我市卫生系统“双工”工作有温度有力量
发布日期:2019-02-03 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 在各大医院导诊台,随处可见“蓝马甲”热情的身影,他们不厌其烦,每天准时到岗为市民提供各种便利服务;在各个社区、村居义诊活动现场,“蓝马甲”们嘘寒问暖,为市民量血压、测血糖;在各个义务献血点,虽然没有身着标志性服饰,但却随处可见他们挽起衣袖献出热血,成为义务献血人群中的主力人群……这群来自我市卫生系统的医务社会工作者与志愿者热心医疗公益事业,在瑞安城乡各地留下了他们既有温度又有力量的足迹——

 “导诊+服务”  靓丽爱心风景线

 在市中医院,有一群志愿者:他们每周都会来医院,不为看病,只为服务,酷暑寒冬,很少缺席。自从2015年市中医院成立社工部以来,他们在这个平凡岗位上奉献爱心。据不完全统计,近4年来,市中医院志愿者共开展志愿服务近15万人次,服务时长达10687小时。几年来,志愿者队伍不断更新充实,他们“赠人玫瑰,手有余香”,默默地做正能量的传递者。

 而这只是卫生系统志愿者服务队入驻各大医院,为市民提供便利的一个缩影。多年来,“双工”协会以“爱加倍社工服务中心”为主体,以社会各界爱心人士组成的200多名核心志愿者队伍为核心,分别在人民医院、中医院、妇幼保健院、塘下人民医院、二医、三医等10家单位开展病房照护、经济支援、康复服务、医患关系协调、帮助资源获取、贫困救助等活动。入驻各医院后,义工、志愿者为患者提供门诊导医、病房关怀等一系列贴心的服务。据市卫生系统社会工作与志愿服务协会介绍,这些志愿者在各大医院门诊部,帮助患者建卡、充值、挂号;告知或引领患者去科室就诊;引导患者去化验单机取化验单;引导患者正确刷卡排队验血;帮助行动不方便的患者就诊;帮助老年患者实现优先就诊等。

 从2016年开始,这支志愿服务队每年服务时长达1万多个小时,受益人群达30万余人次,有效缓解医疗机构人力服务资源有限以及医患关系紧张等问题。他们以满腔热忱,用医务社工的理念及技巧,积极探索合作的途径与方式,打造“双工同行”品牌。

 义诊、讲座送到家门口  志愿者“各展所能”服务群众

 连日来,塘下鲍田卫生院志愿服务队联合爱心人士在南河村文化礼堂开展爱心义诊活动,为高血压、糖尿病等慢性病患者免费测量血压、血糖,并传授预防与自我检测知识;仙降街道社区卫生服务中心志愿服务队开展“送温暖送健康”全科医生服务团队进社区系列活动,为辖区内各村(居)居民送去免费健康讲座与义诊活动……

 自2014年8月成立以来,市卫生系统社会工作与志愿服务协会各服务队根据各自的特点、专业知识、技能,为群众送去义诊、医疗应急救助、健康教育等服务。120急救指挥中心志愿服务队从去年9月份开始到各幼儿园、小学、中学开展学校应急救护知识培训,受益人群约320人次;市中医院作为全市中医药适宜技术推广基地之一,大力推广中医药适宜技术,召开了中医药适宜技术推广和培训,来自全市各个乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)、村卫生室的300多名医务人员参加了学习与培训;妇幼保健院则深入乡镇、企业、学校等开展针对女性的“青春期性健康教育知识”、“乳腺癌防治”、“生殖健康及保健”、“优生优育”等专题,受益人群近万余人;卫生监督所志愿服务队深入基层,开展泳池卫生知识宣传活动,面对面、手把手指导消毒间物品的规范堆放、仓库的清扫、更衣室的合理配备物品等常见泳池管理误区和盲点,丰富了群众的卫生知识,提高了群众的卫生意识。

 据了解,市卫生系统社会工作与志愿服务协会成立后,一批拥有专业知识的医务社工和热心医疗公益事业的志愿者走到一起,“双剑合璧”打造了一支富有战斗力、凝聚力、奉献力的公益队伍。据统计,2018年,卫生系统社会工作与志愿服务协会共开展各类义诊、讲座30场,受益人群逾1万人。

 用爱为生命加油 “医社合作”形成合力

 2018年2月上旬,正值农历新年前夕,我市卫计系统在玉海广场和各医疗单位连续几天开展“护卫生命、天使血缘”医务工作者无偿献血活动,此次共有399名医务工作者成功献血,献血量达96900 毫升,及时补充了血液库存,保障了春节期间的临床用血需求。

 参加义务献血的一位医生表示:“我是一线医护人员,与病患及家属经常接触,对于临床用血需求量有着更加清楚的认识,也更加明白无偿献血对于病患、家属、医院乃至社会的意义。用我们可以再生的血液挽救生命,是医务人员义不容辞的责任。”

 据统计,2018年,市卫生系统社会工作与志愿服务协会参与义务献血的就达812人,义务献血量达199600毫升,是我市义务献血人群的中坚力量,尤其是每年岁末年初,卫计系统都会组织几场大型的义务献血活动,以缓解临床用血困难。据市血站相关负责人介绍,每年1月至2月是献血人数最少的时候,血源十分紧张,卫计系统工作人员充分发挥了无偿献血应急队伍作用,展现了良好形象。

 2018年,市卫生系统社会工作与志愿服务协会加强与共青团、民政局、慈善总会、红十字会等各个单位的联系,致使协会工作更加全面深入以及“富有人情味”。如协会与心馨俱乐部开展的母婴平安基金项目当年总为11对贫困母子给予救助;与星儿爱心志愿服务队开展合作,每年参加自闭症儿童的关爱活动;与壹加壹社会工作服务中心联合对大学生进行校园意外及应急救护知识的培训以及艾滋病知识的普及等,各个公益活动亮点频现,也让更多的人群成为“蓝马甲”的服务对象。

 志愿服务不曾停歇。市卫生系统社会工作与志愿服务协会相关负责人表示,除了义诊、献爱心等活动外,未来的医疗社工组织还将以改善人民群众看病就医感受为出发点,围绕人民群众看病就医反映比较突出的医疗服务问题,推进医务社工与志愿服务,让医务社会工作者走进病区,近距离接触患者、在第一时间掌握患者需求,通过帮助和关怀患者,推动医疗服务的共享,促进社会公平。




打印本页 关闭窗口