瑞安市文化和广电旅游体育局2019年工作要点
时间:2019-03-26 字号:[ ]

           2019年市文广旅体局根据市委市政府统筹部署,紧紧围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,以文广旅体全域推进发展、“公共文化服务体系示范区创建”为工作引领,不断优化产业布局、增加优质产品供给,扩大实施文广旅体惠民工程,着力推进文广旅体事业建设,以怀揣“文旅融合,天地广阔,大有可为”的信心,大道于行。

    一、抓党建明纪律,从严治党全面铺开。一是坚持政治建设首要位置。秉承一以贯之的态度,不断深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个自信”,增强“四个意识”和坚持“两个维护”。二是紧抓党建别开生面。要以高度的政治自觉完成市文广旅体局各级党组织的组建、选举工作,同时做好党员关系迁移工作。认真落实全面从严治党主体责任,领导干部带头上党课活动,积极开展党委理论中心组学习,规范各党支部组织生活,加强党员党性锻炼。按照“一切工作到支部”的要求,严格落实“三会一课”制度,突出政治学习和教育,按照“六规范”要求精心谋划党支部主题党日活动和党员志愿活动,突出党性锻炼。同时,日常党务工作有序推进,加强党员发展教育管理,规范党费收缴工作,落实党内激励帮扶制度,做好党员组织关系的日常管理、党员处置、党员民主评议等工作。深化基层党支部“四化”创建活动,今年争取推选1-2个党支部作为“四化”党支部示范试点参加市级“四化”党支部擂台赛。三是强化党风廉政建设。2019年,我局将全面深化从严治党,围绕重点工作目标和任务,加强党风廉政建设,强化廉政宣传教育,坚持挺纪在前,坚决落实“两个责任”,准确运用“四种形态”,强化监督执纪问责,深入开展局机关“铁腕纠四风,重拳治怠政”作风建设活动,做好涉企营商环境审批和执法问题,认真做好“形式主义、官僚主义”问题三张清单整改活动,推动工作向纵深发展。

    二、抓项目强建设,文旅发展全域推进。一是精心谋划顶层设计。根据瑞安市全域旅游发展规划编制进度安排,2019年5月份将完成编制工作,努力绘好全域空间优化、全域产业联动、全域市场开拓、全域服务配套的蓝图。增强旅投公司实体化运作水平,进一步打通旅游投融资产业链条,加快参与旅游项目的开发。2019年将启动瑞安图书馆新馆建设工作,拟选址于滨海新城核心区,以技术先进服务市民生活的文化功能为核心,构建多元功能复合的文化载体,结合周边功能整体打造数字化、智能化的图书综合化,塑造瑞安文化新地标。二是加快文旅重大项目招引建设。深挖我市丰富旅游资源,整合相关要素,谋划包装24个具有地方特色的精品旅游项目。推进精准招商,加快项目建设,2019年将紧密联系“3+N”重大旅游项目、乡村振兴和旅游产业培育责任捆绑攻坚行动任务和“十大责任捆绑攻坚行动任务”等内容,推进曹村艾米田园综合体等项目建设。积极推进忠义街(公园路)历史文化街区业态布局,完成艺术工坊和非遗馆装修并对外开放,力争早日建成全国AAAA级旅游景区,把忠义街(公园路)打造成可漫步、可阅读、有温度、有品味的城市文化客厅。三是推进传统景区改造提升。全面推进现有景区功能升级、产品创新和要素集聚,2019年将高等级景区创建作为做大做强旅游业的重要抓手,进一步加大投入、改善设施、整治环境、提升内涵。

   三、抓产品创精品,转型升级步伐加快。一是推进百村景区化。继续开展“百村景区化”三年行动,2019年要以乡村振兴示范带建设和“千万”工程为抓手,继续深化“百村景区化”行动,高品质创成25个A级景区村庄,其中包括3个3A级景区村庄。二是推进精品民宿开发。科学制定民宿发展扶持政策,主动吆喝对接社会资本,2019年要继续紧盯湖岭呈店、高楼花岩景区入口、马屿圣井山、曹村和林川梯田等重点区域,督促北麂立公村特色民宿集群、马屿“左舍·圣井”、花岩“归园·溪上”、呈店“泉玥”、芳庄“云上居”等一批落地精品民宿加快建设,特别是前3家要力争在今年8月份对外营业,实现瑞安精品民宿零的突破。三是推进融合产品创建。坚持宜融则融、能融尽融,深入推进旅游产业与多产业、多业态融合发展,打造一批国家级、省级的工业旅游、老年养生旅游等示范基地,产生出1+1>2的效果。2019年要重点推进寨寮湖风情旅游小镇创建,力争创成并完成验收。四是文化艺术创作精品迭出。围绕践行习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝新中国成立70周年、市第七届文化艺术节等重大主题,重点组织好专场演出。同时凝聚共同力量,创作优秀作品。深化创作模式,引导和鼓励社会力量参与文艺精品创作。2019年计划打造更多的文艺精品,争取获得20项国家和省级荣誉。

    四、抓服务重体验,文旅品质不断提升。一是加快基础设施建设。今年是温州创建国家级公共文化服务体系示范区三年规划的最重要一年。根据温州国家公共文化服务体系示范区建设精神要求和瑞安对温州市政府的承诺,目前我市两个两个重点乡镇(芳庄乡、北麂乡)和23个重点村公共文化服务设施将进一步加大提升力度(省十百千工程)。还没建立综合文化站的乡镇(街道),必须在年底完成任务,实现综合文化站覆盖率100%,接受温州的验收。各乡镇(街道)要加大对已有社区文化(文体)服务中心进行新一轮提升改造,不断健全市、镇(街道)、村居(社区)三级文化设施网络,积极打造城市15分钟、农村30分钟文化圈。进一步完善旅游基础配套建设。2019年要建设配套齐全的旅游交通标识和营地设施,不断完善旅游集散与咨询服务体系,打造曹村美丽田园旅游集散中心、东源游客服务中心等一批景区、重点旅游乡镇和旅游沿线的游客集散中心。改扩新建旅游厕所10座、新增停车位300个,旅游服务质量得到有效提升。要进一步利用资源集中进行无缝助推乡村振兴的速度及质量,科学合理利用“大拆大建”后的边角地,插花地满足民众健身需求,缩短城乡设施差距问题。二是推进文旅市场良好发展。进一步加大行动力度提升文化和旅游市场规范建设。联合公安、电信部门,建立网络监管平台,逐步实现网上网下同步监管。充分利用执法记录仪、无人机等执法专用设备优势,弥补执法力量的不足。加强文化旅游体育市场运行科学分析和研判,充分发挥行业协会的作用,推进文化和旅游市场环境良性发展。三是完善惠民文旅服务2019年将围绕“1530”工程,做好“玉海缥缃”城市书房、百姓书屋、图书分馆建设工作,争取培育1-2家有一定特色的民营书店,2-3个“精品印象书屋”,建设2-3家文化驿站,有效解决基层群众读书难、看报难的问题。继续组织开展文化送下乡,开展各类文化送下乡达600场,丰富和满足基层群众的精神文化生活。进一步加强基层文化志愿者队伍建设,引导社会文艺团队深入开展各项文化活动。深化改革,领跑“最多跑一次”。进一步梳理、规范审批事项,落实简政放权,优化审批流程,推出系列便民利民举措,健全便民、高效的行政审批运行机制。

   五、抓宣传促发展,文旅品牌逐步打响。一是明晰文旅形象定位。2019年,启动实施瑞安动车站、高速陶山服务区等交通枢纽、城市入口投放瑞安文旅形象宣传广告。依托信息化手段绘制瑞安文旅全域化手绘导览图,实现“一图游遍瑞安”。二是加强文旅宣传推介。坚持实施精准营销,引导旅游企业不断加强自身营销推广,主动走出去请客来,通过广告投放、举办旅游推介会、客源地旅行社合作等多种形式,巩固周边市场、拓展目标市场、挖掘潜在市场、抢占机会市场。加强区域合作,深化长三角、高铁沿线、高速沿线地区的文旅合作,实现互赢发展。三是打造品牌节庆活动。结合瑞安历史文化、民俗风情和自然资源,打造完成曹村花灯文化旅游节、多彩马屿文化旅游节、高楼杨梅节、林川工艺礼品文化节、芳庄山地运动文化节、北麂黄鱼文化节、第三届荷花文化旅游节、平阳坑传奇金秋旅游节、瑞安首届丰收文化旅游节、陶山甘蔗文化节等十大旅游节庆,以及体育赛事和文博会展活动,做到“月月有活动、活动有特色、特色成品牌”。

   六、抓传承谋活化,文遗生机持续焕发。一是推进文物保护工作实质进展。根据《关于进一步加强文物工作的实施意见》,积极修缮保护不可移动文物加强活态利用,探索文博魅力传承家乡历史文脉。二是延伸博物馆业务发展。加大推广智慧博物馆建设,增强AR(增强现实技术)全新观博互动体验。探索开发博物馆馆藏文物衍生品,让观众把博物馆“带”回家。三是焕发非遗盎然生机。依托我市丰富的非遗资源,扎牢传承人基础推进非遗文化传承发展,把非物质文化遗产的传承保护和文化产业的开发结合起来,推进传统工艺保护振兴不断优化产业结构,抓好新兴文化业态发展和传统优势产业升级。四是深掘南戏创新发展。继续组织开展温州鼓词南戏故里行。进一步注重南戏传承人员的培养和南戏相关文艺作品的创作,让南戏故里再焕发光彩。

   推动瑞安文广旅体融合发展,不是喊出来的,而是干出来。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。全体文广旅体工作人员在上级领导的关心支持下,在文广旅体局党委的坚强领导下,坚定地去实现瑞安文化强市建设,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

 

上一篇: 下一篇: