工作动态
实施丧事集中办理已10年 “厚养薄葬”渐成文明新风尚
时间:2019-04-10 字号:[ ]

 

 近年来,瑞安市以转变群众的丧葬理念、践行生态文明新风为目标,以青山白化”治理、丧葬陋习整治为重点,强化合力攻坚,联合执法检查,着力破除出大殡、丧事扰民等丧葬陋习,倡导文明治丧、绿色殡葬,坚定不移地深化推进殡葬改革。

 

顶住重压推殡改

实行“六禁一倡导”

 

2010年,我市将市区的28个社区、29个村划为丧事严管区,该区域内的丧事活动开始统一集中到瑞安市殡仪馆进行。规定遗体须在24小时内接送至殡仪馆,丧事活动需在3天内办理完毕。

其实早在2008年,我市为推行丧事集中办理活动,通过成立市殡改联合执法队伍、兴建市殡仪馆丧事集中办理守灵大厅等开展丧葬礼俗整治活动。

  

▲市殡改联合执法大队工作人员入户宣传“文明治丧、绿色殡葬”工作

2017年,针对各乡镇街道日趋严重的电子花圈、电子礼炮以及过度燃放烟花爆竹、吹打乐器、游街围丧等出大殡现象,我市发布《全面禁止出大殡通告》,对全市居民(市区丧事严管区的要求与管理标准更严)操办丧葬礼俗进行了“六禁一倡导”。

 

下一步,我市还将不断扩大“丧事严管区”版图,将瑞祥新区、上望、东山等地纳入丧事严管区范围。

 

下好丧葬礼俗整治一盘棋 

各乡镇街在行动

 如何下好丧葬礼俗整治这盘棋,解决政策落实最后一公里问题,考验着我市各乡镇街的执行力。近年来,我市各乡镇街以实际行动,给出了有力的答案。

仙降街道制订《文明办丧告知书》,并分发到各村,在丧户办理死亡手续时再次发放。同时,该街道成立丧葬礼俗管理队伍,在出殡当天派员跟随、管理,及时制止不文明行为,并在事后处罚取证,做到事前通知、事中管理、事后处罚。

 

马屿镇依据民风、民俗并结合工作实际,出台了《全面禁止出大殡工作实施方案》,成立全面禁止出大殡工作领导小组,以及12支移风易俗自愿劝导队,加大丧葬陋习整治力度。

塘下镇借助创建省级文明城镇的契机,深化殡葬改革,积极推进丧事简办。该镇殡改办等部门工作人员开展入户家访,宣传关于深化殡葬改革的规定,逐步革除给送丧人分礼金旧俗,获得了群众的支持。这不仅极大地减轻丧事户主殡葬费用支出,而且使社会风气更加清新。

 

提供一条龙服务 

管理服务共发力

我市因势利导,规范引导社会殡仪行业。我市建立殡仪服务站15个,吸收民间殡仪从业人员加入,实行从业登记、定期培训,并出台《瑞安市殡葬服务站(点)管理细则(试行)》的通知》和《瑞安市殡葬行业自律公约》等文件,全面规范殡仪服务,实行价格上墙、明码标价、菜单式服务。

 

同时,我市引导殡仪从业者当好移风易俗宣传员、文明办丧服务员和违法办丧监督员,指导殡仪从业人员第一时间深入丧户家中,为丧户提供政策咨询、审批代办、丧葬礼仪等一条龙服务,使群众办丧真正做到“最多跑一次”甚至不用跑,切实让群众得到方便和实惠。

去年,我市出台《党员干部、公职人员操办婚丧喜庆事宜若干规定(试行)》。党员干部、公职人员操办丧事,出殡前2日内由操办者或委托单位填写报告表,遵守“丧事六严两提倡”规定。

 

丧事简办减负担 

集中办理受欢迎

如今,丧事简化、集中办理得到市民的广泛认可,“移风易俗、丧事简办、厚养薄葬”的文明新风更是深入人心。

为倡导文明治丧、绿色殡葬新风,我市实行免除基本殡葬服务费用等惠民举措。据介绍,对在瑞安市殡仪馆办理火化的本市户籍市民和外来务工人员,全部免除遗体火化、遗体接运、遗体冷藏存放、骨灰寄存等四项费用。据统计,去年,市财政累计支出惠民政策经费468.76万余元,共减免火化四项费用7000余例。

对集中办理丧事的市民,我市每例给予500元补助,并免除前3天的守灵厅费用。2018年,我市共计补助、减免101.47万余元。

 

上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1