五个“新”展示老城玉海的“新气质”
发布日期:2019-02-01 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 它是瑞城文化聚集地,也是曾经的历史繁华地;它身具古典气质,却在不断创新和突破。2018年,在市委市政府的正确领导下,玉海街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣省委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”工作主线,围绕市委“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,动员全街道上下振奋精神、开拓创新、凝心聚力、攻坚克难,经济社会保持稳步发展。

 区域经济迸发新活力,城区面貌呈现新气象,民生福祉有了新突破,平安建设取得新进展,党建工作开创新局面,这些“新变化”让玉海老城变得年轻又时尚,焕发出新的“气质”。

 抓项目、强投入

 区域经济迸发新活力

 围绕基础设施建设、民生安居工程、旧城风貌更新三条主线,通过集中开工、领导包抓、定期督查、集中调度等措施力促重点项目早开工、提进度、快投产。

 去年12月6日,我市老城区由政府主导最大的旧城改造项目——玉海街道南门广场团块危旧房改造工程开工,南门团块正式进入实质性建设阶段。预计三年后,它将以崭新的面貌出现在市民面前。

 看着开工现场绚烂的礼花,现年61岁的市民胡献坦告诉记者,在他的印象里,小时候的南门非常繁华,后来南门渐渐没落,房屋老旧、出行不便,团块拆改让南门焕发新的生机,他很期待回迁的时刻。

 据悉,南门广场危旧房改造工程改造区域位于邮电南路以西、滨江大道以北。项目于2017年2月酝酿启动,12月底完成签约,并启动一期部分腾空拆迁,成为2017年首个当年动议当年启动拆除的团块拆改项目。该项目实现了100%签约、100%腾空、100%拆除,根据规划,未来这里将建设成为包括住宅、商业、菜市场、幼儿园、物业用房、停车场、社区服务、安置办公等功能配套设施齐全的新区块。

 去年,玉海街道以实现危房群众的安居梦为目标,因地制宜采取“整体改”和“连片改”等方式,打造“当年签约、当年拆除、当年开工”的危旧房治理改造速度,团块改造的好消息频传。除了南门广场团块危旧房改造工程,沿江新村危旧房改造工程以“最多跑一次”改革为突破口,采取“模拟审批”“容缺办理”等方式,实现项目建设提速提效,该项目2017年4月9日进场施工,去年12月5日完成竣工验收,比预期提前6个月。去年4月,西门河头社区团块危旧房改造工程A区也开始拆除,目前该团块已拆除建设核心区房屋92%,近期将实现“清零”。去年5月,备受市民关注的市区邮电北路西侧及玉海实验中学操场地块(邮电北路团块)改造工程也完成殿巷以西已征收房屋拆除工作,实现了100%拆除,并且该团块内邮电北路道路拓宽工程于去年7月12日实现通车,团块安置房建设也即将启动。

 抓统筹、提品质

 城区面貌呈现新气象

 为巩固“两创”成果,以改善环境质量为目标,打出了“三改一拆”“治危拆违”“五水共治”“八美八化”和小城镇环境综合整治等“组合拳”。

 和“空中蜘蛛网”说再见。去年5月,玉海街道拉开辖区“线乱拉”治理攻坚战,在凤山小区打响治理的第一枪,通过主次干道架空线路梳理、整改,拆除无主废线,入户线缆清理、整合等方式,实现弱电、强电、通信线缆有序、整洁和美观。同时,建立健全长效管理机制,积极有效杜绝“线乱拉”现象回潮,防止“前整后乱”,全面改善城镇环境。

 餐饮店后厨出现违章棚屋,拆;占用道路清洗餐具、蔬菜,管;污水横流、油烟直排,治……去年9月,该街道以后垟村餐饮店为整治重点,用两天时间对该村60家餐饮店开展地毯式排摸,登记汇总发现的问题,现场开出整改“清单”,并商讨制定长效管理方案,深入推进小城镇环境综合整治工作。

 社区(村)生活垃圾分类工作考核一季度一排名,垃圾清扫车繁忙而有序地清扫垃圾,5个小区试点生活垃圾分类……去年,该街道进一步深化“八美八化”工作,扎实开展生活垃圾分类工作,助力我市“全域美丽”建设。

 去年,在市委市政府的领导下,该街道向“脏乱差”宣战,吹响小城镇环境综合整治攻坚号角,根据基础条件和特色,以建设“首善之街、至美玉海”为目标,从“点”到“面”、从“面”到“里”全域铺开环境综合整治,打造宜居、宜业、宜游的瑞安老城区。

 据悉,该街道全年清理乱堆放、乱摆摊、乱竖牌2000多起;清理架空线路37.69公里,入户线整治1561户;逐条逐街拆除存量违建、破损雨棚1.45万平方米;深度治理各村居背街小巷、卫生死角,大力宣传生活垃圾分类处理。

 守底线、解难题

 民生福祉有了新突破

 坚持社保兜底、教育优先、健康为要,织密织牢民生保障网,不断增强群众获得感和幸福感。

 去年,沿江社区出现了许多暖心设施:在出入口和楼宇角落,原本没有缓坡的主通道台阶改成了无障碍通道,还增添了盲道。这是温州首个建成的省级无障碍社区。此次创建无障碍环境投入近50万元,主要改造坡道、盲道和无障碍厕所,解决了影响残疾人、老年人等群体基本生活的出行障碍,提升社区无障碍环境建设水平。不仅如此,该社区还新建了沿江社区康复站,配备康复设施,帮助肢体残疾人、老年人进行复健运动。

 去年8月,玉海街道开展城市社区老人助餐服务工作,为有送餐需求的107名老人送餐入户,三菜一汤加米饭只需6元。据悉,餐食搭配为一荤、一半荤半素、一素加汤和米饭,定价12元,县前社区60岁以上老人个人支付6元,另外6元由政府补贴,根据老人需要,选择集中到社区就餐或送餐上门。独居太平石街的王大爷是这项服务的第一批受益人之一,他说:“我一个人住,腿脚又不便,饭菜送上门,不仅省去了买菜做饭的麻烦,还吃得健康、营养,非常方便。”

 以上的一幕幕场景,是玉海街道夯实社会保障的注脚。去年,该街道全年精准帮扶931人,城乡居民合作医疗保险参保1.47万人,老城区公租房年审267户,实施残疾人救助1042人。4家温州市级健康促进学校和1家健康促进医院建成,区域医疗康养副中心城市建设项目玉海卫生院迁建已完成结构封顶,预计今年6月竣工验收。开放5处城市书房,在机关大楼、社区(村)内设置共享书巢,开辟静心阅读新空间。全年举办各类文艺演出25场、各类文化活动80场、文化走亲2场,开展国学经典(“非遗”)进社区活动11场,全民阅读进社区活动17场,协助举办“2018瑞安市微马运动大赛”等体育赛事4场,组织选送由滨江社区居民表演的歌舞节目《舞动花辊唱排街》参加全国乡村“斗”春晚活动,文体活动惠及群众6.8万人次。

 保稳定、促和谐

 平安建设取得新进展

 坚持问题导向,强化基层治理,汇聚社会力量,破解治理难题,不断提高群众安全感和满意度。

 去年5月4日,滨江社区金阳综合服务室挂牌成立。这是我市首家以党委引导、政府负责、社会协同和民众参与为特色的社区综合服务室,5位社区志愿者成为服务室的首批“和事佬”。服务室以调和、调顺、解忧、解难为宗旨,通过咨询热线、微信互动等多种形式在滨江社区开展服务工作,是社区推进社会矛盾化解、社会管理创新工作的一个重要阵地。

 “三句半”《珍爱生命、远离毒品》,消防知识问答……去年,玉海街道每个月在湖滨公园举办“榕树下平安瑞安”文艺大舞台活动,通过小品、歌舞、“三句半”等群众喜闻乐见的艺术表演形式,宣传“平安三率”(知晓率、参与率和安全满意度),平安建设知识,禁毒常识和相关法律法规等,同时穿插平安知识有奖竞答,街道综治办工作人员向现场群众分发平安瑞安倡议书,让群众更多地了解平安建设工作。

 去年,该街道依托“四个平台”推动“最多跑一次”改革和“一张网”服务等便民服务,充分发挥全科网格员日常巡查中对信息把控的优势,输录处置各类信息22335起。全年共受理矛盾纠纷223件,成功调解222件。发动辖区近万人次参与大巡防,开展平安法治讲堂进校园、进村居活动23场,组织1万多人次入户宣传,发放各类宣传资料5万多份,切实提升“平安三率”水平。开展平安建设明察暗访273次,出动1651人次,暗访2126处。每周排摸62幢高层建筑,58幢的隐患已整改完毕;10人以上居住出租房及合用场所整改率达100%;完成充电桩建设7323点。回收人力客运三轮车243辆,完成率100%,人力货运三轮车45辆,完成率100%,残疾人机动轮椅车回收56辆,完成率100%。

 争先进、创一流

 党建工作开创新局面

 坚持把抓好党建作为最大的政绩,提升党建工作价值创造能力。

 “重点工作在哪里,党组织就优先保障到哪里。”去年2月23日,玉海街道丰湖街历史文化街区改造工作临时党支部成立暨授牌仪式在硐桥社区举行,这是我市首个建在攻坚项目上的临时党支部,也是我市推进团块改造项目与党建工作紧密结合的创新举措,旨在让基层党组织力量成为攻坚克难的中坚,让党员干部的能力和作风在中心工作中得到锤炼。

 去年7月,望江社区党委与瑞江物业管理公司党支部、沁园春业委会签约开展“契约化”共建,就环境卫生、文体休闲等民生方面进行共治共享合作,以“小事不出小区、难事不出社区”为原则,发挥“党员红管家”的作用,做到“群众动嘴、干部跑腿”,把服务群众当做中心工作,最大限度地实现人力、物力、财力和其他社会资源的优化、整合和利用,从而更好地服务群众。

 去年9月,凤山社区党总支与辖区单位党组织陆续签订“党建共建”协议,通过契约形式固化双方互助关系。这是该社区为克服“社区党建”独自作战的传统模式,创新建立的多方联动、横向互动的区域化党建组织体系。签订“党建共建”协议后,社区党总支将充分发挥统筹作用,整合社区各方力量,联合辖区企事业单位党组织,通过党建引领,聚集各方资源,使社区工作与区域单位工作之间达到共建、共享、共赢,实现区域党建工作“一盘棋”。

 平安巡防、文明宣传、消防安全整治……去年10月,沿江社区将党建工作扎根到楼宇中,试水“楼宇党建”新模式,整合基层党建力量,推动社区和谐治理。在该模式下,沿江社区将楼宇党建作为重要平台,将各小区党员、企事业单位党员姓名、年龄、联系方式、工作单位、在职或退休等信息进行详细统计,做到上下贯通、全面覆盖,将党组织充分延伸到“基层末梢”,建成社区区域化党建工作的初步格局。

 去年,该街道坚持一切工作到支部的导向,各村社党组织充分挖掘各自亮点,推动支部建设品牌化、特色化。不仅如此,该街道还狠抓队伍建设,驻村居干部每周至少安排2天走村入户活动,全年街道干部记录民情手记23252份,开展村社干部轮训820多人次,每季度举行基层党建擂台赛,引导各村社“互比互学互看”,开展党支部书记述职评议制度,倒逼党支部书记履职践诺。严抓党政中心工作,创新白、橙、红“三色交办单”督查制度,深入一线开展重点工作专项,推进项目建设提速提质。

 




打印本页 关闭窗口