瑞安市财政局关于做好2019年度预算部门(单位)绩效管理工作的通知
时间:2019-04-12 字号:[ ]

 

瑞安市财政局关于做好2019年度预算部门

(单位)绩效管理工作的通知

 

各预算部门(单位):

为深入贯彻党的十九大报告提出“全面实施绩效管理”新要求,进一步深化我市预算绩效管理工作,强化支出责任意识,提高财政资金使用效益和管理水平,依据《中华人民共和国预算法》《中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面实施预算绩效管理的若干意见》(浙委201871号)现就做好2019年瑞安市预算部门(单位)财政支出绩效管理工作有关事项通知如下:

一、评价目的

通过对项目“绩效目标设定情况、资金投入和使用情况、为实现绩效目标制定的制度、采取的措施以及绩效目标的实现程度和效果等情况”进行评价,了解资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,完善管理,提高资金使用效益。

二、评价原则

(一)履行部门主体责任。各部门是本部门财政资金绩效管理的责任主体,负责本部门及所属预算单位财政资金的绩效评价工作,应对绩效评价结果的真实性、及时性负责。

(二)绩效自评、绩效跟踪全覆盖。各部门要组织对本部门及所属预算单位的项目支出开展绩效自评、绩效跟踪,确保绩效自评、绩效跟踪全覆盖。

(三)确保评价真实客观。绩效评价要实事求是,确保数据准确、结果客观,严禁刻意提高评价结果严禁弄虚作假。

三、评价内容

(一)项目支出绩效重点评价我局各业务科室根据2018年预期绩效目标申报情况、部门(单位)的工作重点和资金管理要求,以及社会关注的热点、难点问题,财政资金投入的重点领域和资金管理中需要重点关注的项目来确定10个绩效重点评价项目5个政策评价项目附件1)

(二)项目支出绩效自评各部门(单位)应对2018年度所有使用本级财政资金安排的各类项目支出(包括年中追加项目)开展绩效自评(全覆盖)

(三)单位整体支出绩效评价确定瑞安市商务局作为2018年度整体支出绩效评价单位。

(四)项目绩效自评复核在预算部门(单位)自评的基础上,根据“双随机”原则抽取一定比例的自评项目作为自评复核项目,具体项目待自评结束后再定。

(五)项目绩效运行跟踪监控部门(单位)对照项目绩效目标,组织2019年度所有本级预算项目的绩效目标执行情况以及资金使用和管理情况进行跟踪监控(全覆盖)

三、组织实施

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要内容,是提高行政效能和用财水平的重要举措。各预算部门(单位)要深刻认识绩效评价工作的重要性与必要性,切实加强领导,明确绩效评价的责任部门和责任人,并按照“谁支出、谁负责”的原则和单位内部职责分工及时组织布置评价工作,将工作责任尽快分解落实到项目资金使用管理部门,确保绩效评价工作有序、有力、有效进行。

(一)重点绩效评价

重点绩效评价由市财政局组织委托第三方实施评价,出具绩效评价报告。各预算部门(单位)要全面整理有关资金、项目和绩效方面的佐证资料,于420日前报送到市财政局财政监督局,具体需报送资料如下:

1.资金方面:资金支出明细表、资金明细账、资金管理办法、预算下达文件、预算调整文件、资金分配文件等。

2.项目方面:申报立项的文件资料、项目调整的文件资料、项目管理办法、招标(采购或服务)合同、完工项目的验收资料、未完工项目的年度总结评审资料、监督管理等佐证材料。

3.绩效方面:绩效评价指标所对应绩效点的有关佐证材料。如:项目所提供公共产品数量的证明、项目所产生经济社会效益的佐证等。

(二)项目支出绩效自评

1.各部门(单位)要根据项目自评的有关要求,全面收集和整理反映项目资金使用效益情况的基础数据和资料,并对项目的基础数据和资料进行核实、分析,确保数据资料符合项目用款的实际情况和评价工作要求。

2.各预算部门(单位)要依据经审核的基础数据资料,突出“绩效”注重“评价”,客观真实填报《2018年度瑞安市财政支出项目绩效自评表》(附件2);同时把开展绩效自评工作与提高自身理财水平结合起来,针对评价工作中发现的问题,提出下一步改进措施,不断提升行政效能和资金管理水平。

3.主管部门应对评价工作相关情况开展审核,审核完毕后对本部门及所属预算单位绩效评价情况进行汇总,填写《2018年度瑞安市财政支出项目绩效自评完成情况汇总表》(附件3),2019520日前将汇总表报送市财政局财政监督局(书面稿电子稿各1份,下同)。

(三)整体支出评价

整体支出评价由市财政局委托第三方根据《2018年度瑞安市部门(单位)整体支出绩效评价指标体系》实施整体评价,整体支出评价单位(瑞安市商务局)需填报《2018年度瑞安市部门(单位)整体支出绩效评价信息采集表》(附件4),于4 30日前报送到市财政局财政监督局。

(四)自评抽评项目

自评抽评复核项目由市财政局委托中介机构对项目的自评情况进行第三方独立复核,出具绩效抽评复核报告。

(五)项目绩效运行跟踪监控

各部门(单位)应对截至20198月31日的所有本级财政支出项目预算执行情况开展跟踪监控,及时掌握项目实施过程中绩效目标实现情况、项目实施进程和资金支出进度。当项目执行绩效与绩效目标发生偏离时要及时分析原因、采取措施进行修正,对项目在实施过程中出现的问题要认真整改。预期无绩效的项目要取消,预期不能完成目标的项目应说明其原因及拟采取的调整措施。各部门(单位)将跟踪监控的有关信息填写《2019年度瑞安市财政支出项目预算绩效跟踪监控情况表(附件5),主管部门要及时审核、汇总本部门及所属预算单位项目跟踪监控结果,填写《2019年度瑞安市财政支出项目预算绩效跟踪监控情况汇总表》(附件6)9月30日前将汇总表报送到市财政局财政监督局监控结果作为部门(单位)2019年度项目预算调整的重要依据。

五、时间安排和报送要求

(一)时间安排

各预算部门(单位)财政支出项目绩效自评工作于2019520日前完成;自评抽评、财政重点评价工作于20198月底前完成;整体支出评价工作于20199月底前完成;绩效运行跟踪监控工作于201912月底前完成。

(二)资料报送要求

各单位(部门)务必要及时将需报送的资料报送至市财政局财政监督局(联系电话:65827695、62827595;电子邮箱:736113103@qq.com; 地址:瑞安市万松东路财税大楼1505室)

六、评价结果应用

部门(单位)绩效评价结果将根据《瑞安市人民政府办公室关于印发<瑞安市财政支出绩效评价结果应用管理暂行办法>的通知》(瑞政办〔2017〕56号)精神进行应用。如作为“五型机关”创建工作考核内容评价结果以适当方式在一定范围内予以通报或公开作为预算安排及预算调整的重要依据部门(单位)应针对评价报告所提出存在的问题与建议进行认真分析,及时组织整改,并按预决算公开有关规定将评价报告向社会公开,接受公众监督。对评价报告公开后的社会质询,由作为责任主体的各部门(单位)予以解答。

七、其他

相关评价表格格式可在政府网“瑞安市财政局http://www.ruian.gov.cn/col/col1375568/index.html”首页“公告公示”栏中下载。

 

附件:1.附件1:2018年度瑞安市财政支出项目及实体经济产业扶持政策重点绩效评价计划表.xls

     2.附件2:2018年度瑞安市财政支出项目绩效自评表.doc

     3.附件3:2018年度瑞安市财政支出项目绩效自评完成情况汇总表.doc

     4.附件4:2018年度瑞安市部门(单位)整体支出绩效评价信息采集表.doc

     5.附件5:2019年度瑞安市财政支出项目预算绩效跟踪监控情况表 .doc 

     6附件6:2019年度瑞安市财政支出项目预算绩效跟踪监控汇总表 (1).doc

 

                     

                             瑞安市财政局

                            2019年4月10日

 

上一篇: 下一篇: