党员干部,请多留意你的“精神长相”!
发表时间:2019-03-18

2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调,广大党员干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,这是从精神层面对党员干部提出了更高、更具体的要求,党务通小编由此联想到“精神长相”一词。下面和“通心粉”们分享一篇关于“精神长相”的好文章,与大家共勉。

多留意“精神长相”

“颜值”一词,近年来使用频率颇高。“颜值”高,是说一个人长相好;高“颜值”,往往更容易赢得他人好感。由表及里,笔者想到“精神长相”这个词。其实世人皆知,内在素质远比外表外貌更重要;一个民族精神素质的优劣,更是决定着国家的形象与未来。对于党员干部来说,更应注重内在素质,从自身做起,提升“精神长相”,开风气之先、领时代之新。

让自己“言值”更高

“言为心声,语为心境”。语言最能反映一个人的内在修养。日常工作生活中,有一些党员干部说话不注意时间、不在意场合、不注重身份,“雷人之语”频出;还有一些党员干部,怕“祸从口出”,干脆缄口不言,不肯定、不否定、不表态,甘做“沉默的大多数”;更有一些党员干部,台上说一套、台下说一套,人前说一套、人后说一套,成为典型的“两面人”。党员干部虽不需要“舌灿莲花”“口若悬河”,但也要扎扎实实提高自己的“言值”。要言而有信,说到做到,答应群众的事就坚决践诺,对群众说过的话就坚决兑现;要言之有物,不说空话、套话、假话,拣重要的说,拣管用的说,拣实在的说;要以言服人,善用群众语言,补齐与群众有效沟通不足的短板,既做“实干家”又做“宣传家”。

让自己“气质”更佳

气质是一个人内在的人格魅力,是一个人长久的内在修养,是文化与修养的结合。对于党员干部来说,好的气质更容易赢得群众的拥护和跟随。经过长时间自修、自律、自持,方能“修于内而形于外”。要有才气。正所谓“腹有诗书气自华”,多读书、多积累,虚心向群众学习、向前辈学习、向实践学习,才能让自己有才华。要有勇气。敢于直面问题、敢于先行先试,走前人未走过的路,做前人未做过的事,不断突破瓶颈制约,赢得发展先机。要能凝心聚气。既要有创新创造,又要踏实肯干,善于接受新事物,不投机、不取巧,以钉钉子的精神抓落实。还要多接地气。多到群众中调研,多倾听群众所思所盼,访得真情、觅得实策,让群众得到实实在在的利益。

让自己行止有“度”

《道德经》云:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”只有认识到过分的追求所带来的后果并及时“适可而止”,才能行稳致远。当然,“知止”不是不思进取、安于现状,而是当行则行、当止则止。党员干部在新时代的奋斗路上,既应积极进取,又要收放自如。要有自知之明,不因职务提升、权力渐大、赞扬过多,而失去了应有的清醒,要常问自己“我是谁”,摆正自己与组织、与群众的关系。做到心中有戒,时时提醒督促自己民主决策、依法用权、公道办事,维护好党员干部正直、清白、干净的先锋形象。懂得控制欲望,懂得知足与珍惜,时刻保持健康心态,方能“事能知足心常惬,人到无求品自高”。

“美都是从灵魂深处发出的”。一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,更不是权力,而是自带的、不会随着岁月变迁而消失的“精神长相”。党员干部应当多加注重、细心呵护自己的“精神长相”,这样才能让自己从内而外地“容光焕发”,立好样子。

(来源:党建云)


上一篇:

下一篇: