瑞安市文广新局2018年工作总结
时间:2019-03-26 字号:[ ]

2018年,我局紧紧围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,大力实施文化惠民工程,全力推进文化事业建设,把“公共文化服务体系示范区创建”作为工作引领,务实创新、主动作为,着力提升文化服务能力水平,狠抓落实全市文化工作目标任务,各项工作进展有序、成效明显

一、品牌项目亮点纷呈。一是公园路样本工程延续历史文脉。在保持传统格局、历史文化的前提下,将玉海历史文化街区打造成城市文化客厅。2018年二期工程已按既定计划顺利完成,成为瑞安城市的新地标成为瑞安文脉的展示厅成为市民休闲游览的好去处,并2019年元旦全面开街。现“玉海街坊”被评为温州市级文化创意街区,改造效果已成功凸显。“玉海缥缃”城市书房点亮阅读之光。城市书房、百姓书屋建设今年被温州市政府列为民生实事项目,其创新的公共文化服务内容与形式,实现了更多的有效供给。1029日,温州全市联合开展城市书房(百姓书屋)统一开放日活动,瑞安市3家城市书房、3家百姓书屋在列。2018年,瑞安建成10家城市书房(百姓书屋),截止目前,我市已建成开放20家城市书房(百姓书屋),接待读者量达105万人次,外借图书达13万多册次,办理读者证1万余个,图书外借率高达241%,逐步实现公共文化服务网络全覆盖。三是文化驿站服务活动嵌入百姓生活。“文化驿站”是继“城市书房”之后温州公共文化又一大创新品牌。为打造“十五分钟都市文化圈”,加大公共文化产品供给力度和服务力度,2018年又新增明镜、瑞图2文化驿站,总数达到6个。共开展主题沙龙、演出、雅集等艺术交流活动34场,受益群众达3000余人。市民在阅读、听戏、看剧、赏画的同时,可小坐休息、可交流互动,扩展了公共文化精细化服务空间,进一步提升城市文化首位度。

二、深化改革激发动能。一是行政审批领跑“最多跑一次”改革。坚持以简政放权为核心,创新改革办法,优化服务举措,全力助推“最多跑一次”改革。100%事项实现“最多跑一次”,100%事项实现网上审批,高频事项100%实现无差别全科受理,审批总体提速80%以上,真正实现群众“只跑一个窗口、最多跑一次”。2018年,评为全国文化市场行政审批示范点,全省仅3家,温州仅此一家;评为温州文广新系统行政审批工作单项先进,获温州文广新系统优秀案卷,3次评为行政服务中心优胜窗口。二是体制改革遗留问题得到妥善解决。文化体制改革历史遗留问题盘根错节,一直是我局上访的重点、维稳的难点。为彻底解决这些问题,我局多次组织座谈,争取统一意见,为妥善解决打下群众基础。积极对接土地收储中心,完成市政府对玉海影楼和塘下电影院的资产收储工作,获取改制经费用于退休人员生活补助、停业期间职工生活补助的发放、职工借款的归还及“双保”人员纳入省网补缴等经费的清算。三是国有资产盘活招租工作顺利进行。将莘塍电影院未拆除沿街房产对外招租,通过市公共交易中心对外进行公开招标,实现僵尸资产的盘活收益;联合相关部门开展小广场清理行动,恢复小广场的群众文化场所功能。通过市场化运作解决了瑞安小广场管理经费困难等问题,也为文发公司获取创收经费。

三、文化执法公正高效。一是“扫黄打非”专项行动有效贯彻落实。坚持把“扫黄打非”工作与整顿规范文化市场经济秩序以及社会治安综合治理相结合,认真组织开展“清源”“净网”“秋风”“护苗”“固边”五大专项行动。进一步加强对校园周边文化经营场所“扫黄打非”整治;大力开展整治非法“小耳朵”行动,组织销毁非法卫星地面接收设施1000多套;重视部门联动,2018年共查处取缔黑网吧7家,无证游戏室1家。二是文化市场行政监管全方位加强。正式启动网上巡查工作,24小时不间断全方位零盲区排查全市文化经营场所,大幅度提高我市文化市场行政执法效率。201711月至今共出动执法人员4206人次,检查各类文化经营单位3205家次,受理举报30件,行政处罚立案调查96件,办结案件96件,警告86家次,罚款178000元,没收违法物品1个,移交1家次;着力推进阳光执法,规范执法行为,结合抽与查相分离、随机抽查与重点抽查的方式,开展“双随机”年度抽查工作,今年共组织“双随机”抽查48次,抽取执法人员144人次;加大文物巡查力度,结合“双随机”抽查及日常检查方式,出动文物检查432人次,检查240家次。三是全市版权管理工作有序持续推进。强化软件正版化工作,签订合同155家,营业性网吧软件正版化工作完成率100%;党政机关安装正版软件4854套,完成对全市26个国有企业、1099台电脑使用正版软件情况的调查统计登记工作;通过微信公众号,文化馆、博物馆等对外开放场馆的宣传发动,做好版权登记工作。截止目前已完成150件版权作品登记,还有103件作品输入、填写、登记审核之中;加强印刷发行业监管工作,现175家印刷企业均已建立“五项制度”电子台帐,完成率100%

四、全民阅读如火如荼。一是图书事业多项指标居省市前列。10月重新开通“汽车图书馆”,为金川、荆谷等乡村学校送去阅读大礼包。新增馆藏文献2.9万种7.8万册(盘),收集地方文献11291404册,现我市公共图书馆文献总量达到96.2万册(盘)。新办理读者证1.1万个,累计持证数达13.4万个。微信公众平台关注人数达2.65万人,微信阅读量42万人次。年接待读者115万人次,外借文献78多万册(盘)次,书刊阅览80万册次,多项业务指标连续8年居温州地区各县市区第一,全省领先。二是成立谱牒研究中心加强本土文化挖掘。为进一步实施中华优秀传统文化传承发展工程,522日,温州首个县级谱牒研究中心在瑞安市图书馆揭牌成立,现已征集到瑞安谱牒姓氏82366559部。该谱牒研究中心的成立,将为发掘、整理民间宗族谱牒资料提供专业平台,广大群众可以从谱牒文化中进一步了解我们祖先繁衍融合的历程,也为广大专家学者提供研究资料,搭建地方文化交流平台。三是读者活动精彩纷呈营造书香氛围。今年,共举办各类读书活动603场,其中讲座44场、展览40场、公益培训143场、其他各类阅读推广376场,参与读者合计8万多人次。打造祥和文化年、幸福小书包、最美夕阳红、瑞图换书会等活动品牌10余个,瑞安图书馆获得浙江省开展“两会”专题信息产品合作编辑优秀奖;瑞安市全国文明城市、国家卫生城市创建工作先进集体。

五、文遗工作全面推进。一是文物保护基础工作取得实质进展。制订出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》,公布第七批瑞安市文物保护单位。积极开展心兰书社申报国家级文物保护单位工作;积极实施“拯救老屋”行动,认真落实文物保护定期巡查,挑选玉海楼、利济医学堂等一批重点文物古建筑安装智慧式用电安全隐患监管服务系统;完成虞廷恺故居、东元水碓造纸作坊群两处省保单位的四有档案工作。6月份,心兰书社被评为浙江省第二届不可移动文物保护利用优秀案例。二是博物馆业务工作实现延伸发展。2018年累计接待参观观众242508人次,举办9场临时展览和10场主题活动。完成“天瑞地安——瑞安历史文化陈列”部分展柜的数字化提升。打造温州首个智慧博物馆,在数字化虚拟博物馆的基础上,借助AR(增强现实技术)实现全新观博互动体验,浙江卫视等重要媒体都给予宣传报道。制订出台《关于扶持非国有博物馆建设与管理的实施办法》,全面提升瑞安非国有博物馆的发展空间。开展规范化藏品征集工作,共征集钱币300枚、民俗文物1件,接受捐赠古籍55册、民俗文物8件、匾额1副。启动对馆藏书画进行数字化建设。探索开发博物馆馆藏文物衍生品,选取4件馆藏精品,定制AR会讲故事的明信片, 让观众把博物馆“带”回家。《瑞安市博物馆(玉海楼)古籍普查登记目录》由国家图书馆出版社正式出版。三是非遗保护传承工作焕发新生机。2018年组织了140余场非遗传承保护展演活动,累计惠民达15万余人次。积极开展文化走出去战略,12月我市将在澳大利亚墨尔本举办“文明传承与未来希望——中国活字印刷与当代汉字水墨艺术的多元互动”专题展览,进一步扩大我市遗产的影响力和关注度。公布第六批非遗代表性传承人和第九批非遗名录,新增15个瑞安市级非遗项目及18名瑞安市级代表性传承人。藤牌舞代表性传承人徐巧青成功入选第五批国家级非遗传承人。积极开展非遗进课堂、进教材、进校园,累计1220余名中小学生参与非遗课堂学习。此外不定期与瑞安各大中小学校合作开展非遗展示展演活动,累计1500余名青少年近距离感受非遗魅力。积极打造“瓯窑小镇”项目,深入挖掘瓯窑文化,助力乡村振兴。2018年瑞安市非物质文化遗产保护中心被中国曲艺家协会、曲艺杂志社评为2018年度中国曲艺家协会曲艺杂志社通联工作先进单位,连续三年获此殊荣。木活字印刷术及蓝夹缬技艺在第13届义乌文交会上分获“浙江非遗生活馆”最佳展示奖及工艺美术金奖。四是南戏传承工作深入挖掘创新发展。组织开展温州鼓词南戏故里行活动40场。完成阁巷中学“双南”(南拳南戏)一、二期工程建设。开展戏剧进校园活动,在阁巷中学、阁巷小学、市中等职业技术学校开设专项戏曲课程,在市中心区各中小学选拔戏剧好苗子进市越剧中心学习,培养南戏传承人员282名。创作南戏相关文艺作品,成功献演温州市乡村振兴工作会议。

