市综合行政执法局全力护航春节市容
发布日期:2019-02-03 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 

 春节即将到来,瑞城的大街小巷洋溢着过年的气氛,家家户户沉浸在这片浓郁年味中。连日来,市综合行政执法局开启节前忙碌模式,工作丝毫不懈怠,加班加点“扮靓”市容环境,仔细排查严厉执法,全力护航春节,为广大群众营造一个喜庆、平安、祥和的节日。

 【喜庆】节前“美颜”不停歇  景观小品成网红打卡点

 春节前夕,市综合行政执法局绿化养护管理中心和公园管理中心在市区主要道路节点、各大公园精心布置10余处景观小品,为瑞城开启“美颜”模式,迎接新春。

 在市区忠义街桥头,一组可爱的卡通猪造型和不同颜色的花卉组成的景观节点为这条“网红街”增添了浓浓的年味儿,吸引过往行人驻足欣赏,拍照留念,成为网红打卡新地标。

 “改造后的忠义街吸引众多市民游玩,为此我们在桥头这一显目位置摆设一组景观小品,供市民欣赏。”该局绿化养护管理中心主任李达舜介绍,此处景观小品以“金猪贺岁”为主题,用色彩缤纷的花卉和景观树加以修饰,营造喜气洋洋的氛围。

 据了解,自1月28日起,该中心正式启动春节景观布置,克服节前工人少、苗木公司放假等难题,每天安排20多个工人加班加点打造各类景观小品。目前,已投入5万盆鲜花完成拱瑞山路的花箱造型、港瑞新玉海处“春”字造型等7处节点的布置。

 除了主要道路,市区万松广场、玉海广场、马鞍山公园等处也挂上了灯笼,增添了喜庆的景观小品。

 由于这些景观小品多为鲜花,造型完成后还需要后续的养护,为此,工作人员在春节期间还得督促施工方做好养护,维持喜庆、靓丽的瑞城“容颜”。

 【祥和】

 铁腕整治不放松  全力护航城市秩序

 “都快过年了,你们还盯这么紧啊!”1月29日上午,南滨执法中队开展联合拆违行动,制止多起违章搭建行为。

 “新建违建,即查即拆,春节期间执法力度不减!”该中队指导员王瑞钢介绍,由于工人回乡过年,无法出动挖机作业,目前只是人工拆除一部分,待年后人员、挖机到位将全部拆除。

 据了解,阁巷这一带新居民数量多,房屋出租市场火热,不少村民搭建违章建筑用于出租,经过较长时间的高压整治,违章搭建现象少了。然而,前段时间,中队执法人员在巡查中发现新建违建数量突然增多,部分村民以为节前执法工作有所放松,抱着侥幸心里“抢建”违建。

 当天,拆违结束后,执法人员和拆违安保人员组队上街巡查、宣传,营造节前不放松的拆违态势,形成威慑力。

 南滨执法中队拆违行动只是市综合行政执法局节前不放松、全力护航春节的一个缩影。

 安阳执法中队对各主要路段、广场、农贸市场等区域严禁摊点占道经营、店外经营,严控各类违法行为;锦湖执法中队联合交警部门对辖区内非法安装的地锁进行拆除;上望、仙降等执法中队开展燃气安全检查;平阳坑执法中队对农贸市场、酒店等场所开展节前综合整治;林川执法中队组织人员对陶金线沿途户外公益广告,开展全面排查整治;建筑渣土消纳管理中心开展消纳后场安全检查……

 连日来,该局各职能科室、下属中队结合工作职责开展各类节前专项整治行动,营造春节期间整洁有序、平安和谐的节日氛围。

 




打印本页 关闭窗口