瑞安市希湖餐饮店
发布日期:2019-03-29 信息来源: 温州市生态环境局瑞安分局 浏览次数: 字号:[ ]

瑞安市环境保护局

  行 政 处 罚 决 定 书

   瑞环罚字[2019]7号

 

瑞安市希湖餐饮店

经营者:林希湖           联系电话:**************

统一社会信用代码:92330381MA294JG12L

身份证号码: **************

地址:瑞安市安阳街道安康路170、172、174号

    当事人环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

    一、环境违法事实和证据

2018年11月5日下午,我局监察人员到你餐饮店检查,你店在营业中,我局委托温州市钚泷环境检测有限公司对你店专用烟道排放口的油烟进行监测。经监测,排放口油烟浓度为2.32mg/m3,超过饮食业油烟排放标准(试行)(GB 18483-2001)2.0 mg/m3的排放标准。当日,我局对你店违法行为予以立案。

我局认为,你店这一行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第一款 “排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。”的规定,已构成违法。

以上事实,由以下证据证明:

1、营业执照、经营者身份证复印件各1份,证明当事人基本情况;

2、现场勘查笔录1份共3张,证明我局执法人员对你店进行现场检查时你店的经营现状及现场对排放口油烟进行监测;

3、调查询问笔录1份共3张,证明你店专用烟道排放口油烟浓度超标的违法事实;

4、现场照片4张,证明你店生产现状以及检测人员现场对排放口油烟进行监测;

5、检测报告1份,证明你店专用烟道排放口油烟浓度超标;

6、授权委托书1份及被询问人身份证复印件1份,证明许修珠身份及受当事人委托接受调查询问。

二、行政处罚告知与陈述申辩

2019年1月9日,我局向你店送达了《行政处罚告知书》(瑞环罚告字[2019]7号),告知你店违法事实、处理依据和拟作出的处罚决定,告知陈述、申辩及听证的权利和期限。你店收到后没有进行陈述、申辩,也没有要求听证。以上事实,有我局《行政处罚告知书》(瑞环罚告字[2019]7号)、送达回证为证。

三、行政处罚的依据与决定

我局认为,你店专用烟道排放口油烟浓度超标,该行为已构成违法,应当承当相应的法律责任。

依据中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第一款“违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。”的规定。我局已于2018年12月7日向你店送达了《责令改正违法行为决定书》(瑞环改字[2018]84号)。经集体审议,对你店作出行政处罚决定:

罚款人民币伍仟元。

四、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你店应当自收到本处罚决定书之日起十五日内履行。凭此决定书,到当地环保所(分局、大队)开具瑞安市政府非税收入缴款单(电子),缴款至瑞安市财政局非税收入专户。

逾期不缴纳罚款,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额3%加处罚款。

五、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,你店可在接到本处罚决定书之日起60日内向瑞安市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向温州市鹿城区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

(此页无正文)

     

瑞安市环境保护局

2019年1月15日




打印本页 关闭窗口