向“至美飞云”全速前进
发布日期:2019-02-03 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 又是一年新旧交替。过去的2018年,是飞云街道应对挑战、经受考验,抢抓新机遇、取得新发展的一年。在这一年里,飞云团块拆改干出“飞云速度”,平安维稳工作突破创新,村集体经济跨越发展,居民幸福感持续攀升…

 全新的2019年,飞云街道将继续砥砺前行,优环境、抓项目、攻团块、惠民生、强队伍、转作风,再向飞云百姓交出满意答卷——2019年,“至美飞云”的画卷正要开启全新的篇章——

 【回顾2018】拆改“加速度” 干出新作为

 关键词:“飞云速度”

 团块拆改“高速布局”

 作为我市拥江发展战略的重要载体,南滨江景观带改建工程至今已创造了瑞安团块拆改“五个之最”,即:战线最长(全长6.8公里,横跨飞云全境)、面积最大(近期启动拆改面积达2820.6亩)、村居最多(全线涉及17个村居)、产权最杂(国有集体、工业、商业、民房混杂)、政策最敏感(子屋补偿、异地安置、房屋认定均涉及)。而飞云街道承担着南滨江景观带改建工程99%的拆改重任,工作难度之大、强度之强可以想见。

 街道党工委、办事处迎难而上,始终坚持以全局性的战略眼光谋而后动,自我加压作出“一年拉框架、三年拓空间、五年出雏形、十年成规模”的施政承诺,快速推进拆改布局。自2017年12月启动南滨江一期签约以来,短短一年时间里,一、二、三期相继启动,全线打响南滨江拆改攻坚战,为飞云南市区的全面蝶变争取了时间与空间。

 截至2018年12月,南滨江一期签约率达92.61%,完成5个村252.132亩征地任务;二期团块签约率达99.7%,于当年11月底启动腾空,目前腾空率18.5%,团块内第一批次177亩地块正式挂牌出让,超额完成拆改任务;三期团块于当年10月正式挂牌作战,现签约率已过三分之一,干出了“飞云速度”。

 关键词:“旅馆式”管理

 平安维稳“破旧立新”

 飞云街道地处飞云江南翼中心,属城郊结合部,由于地域特点,外来人口多,出租房管理难度大。辖区现有新居民约3万人,出租房6601间,其中10人以上出租房149间,3层以上通天房1840间,消防安全形势严峻。

 2018年8月,飞云街道制定了《飞云街道房屋出租“旅馆式”管理工作方案》,结合出租房“整村整治”工作,在孙桥村、杜山头村率全市之先开展出租房屋“旅馆式”管理试点工作。日前,记者走进孙桥村村民中心,看到房屋出租“旅馆式”管理总台人来人往,不少人正在办理出租房“入库”手续。春节将至,出租房迎来岁末年初租赁旺季,村民们正为此做最后准备。据悉,该试点村经过11次的出租房联合执法,480家出租房已基本完成整治工作,并陆续将租赁信息纳入出租房“旅馆式”管理平台系统。

 房屋出租“旅馆式”管理机制变出租房资源为“大旅馆”、村民中心为“服务总台”、房东为“服务员”,升级了出租房治理模式,实现从“整村整治”到“精细管理”的转变;通过一站式审批服务,实现消防整治信息与承租人审查信息两个环节管理,为高难度的出租房管理建立了新的工作方向。

 平安维稳,少不了穿行在各个网格的专职网格员的身影。2018年,飞云街道优化制度设计,真正实现网格员“多元合一、一员多用”。为提高专职网格员的业务水平,去年飞云街道开展了数次全科网格员培训,除了常规课程,还邀请来自市委政法委、安全生产监管等领域的专业导师授课,从理论角度提升网格员的专业素质,培训内容囊括了消防、综治、生产、新居民、夜查、队列等六大方面,战训合一,全面提高了专治网格员的业务技能。

 在注重提高网格员业务水平的同时,飞云街道还不断注入“新血液”,2018年两次组织专职网格员竞岗考试,将前期招聘的专职网格员和街道现有的新居民户管员、安监安管员、消防管理员等协辅人员进行有效整合,分配到街道的39个网格中,充分发挥优势。

 此外,飞云街道还改变信访维稳处置机制,打通矛盾纠纷“一站式”化解新路径,建立健全定期会商与接访机制,实现从“被动求稳”到“主动求破”的转变,2018年成功化解处置数起群访事件和历史遗留问题,平安环境进一步优化。

 关键词:区域要素带动

 集体经济“特色发展”

 飞云街道是我市“拥江发展”的主战场,多个市级重大项目相继落地飞云江南岸。动车站、四季青服装城、侨贸小镇、五星级酒店……随着众多项目不断落地建设,飞云街道逐渐形成了四大特色区块:即侨贸(动车站)商业区块、教育(温职院与五中)发展区块、南滨江拆改区块、飞云新区产业区块。

 而依托这四大特色区块的带动作用,飞云街道谋划实施村集体壮大新项目15个,让多村集体经济得到极大提升,个别村得到跨越式发展。2018年,街道17个村集体经济收入超百万元。如霞砀村利用动车站区位优势,精心谋划商业商铺、幼儿园、菜市场等配套项目,实现了村集体经济年收入从20万到400万的华丽变身;石碣门村依托飞云新区工业产业优势,建设配套标准厂房及商铺,村集体经济年收入已超800万元。

 关键词:居民获得感

 宜居指数持续攀升

 全面推进农贸市场改造提升工程,完成马道、东风、孙桥菜市场3家农贸市场改造提升工程;建成“阳光厨房”9家、“在线阳光厨房”9家、名特优食品作坊2家、省级示范放心餐饮单位4家;完成辖区2.05万人城乡居民合作医疗保险缴费;提升为老服务质量,推进“老年电大”体系建设,去年以来接受教育1.73万人次;完善33个居家养老照料服务中心运行工作建设,投入补助资金46.5万元……这是去年飞云街道促进民生建设的一组数据。

 2018年,飞云街道大力推进社会民生建设,居民获得感显著提升。在注重民生建设的同时,街道多措并举,继续优化环境,努力提升城镇面貌。深化“四边三化”、“一把扫帚”、“八美八化”改革工作融合,在飞云江景观带桥东村段、高速沿线等重点区域开展拆违绿化12亩,种植苗木502株;全面落实“两违”建筑排查,完成建立“一户一档”“一楼一档”电子档案和建筑物空间数据库;推进小城镇环境综合整治,以规划设计引领、卫生街道创建、道乱占治理、车乱开治理、线乱拉治理和低小散块状行业治理等6个专项行动为重点,加强联合执法和常态化巡查……

 一项项开展的工作,一串串统计的数据,让宜居宜业的至美飞云从构想一步步变成现实。

 【谋划2019】

“至美飞云”画卷开启全新篇章

 2019年,飞云将继续抱团取暖,砥砺负重,紧紧围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的奋斗目标,聚焦高质量、聚力大发展,以团块拆改“3+1”(南滨江一期、二期、三期+孙敖公路),管理方式五大变革(消防整治管理模式大变革、基层党建标准管理大变革、城镇环境综合整治大变革、环境卫生监管机制大变革、撤居并村规模调整大变革),社会发展十大项目(全域整治项目、交通畅通项目、美丽园区项目、旧村改造项目、低效利用项目、养老设施项目、美丽河道项目、截污纳管项目、党建文化项目、美丽田园项目)为切入点,全力打好滨江拆改安置、城镇综合整治、基础设施补缺、产业升级转型、教育文化提升等五大攻坚战役,完成从“大拆大整”之年向“大建大美”之年的华丽跨越,向飞云百姓交出一份完美答卷。

 突出产业集聚发展,壮大工业实体经济。加快基础设施建设,吸引产业、资金、技术向飞云集中,增加吸纳、承载能力,为项目落地创造条件;搭建更加完善,高效,便捷的政企沟通平台,深入了解企业需求,加深企业对政策、项目的解读,及时解决企业用人、融资等方面的困难;紧抓“互联网+”等领域新趋势,加快辖区电商产业做大做强,形成产业竞争力;坚决淘汰产能落后、效益低下的行业,推进“低小散”行业和重污染高能耗行业转型发展第三产业,着力发现并培育专业化、精品化、特色化和创新型“隐形冠军”企业。

 突出城市建管水平,着力提升功能与品质。深刻认识重点工程建设对飞云发展的重要性和紧迫性,切实强化对重点工程建设的服务,营造好重点工程建设的良好环境。加速推进南滨江景观带团块拆改建设,坚定不移地走“拥江发展”之路。同时,解决好安置留地、旧村改造项目前期推进慢、融资难等问题,完善贴身指导、跟踪服务制度。加快推进吴桥、西垟等村的旧村改造项目,发挥样板的示范作用,带动掀起改造热潮。全面抓好中央环保督察反馈意见整改工作,巩固提升剿灭劣Ⅴ类水成果,加快沿江片截污纳管进度,打造上埠、马道、杜山头三条最美河道,让天更蓝、水更清、地更绿。全面深化小城镇环境综合整治,持续抓好“三改一拆”“四小车”“六乱”整治工作,力争实现“基本无违建街道”。

 突出社会民生改善,增强群众获得感。坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,抓好公共普惠政策的落实,完善社会保障体系,维护社会和谐稳定,持续提高民生质量,不断提升群众的幸福感和满意度。注重“底线民生”,大力开展慈善工作,更加关爱弱势群体,对低保户、残疾人等困难群众广泛开展各类援助,使社会保障工作持续走在全市前列。激发市场创业活力,有效增加就业供给,降低城乡居民失业率,促进就业增收。深化居家养老工程,积极鼓励社会力量参与养老事业,加快养老机构建设。鼓励和扶持文化精品创作,加强非物质文化遗产保护,广泛开展群众性文化活动,满足群众日益增长的精神文化需求。加强公共体育设施建设,大力发展全民健身运动。

 突出社会治理创新,建设平安和谐社会。深化立体化治安防控体系建设、社会治理体系“四个平台”建设,推动全科网格扩面提质,加快“一三五”基层应急处置规范化建设,深入开展危化品、交通、消防等领域安全综合治理,提升防灾减灾综合能力。狠抓积案处置,严格落实领导包案、接访等制度,健全矛盾纠纷多元化调处机制,重点化解好历史遗留问题,集中精干力量专班解决,真正做到案结事了。加大走私油打击力度,完善码头及重点道路设限设施,加大值班巡查力度;完善辖区治安亭布控,进一步强化物防、技防投入,建立长效的治安巡逻机制。积极推进消防安全“整村整治”工作,完善村居消防站所建设,建立村居副村长主抓消防工作机制。以夯实民生保障基础为目标,推动低保、救助、慈善、红十字、社会福利、志愿服务、优抚安置等事业全面提质升级;提升现有居家养老服务照料中心服务质量和水平,继续开展星级评定工作,加快实现老有所养、老有所乐。

 突出全面从严治党,着重基层基础建设。深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“不忘初心 牢记使命”主题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓牢政治建设,抓实党建工作,提升基层党组织组织力,履好职责,攻坚克难。进一步夯实基层党建基础,继续完善对五议两公开、村干部坐班、党员固定活动日、重大事项审签单、三会一课等制度落实的考评督促制度,提高三会一课、党员固定活动日质量;加强基层党建阵地建设,进一步推动集中办公制度,推进红色代办和党员志愿服务事业;坚持“三务”公开制度,严格执行村级重大事项“五议两公开”决策程序,强化对村级财务和村级重大事项的监管。继续推进党建示范带建设,以示范带上的示范点为中心,以道路河道为纽带,形成“串点成线、连线成片”的大示范带创建格局,从而进一步推进党建示范带整体提升,提升示范带的软实力。




打印本页 关闭窗口