2018年潘岱街道中心工作有三“新”
发布日期:2019-02-01 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 

 光阴似箭,岁月如梭,转眼又是一年。

 回首2018年,潘岱街道朝着建设“诒让故里,桃源潘岱”的目标不断努力,交出了一份优异的成绩单:这一年,潘岱街道全年实现工业总产值12.96亿元,同比增长15.2%;这一年,潘岱街道抓住了一个又一个发展机遇,取得了一项又一项显赫成果;这一年,潘岱街道干部干事有热度,破难攻坚有力度,社会综治有广度,民生福祉有温度,党建工作有高度。

 全域整治有“新亮点”

 去年以来,居住在潘岱街道的居民都有一个直观感受:那就是自己的家园变美了。昔日的前进路,房前屋后违章建筑遍地,生活垃圾随处可见,路面坑洼不平,雨天时多处积水,影响行人通行;经过“大刀阔斧”地改造,现如今,“脏乱差”的道路环境早已一去不复返,取而代之的是崭新亮丽的外墙,平整宽阔的沥青路面,统一摆放的垃圾箱。

 据悉,前进路改造提升工程是潘岱小城镇环境综合整治的一项重要内容。2018年,潘岱街道投资800万元,打造前进路精品街,以“八美八化”为推手,集中力量、集中时间开展“道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉”等整治工作,清理1200个点位,净化美化屋前屋后、闲置空地、卫生死角,打造绿化亮点节点,改造提升前垟村路口“人文潘岱”示范景观,完善公共配套设置等,加速辖区面貌大变样,让“变身”后的潘岱“宜业”又“宜居”。

 瑞枫线(潘岱段)作为潘岱街道通向瑞安市区的一条重要交通要道,体现的是地方品位与气质的“门面担当”。去年4月11日,瑞枫线(潘岱段)沿线综合改造提升工程顺利通过招投标,5月以来,工程建设有序推进。

 瑞枫公路两侧200米内的沿线田园整治完美收官,杂草丛生、垃圾遍地的现象不复存在;工程涉及的沿线12个村的违章基本拆除;沿途32个临时公交车停靠点完成提升改造工作……如今,全新的瑞枫线沿线风景已跃然眼前。12月初,随着投资1000万元的瑞枫公路绿化提升工程的正式启动,街道在原先综合改造提升的基础上更加注重沿线美化绿化,流转的126亩土地,目前正在进行苗木种植等工作,项目完工后将大幅度改善附近村民出行居住以及道路沿线环境。

 此外,潘岱街道还致力于打造多个赏花基地,寺前村31亩的空地上已种植上梅花和桃树;在梧岙村入村口处,约50亩的空地上也种上了桃花和梅花;在林岙村,万株桃花基地已全面种植完成……“待来年春花浪漫时,桃花源里觅新景的盛况不仅能为潘岱带来可观的旅游收入,还将带动特色‘花文化’产业链,成为农民致富增收的‘金链条’。”潘岱街道相关负责人说。

 平安创建有“新深度”

 2018年年初,潘岱首个平安法治文化公园落户谢岙底村。在原有景观基础上,赋予平安法治宣传阵地主题。以现有的休闲小道、连廊木亭、桃花园景为基础精心改造,巧妙地将各种平安、法治元素融入到休闲场所中,使其与原有绿地、走廊、凉亭有机结合、相映成趣。村民来公园里散步时,无形中就能接受法治知识的熏陶。

 2018年9月初,潘岱街道161家单位与5家中标中介机构签订合同,全面推广“智慧式安全用电管理系统”,明确安装共197套系统,调试运行153套,超额完成了2018年120套目标计划。据悉,这是潘岱街道深化平安建设,夯实社会平稳基础的其中两项举措。

 2018年,潘岱街道深入推进平安法治建设,建成基层视联网系统,法治主题公园、综治维稳、平安建设网格化管理体系不断完善,生产安全、交通安全、消防安全、食品安全、扫黑除恶、打私禁毒、信访化解等工作不断深入,平安建设工作硕果累累。排查整改危险化学品领域90条事故隐患;“四小车”整治提前圆满完成任务,发放19辆残疾车整治经费12.85万元,16辆人力客(货)运处理费40.31元;“四个平台”受理25833条信息,网络查处率名列前茅;推动砚下村温州市民主法治村创建,各村志愿者、“平安妈妈”志愿团开展平安综治巡防等平安宣传活动达5000余次;受理司法调解事件22起;查获走私油罐车8辆,查扣走私成品油120余吨;处理信访件9件,成功化解历年遗留信访件3件。

 党建统领有“新高度”

 2018年8月中旬,潘岱街道首次举行基层党建“擂台比武”活动,主题为村级集体经济发展和“三资”管理,辖区内21个村“参赛”。经过激烈的片组赛、复评赛,最终,前垟村以优异成绩获得优胜奖。

 党建工作是促进基层单位建设的重要保证,这次基层党建“擂台比武”活动,就是潘岱街道为增强基层党组织活力,推动基层党建工作再上新台阶的一次崭新尝试。

 2018年以来,潘岱街道始终坚持党建引领,引导各村制定“一村一策”,探索多元化发展途径。做大做强物业经济,白莲锻造小微园、下湾七国垟工业区、谢岙底标准厂房等项目相继顺利竣工,为项目所在村均带来超过100万元的效益;村级集体经济抱团发展,依托潘岱街道农贸市场改造及周边环境提升工程,前垟、前岸、后岸等多个村共同发展,总投资约480万元,实现村集体增收160万元;村企结对取得实效,3家企业结对3个集体经济较弱的村,双方实地走访、签订结对协议,落实帮扶资金,助推村级经济增收项目建设。

 此外,潘岱街道不断加大检查督导和严格执纪的力度,推动廉政文化建设,打造了砚下村廉政文化墙和廉政文化走廊,持续整治懒政怠政和不作为、慢作为、乱作为等行为,党员队伍和机关干部作风明显好转。

 




打印本页 关闭窗口