瑞安市大本机车部件有限公司3-1
发布日期:2019-03-29 信息来源: 温州市生态环境局瑞安分局 浏览次数: 字号:[ ]

温州市生态环境局瑞安分局

  行 政 处 罚 决 定 书

   温环瑞罚字[2019]3-1号

 

瑞安市大本机车部件有限公司

法定代表人:吴昌飞         联系电话:**********

统一社会信用代码:913303817844205124

地址:瑞安市塘下镇罗凤工业区凤都二路185号

    当事人环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

    一、环境违法事实和证据

2018年10月11日下午到瑞安市塘下镇罗凤工业区凤都二路185号你公司现场检查,发现你公司无环境影响评价批准文件,你公司的生产项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》中的铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业类别,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,应当进行环境影响评价,但未进行环境影响评价、未经环保部门审批,于2014年1月擅自建成摩托车配件生产项目并入生产,产生污染物的主要生产设备为数控车床20台、超声波除油槽1只(60*70*60cm)、清洗槽3只,主要污染物为废水、噪声 ,需要配套建设的环保设施至今未建成。当日,我局对你公司违法行为予以立案

我局认为,你公司建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”的规定,已构成违法。

以上事实,由以下证据证明:

1、公司登记基本情况表一份、法定代表人户籍证明一份,证明当事人基本情况;

2、现场勘查笔录1份共3张,证明摩托车配件生产项目已经投入使用;

3、证人证言2份共5张,证明摩托车配件生产项目无环境影响评价文件且未经环保部门审批,擅自投入使用的违法事实。

4、现场照片8张、现场视频光盘1张,证明你公司生产现场情况;

5、证人朱某某、丁某某身份证复印件各1份,证明证人身份。

二、行政处罚告知与陈述申辩

2019年1月7日,我局向你公司送达了《行政处罚告知书》(瑞环罚告字[2018]129-1号),告知你公司违法事实、处理依据和拟作出的处罚决定,告知陈述、申辩及听证的权利和期限。你公司收到后没有要求听证,但来我局进行申辩、陈述,主要理由为:公司因远征公司厂房已经环保审批验收,以为租用其厂房无需再进行环评审批,公司在收到《责令改正违法行为决定书》期间,就已经开始着手停产搬迁了;公司自开办以来一直经营困难以上事实,有我局《行政处罚告知书》(瑞环罚告字[2018]129-1号)、送达回证、当事人陈述申辩报告为证。

我局认为,你公司摩托车配件生产项目未经环保部门审批,擅自建成并投入使用,需要配套建设的环保设施至今未建成。该行为已构成违法,应当承当相应的法律责任。经审议,认为你公司能主动停产并搬迁决定酌情予以从轻处罚。

三、行政处罚的依据与决定

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款。”的规定,我局于2018年12月6日对你公司作出《责令限期改正决定书》{瑞环限改字〔2018〕44号},责令你公司限期改正。经集体审议,对你公司作出行政处罚决定:

罚款人民币贰拾叁万元。

四、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应当自收到本处罚决定书之日起十五日内履行。凭此决定书,到当地环保所(分局、大队)开具瑞安市政府非税收入缴款单(电子),缴款至瑞安市财政局非税收入专户。

逾期不缴纳罚款,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额3%加处罚款。

五、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本处罚决定书之日起六十日内向瑞安市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向温州市鹿城区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

     

 

 

温州市生态环境局瑞安分局

2019年2月11日




打印本页 关闭窗口