“群防群治”力量齐上阵 为祥和春节注入平安“基因”
发布日期:2019-02-03 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 

 临近春节,我市随处可见“红马甲”“蓝背心”等“群防群治”力量,他们或深入社区、村居,开展无死角的安全宣传、平安巡逻;或活跃在大街小巷、人流密集区域,解决纠纷、排除隐患,参与到社会治理的方方面面。一个个志愿者、一支支专职服务队,凝聚成一股强大的力量,为社会治安防控添砖加瓦,筑起祥和春节的铜墙铁壁。

 他们是平安建设的“情报员”“助推器”

 春节期间,随着聚会增多,产生大量生活垃圾,加上部分环卫工人返乡过年、放假等原因,这些垃圾会不会无法及时清运处理?近日,平安市民监督团就该问题进行跟踪监督。

 在市海滨伟明环保能源有限公司总控制室里,工作人员正在使用机械将垃圾扔到焚烧炉里焚烧。公司有关负责人介绍,目前我市日均产生的垃圾量达1700吨,而公司日焚烧垃圾可达2000多吨,大于目前的日产生量,且公司提前将所有设备进行维修、保养,确保春节期间垃圾处理各环节有序进行。

 听完介绍,平安市民监督员郑锋倍感欣慰:“以往春节垃圾无法及时清运处理是个棘手的问题,今年市民们能过上一个干净的春节,是我市实施‘一把扫帚扫到底’环卫体制改革的成效。”

 其实,在我市,和郑锋一样心系瑞安平安建设的市民监督员还有很多。据统计,目前我市已有平安市民监督员1200余名,他们有的是党代表、人大代表,有的是社区(村居)干部,还有的是志愿者、媒体记者,他们定期开展对平安建设重点、难点问题的跟踪监督,心里都有一个共同的目标——发挥“群防群治”力量,共建共享平安瑞安。

 临近春节,23个乡镇、街道平安市民监督分团的监督员们也很忙碌,深入辖区开展平安大巡防、安全大检查等工作。安全宣传、平安巡逻……看似简单的小举动却发挥着大作用,许多不安全因素被消除在萌芽状态。

 他们是民警的“千里眼”“顺风耳”

 塘下中心区一带环境复杂,过去临近春节,辖区内侵财类案件就会增多。塘下中心警务站召集辖区重点场所负责人、物业保安、新居民志愿者等组建了一支104人的群防群治队伍,这支队伍有一个很正能量的名字——“正义联盟”志愿团。

 塘下中心警务站站长李孝震介绍,由于年底部分新居民志愿者返乡过年,志愿者人数由104人降到了48人,但“正义联盟”岁末“不打烊”,依然坚持每天巡逻防控,巡防重点由原来的企业联防为主到现在的店铺联动为主,队伍人数由原来每天6至8人降低到现在的每天3至4人。

 警力有限、民力无穷。近年来,由公安机关组织的平安志愿者团体已成为各地维护社会治安秩序的有力支撑。我市除“正义联盟”外,还有“高明卫士”、“轮值轮训小分队”等,春节期间,这些平安志愿团全力出动,巡逻保平安。

 此外,我市各村居(社区)巡防队也不闲着。塘下镇在每个村居都成立了巡防队,由6至10名本村村“两委”干部、党员志愿者及出租房房东等组成,每天晚上7时至次日凌晨5时开展巡逻。近日,巡防队员在排查走访过程中,在上金村一处民房内及临河停靠的货车内发现大量非法储存烟花爆竹,目前已交由相关部门处理。

 “这些‘群防群治’力量是公安机关的‘眼睛’‘耳朵’,不仅能通过巡逻及时发现治安不稳定苗头、社会矛盾隐患,还能在民警与群众之间建立起联系渠道。”市公安局基层基础大队负责人说。

 




打印本页 关闭窗口