检合格证书、操作人员资质证件及设备安全性、运行情况、每日开展的自检台账记录及餐饮单位后厨卫生、农贸市场食品安全等内容。当天,执法人员检查农贸市场2家、大型商场1家、大中型餐饮服务单位4家、游乐场所1家,要求存在问题的单位落实整改,并叮嘱春节期间更要提高警惕,注意各项安全问题。

 冬季火灾易发、高发,又适逢春节假期,更要紧绷消防安全这根弦。近日,塘下镇组织各村干部、网格员及消防站工作人员,分多组对超市、出租房、合用场所等人员密集场所开展消防检查。检查人员发现,经过近年来的消防安全百日攻坚等整治行动,辖域内出租房、合用场所的消防安全情况大有改善,仅个别场所存在疏散通道堆放杂物、消防器材缺失损坏等隐患,检查人员要求场所负责人立即着手整改,及时消除隐患。同时,在检查过程中,检查人员还教育引导居民不要在房屋内停放电动车、堆放可燃物,以提高防火安全意识。

 1月22日,塘下镇罗凤、塘下等办事处开展烟花爆竹打非治违专项行动,巡查辖区内的日用品批发店、小超市、香烛店、花店,现场查获少量烟花爆竹。执法人员当场予以收缴并转运到安全地点进行销毁。同时,通过横幅、电子屏宣传春节期间少燃放、尽量不燃放烟花爆竹,引导群众环保、文明过年。

 为保障辖域内春节期间平安祥和,1月24日晚,塘下镇(区)、各办事处全体干部、89个村“两委”及公安、市场监管、综合行政执法等部门1300多人和平安志愿者8000余人开展平安大巡防、大排查活动,并以一天一排查、万人大巡防为目标,营造平安过大年的氛围。

 环境卫生大清扫

 新春佳节氛围浓

 1月24日,塘下镇在该镇综合环境整治暨安全生产、消防安全工作会上要求,全域89个村居开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”大扫除行动。会后,各村党员、干部、志愿者会同辖域内环卫工人,纷纷拿起扫把簸箕、抹布手套、消防水枪等工具,清洁村居内各主干道、屋前屋后小道、宣传栏以及各处卫生死角,致力以崭新的村容村貌迎接新春佳节的到来。

 日前,塘下镇凰湾村50余名村民志愿者身穿红马甲,手拿扫帚、簸箕开展“迎春节清扫大行动”。当日,凰湾村志愿者们兵分多路,对全村范围内各条道路进行大清扫、对村内废弃物品进行大清理。据了解,春节前全村大清扫,已成为凰湾村多年的习惯,除了当地村民外,不少留在塘下过年的新居民也参与其中。除了凰湾村外,塘下镇赵宅、中爿、西爿、上潘等其余88个村也组织村民自愿者开展全村大清扫活动,经过近段时间的大清扫,辖域内的综合环境有了较大改善。

 1月30日上午,塘下镇民兵应急分队及家属30余人集体出动,对韩田大河、国策公园及周边道路进行大清扫,主要清理了河道内漂浮物、公园草坪及花坛内“白色垃圾”、杂草等,清洗公园游步道、台阶地面。

 近日,如果你经过塘下高速出入口及各大要道,会发现沿路两侧的绿化带上挂起排排灯笼,彩旗飘扬,不少路口还添置了迎新春牌匾,节日氛围日趋浓厚。

 




打印本页 关闭窗口