瑞安如何打造汽车零部件千亿级产业集群 专家企业家齐聚献妙计
发布日期:2019-02-03 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 

 2月1日下午,由市委市政府主办的2019中国(温州瑞安)汽车零部件行业发展论坛在塘下举行。来自国内汽车行业领域的多名知名专家,与我市本土汽车行业企业家齐聚一堂,分享前沿信息、进行观点碰撞,并授牌成立中国新能源汽车标准创新服务示范基地,共同为我市打造汽车零部件千亿级产业集群、实现高质量发展把脉出招。

 干货观点齐碰撞  行业专家把脉瑞安汽配发展

 我市汽车零部件产业起步于上世纪七十年代,经过40余年的发展,已成长为现在产值超500亿元、区域品牌价值超百亿元的产业集群,获得“中国汽摩配之都”“中国汽车及零部件出口基地”“国家火炬特色产业基地”等荣誉称号。2018年汽车零部件行业生产企业超1500家,实现工业产值586亿元,占全市工业总产值39.6%;实现销售收入602亿元。

 论坛上,多位国内汽车行业领域专家学者,围绕汽车零部件发展行业趋势方向,带来了诸多新讯息、新思路的主题演讲。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基作“汽车行业发展未来”演讲,站在全局高度,解读行业趋势;中国汽车技术研究中心标准化研究所副所长何云堂作“中国电动汽车标准进展”演讲,干货满满、专业性强;中汽联汽车服务业总会常务副会长、中汽万宇集团总裁陈维秀作“新形势下中国汽车零部件的新销售模式”演讲,分享新模式;同济大学博士、教授倪计民作“瑞安汽摩配产业如何转型升级和高质量发展”演讲,切合瑞安实际“对症开方”。

 从家庭小作坊起步,到如今的瑞安制造拳头产品。眼下,我市汽车零部件产业正面临新一轮的发展机遇和挑战。论坛现场,中国新能源汽车标准创新服务示范基地授牌成立。据介绍,该基地将依托中国汽车技术研究中心的科研团队资源,为我市汽车零部件产业搭建技术咨询推介平台,进一步提升企业自主创新能力,推动我市汽车零部件产业向新能源汽车创新发展。

 “希望中国汽车技术研究中心和各位专家,把瑞安当做科技成果转化的‘试验田’和‘孵化地’,为瑞安带来更多的科技人才、科研项目和高新产品,为瑞安高质量发展注入强劲动力。”市委书记陈胜峰说,汽车零部件产业作为瑞安的主导产业,既肩负着传统产业数字化改造的艰巨任务,又承担着提升瑞安区域创新能力的重大使命。面对新形势新任务,瑞安汽车零部件产业只有强化创新驱动、加快转型升级,才能在国际产业转移和新一轮的技术革命中抢得发展先机、赢得竞争优势。

 700余名在外经销商“回家”

 共襄瑞安汽配人盛会

 当天,市汽摩配协会主办的首届瑞安人汽摩配商品交流会也同步启动。临近新春佳节,700余名瑞籍在外渠道商、贸易商“回家探亲”,与300余家本土汽摩配企业家展开对接交流,共襄属于瑞安汽配人的盛会(如上图)。

 本次交流会展区规模达7000平方米,产品展示分别为驱动底盘车身类、电子电器类、部件组件类、用品汽保汽修类以及摩配类等五大类。力邦集团有限公司、浙江亚伯兰有限公司、浙江戈尔德减振器股份有限公司等多家汽摩配企业都带来了各自研发的最新拳头产品,与新老客商对接交流。

 “全国做汽摩配的专家、企业、经销商能借助这个机会集聚在塘下,可以更好地宣传产品、联络客户,整个活动有高度、有广度也有深度。”浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司相关负责人金纬燱说。温州安正汽车零部件有限公司销售总监蔡建凡说,现场已分别和杭州、兰州、北京等地的瑞籍在外客商进行了对接,交换产品市场的趋势变化信息,对企业未来产品定位有一定帮助。

 “现在瑞安的汽摩配企业愈加重视技术创新,产品更新换代很快,借此平台可以集中了解,物色更多新产品。”瑞安荣裕进出口贸易有限公司采购经理吴小艳说。

 “希望这次交流会能更好地把瑞安汽摩配产品推向市场,把‘汽摩配之都’的金字招牌发扬光大。”市汽摩配协会会长韩忠华说,交流会旨在进一步扩大瑞安汽摩配产业优势,为广大汽摩配生产商、制造商、服务商搭建对接贸易平台,形成长期供需关系,进而带动瑞安汽摩配产业可持续、高质量增长。

 市领导叶建辉、张榜桃、江孟甫、林政洪、陈荣臻参加论坛及交流会活动。

 




打印本页 关闭窗口