六、文化产业独具特色。一是培育龙头企业发挥示范带动作用。加快培育文化龙头企业,促进文化统筹融合发展,提升产业的文化附加值,重点推进文化与科技、旅游、金融、教育、制造业等行业的融合发展,推行“文化+”模式发展。目前我市现有文化产业企业约1600家,2018年培育国家级文化出口重点企业1家、浙江省重点文化企业1家、浙江省文化创意街区创建工作示范试点单位1家、温州市级文化创意街区1家、温州市级重点文化园区2家、温州市重点文化企业8家、温州市级成长型文化企业7家。组织企业积极拓展市场,在温州文博会上,“瑞安有戏”主题馆带你“看好戏”共获11个大奖居各县市区之首。二是围绕项目全力打造园区核心竞争力。指导溪坦礼品文化创意街区以“礼”文化和三大体验基地为核心内容,运用“产业+文化+旅游+互联网”手段,着力推动礼品产业转型升级。推进瑞安广场文创园建设,鼓励企业生产经营文化创意产品,打造城市文化创意中心区。协助瑞安日报社主导建设电商文创园,以文化创意新兴业态为主打造区域城市产业互联网双创服务平台,建成文化产业创意与设计服务基地。浙报传媒瑞安电商文创园、瑞安幸福谷文化产业园被评为温州市重点文化产业园区。三是提升非遗产业打造知名地域品牌。以瑞安市深厚的历史文化底蕴为依托,充分开发新兴的非遗产业和文化旅游业,打造蓝夹缬、木活字印刷等非遗品牌。以政府为主导,开展木活字印刷村市场化拓展项目与合作,成功引导和歌文化传播有限公司研发一系列融合瑞安元素的文创礼品。东源木活字央视开课,提升品牌影响力;推进蓝夹缬产品市场化进程,开发符合大众需求的衍生产品,走一条大众化、市场化、边保护边开发的路子。非遗体验馆进入二次装修计划春节期间向大众展示瑞安非遗魅力。

七、文化服务精准推送。一是基层公共文化设施建设加速推进。贯彻落实党的十九大提出的推动文化事业发展的要求,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。目前,全市已建有乡镇(街道)综合文化站17家;温州市级社区文化活动中心96家;城市书房13家;百姓书屋5家;农家书屋55家;图书分馆13家;实体书店109家,实现全市23个乡镇街道实体书店全覆盖。同时,指导各乡镇、街道做好浙江省“十、百、千”重点乡镇重点村(芳庄乡、北麂乡、23村)的提升工程。全年累计投入1842.3万元,用于基层公共文化服务工程提升。二是瑞安本土文化艺术创作精品迭出围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、改革开放40周年及“大建大美”等重大题材,努力打造文艺精品,展现瑞安特色风采。截止目前,共创作各类文艺作品103件,《传家谱》、《露馅》、《美丽江桥幸福味道》等多件作品入选省市级赛事活动。我市歌手朱玮彬荣获温州市第三届歌坛争霸赛“金麦奖”、2018“新松计划”浙江省青年歌手大赛美声专业组银奖。同时,积极对接上海音乐学院,成功举办瑞安传统音乐展演。三是基层文化活动丰富群众业务生活。深入基层一线,让广大群众充分享受文化大餐,让文化惠民扎根基层。全年共组织开展各类基层文艺活动622余场,讲座展览180场,送书下乡1.5万册,送电影下乡8680场,举办各类公益培训班200多场,受训人员超过5000人。开展县域间“文化走亲”活动7场,接待走亲回访4场。组建51支乡村艺术团,开展送下乡活动78场。成功举办瑞籍女高音歌唱家邱曙苇——“烟曙云音”中国艺术歌曲独唱音乐会,赵秉森中国画人物精品展、黄润美山水画展、朱玮彬“西学东渐”个人演唱会,寻找“最美声音”等赛事活动。改编《秋江恋》,复排《珍珠塔》、《梁祝》、《玉簪记》3个经典大戏,《玉簪记》被评为第四届中国越剧节参选剧目。

八、从严治党全面铺开。一是党员干部学习教育入脑入心。组织贯彻落实十九大、党章等政治理论学习,开展领导干部带头上党课活动,积极开展党委理论中心组学习,各支部学习40余场。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织系统党员观看《厉害了,我的国》教育电影,积极开展红色教育活动。局机关党支部、局机关离退休干部党支部、图书馆党支部顺利完成换届。做好困难党员、重大疾病党员的关怀慰问工作。二是结对帮扶活动开展有声有色。落实扶贫结对帮扶活动,成立局帮扶小组,党委班子深入湖岭镇下岭坳村开展调研,为村集体经济项目建设出谋划策。深入开展“十百千”助企服务活动,领导干部作为营商专员深入企业全面排摸走访,解决企业问题,优化营商环境。三是加强廉政建设筑牢自律防线。全面深化从严治党,加强党风廉政建设,强化廉政宣传教育。继续深入开展局机关“铁腕纠四风,重拳治怠政”作风建设活动,做好涉企营商环境审批和执法问题,以及“形式主义、官僚主义”问题三张清单整改活动。

上一篇: 下一篇: