瑞安市教育局关于2019年高中特长生招生工作实施办法
发表时间:2019-04-12 浏览次数:

 

瑞教2019〕136

 

瑞安市教育局

关于2019年高中特长生招生工作实施办法

 

各教育学区、初中学校、有关高中学校:

为了进一步推进学校的素质教育,选拔有特长的学生进入高中学习,根据《温州市教育局关于印发2019年初中学业水平考试与高中招生实施意见的通知》(温教基〔2019〕4号),结合我市实际,特制定本办法,请认真学习贯彻执行。

一、组织机构

为了加强对特长生招生(以下简称特招)工作的领导,决定成立特招工作领导小组,由姜宗羽同志任组长,黄海波、张国华同志任副组长,吴光峰、谢作国、蔡海东、朱海燕同志及有关特招高中校长为成员。

二、招生对象

应届初中毕业生,在初中阶段参加瑞安市级(及以上)由教育行政部门组织的艺术类(影视表演除外)、科技类相应项目比赛个人二等奖及以上者,初中阶段中学生艺术特长水平测试A级合格者;瑞安市级(及以上)由教育行政部门组织的相应体育项目比赛前5名获得者。具体见附件2.

影视表演类的招生对象和招生条件具体见附件3。

瑞安市户籍在温州市域内瑞安市外就读的考生,报考瑞安市公办普通高中,必须选择“回原籍录取”;温州市域内非瑞安户籍在瑞安就读报名考生,必须选择 “在就读地录取”;温州市外户籍考生报考瑞安公办普通高中,必须具备“公办普通高中录取资格”。

三、报名

符合特招生申报条件的学生,应填写《2019年瑞安市高中特招生报名表》,由就读学校签署意见后带本人“2019年温州市初中毕业升学考试基本信息核对单”、获奖证书原件与复印件和中考报名同底的一寸照片1张,报考体育特长生要求报名时提供近期1个月内瑞安市级以上医院体检相关项目(血压、肝功能、心肺功能等)合格证明,需有医生签字,并有体检结论。于4月25日上午9:00-11:30,下午14:30-17:00,由学生本人或家长到瑞安市教育局(瑞安市瑞枫大道801号,城市学院内)二楼大厅报名。

瑞安市户籍在瑞安市外就读回瑞安报考或录取的考生,还须由就读学校所在县级(或以上)教育行政部门出具获奖证明。

考生须根据招生学校的录取意向,选择与自己特长获奖项目相对应的专项报考,考生只能选报一个专项(单项)。篮球和田径两个项目均有报考资格的考生,可以在这两个项目中任选一个单项报名。报考器乐的考生需写明乐器的名称。报考健美操要明确选择健美操还是啦啦操。

各初中学校要正确指导考生填写“瑞安市高中特招生报名表”,并对报名表上考生填写的内容进行核对,确认后在“审核人”栏签名,并盖上学校公章。

四、填报志愿

各高中的特招生均面向瑞安市招生。

志愿在特招报名时填报。考生可选填4个平行志愿,已被前列志愿学校录取的考生,后列志愿学校不再录取。前置条件未达到相应学校要求的,不得填报该学校的志愿。

五、特长考试办法

游泳、羽毛球和科技类不再进行特长考试。影视表演特招报名、专项考试由瑞祥高中自行组织,特招工作领导小组参与监督,具体见附件3。其他各项目的特长考试由瑞安市教育局统一组织,考生凭《特长考试准考证》参加考试。

(一)艺术类

1.绘画

1)考试办法:采用现场作画,考试题目现场公布。考试科目:速写、素描写生。画纸由考点提供,其他绘画工具自备。作品规格:素描四开,速写八开。考试结束后各考生在作品正面左下角写上准考证号、姓名;除此之外,考生不能在作品上做任何标记,否则一律作0分处理。

2)考试项目及时间:速写20分钟;素描150分钟。

3)评分方法:总成绩采用百分制,其中速写占30%,素描占70%。

2.书法

1)考试办法:用毛笔现场书写,考试内容现场公布,字数30个左右,宣纸由考点提供,笔、墨等工具自备。作品规格四尺竖对开。考试结束后各考生在作品正面左下角写上准考证号、姓名;除此之外,考生不能在作品上做任何标记,否则一律作0分处理。

2)考试项目及时间:各考生必须用两种字体分别书写规定内容,其中一种必须用楷书书写,另一种可自选行书、草书、隶书、篆书,不按规定字体书写的,一律以0分处理。考生在2个小时内完成规定的内容。

3)评分方法:两种字体分别以百分制评分,每项成绩各以50%计入总成绩。

3.音乐

1)考试办法:由考评人员现场抽签确定各考生的考试次序及内容,考生现场完成,现场进行评分。伴奏带及乐器(除钢琴外)等自备。

2)考试项目:声乐、器乐、舞蹈任选一种。声乐:自选歌曲一首(清唱);器乐:自选乐曲一首,时间不超过5分钟,不能用伴奏带;舞蹈:自选舞蹈剧目或舞蹈片段,题材和体裁不限,时间不超过5分钟,舞蹈伴奏带自备。

3)评分方法:总成绩采用百分制评分。

(二)体育类

1.考试办法:田径各项目考试按《田径运动竞赛规则》和《浙江省普通高校体育专业招生考试评分标准》进行;篮球专项考试按《浙江省普通高校体育专业招生篮球专项考试规定办法》进行;健美操或啦啦操专项考试参照《浙江省高等院校健美操高水平运动员测试实施办法》进行;乒乓球项目参照国家体育总局审定的最新乒乓球竞赛规则执行,具体赛制按报名人数确定;足球专项考试参照《浙江省普通高校体育专业招生足球专项考试规定办法》进行。

2.专项考试内容:

1)田径

①项目设置:

男生:100米、200米、400米、800米、跳远、跳高、铅球(7.256公斤)。

女生:100米、400米、800米、1500米、跳远、跳高、三级跳远、铅球(4公斤)

②考生根据自己报考的专项参加考试。

2)篮球:分篮球锋(含前锋、中锋)、篮球后卫。其考试内容为助跑摸高、往返运球投篮、投篮、全场(或半场)比赛。详见《浙江省普通高校体育专业招生篮球专项考试规定办法》。

3)健美操或啦啦操:考试内容由专项素质和专项技术两部分构成。详见《浙江省高等院校健美操高水平运动员测试实施办法》。

4)乒乓球:单打比赛。

5)足球:考试内容为颠球、运球绕竿射门、定位球传准、30米跑、比赛。具体参照《浙江省普通高校体育专业招生足球专项考试规定办法》。若报名人数不足6人,不开展比赛环节测试,均赋基础分6分。

3.评分方法:田径、篮球、足球专项技术总分满分40分,健美操或啦啦操专项总分满分100分。田径项目以一个单项成绩进行评分;篮球、健美操或啦啦操、足球按其考试内容要求和标准进行评分。各项考试成绩分值超过满分者,均按满分计算。

乒乓球专项成绩确定:根据单打名次,分男女按排序确定前8名;若报名人数不足8人(含8人),依次递减一名入围。

六、特长成绩认定办法

游泳、羽毛球、科技类以学生在初中阶段参加报考项目对应的现场比赛最佳个人获奖成绩为依据;获奖层次的确认办法参照高中招生特长加分有关规定:第一层次:获得省二等奖(及以上)、温州市一等奖;第二层次:获得省三等奖、温州市二等奖、瑞安市一等奖。

其他项目以考生参加本次瑞安市教育局组织特长考试成绩为依据。

七、录取办法

(一)特招生录取前置条件:

1.瑞安中学录取前置条件:综合素质测评等第为2A2P以上(含2A2P),综合表现评定为合格。

2.其它高中录取前置条件:综合素质测评等第为4P以上(含4P),综合表现评定为合格。

(二)合格线:

1.艺术类:考生的特长考试总成绩达到80分。

2.体育类:田径、男子篮球、足球专项成绩达到24分,女子篮球专项成绩达到22分,健美操或啦啦操专项成绩达到60分;且要达到各招生学校规定的各项目最低录取标准和要求(详见附件2)。乒乓球以在2019年特长考试单打比赛中获得名次为准。游泳、羽毛球以瑞安中学设定的要求为准。

3.科技类:以招生学校设定的要求为准。

4.学业水平考试成绩(含照顾分):

1)瑞安中学录取要求:

田径:瑞安市2019年学业水平考试成绩要求达到普高低控线上50分(含)以上。对达到国家二级运动员水平及以上的田径特长生,根据实际情况,经学校同意并申请,瑞安市教育局同意后,其学业水平考试成绩可降至瑞安市2019年普高低控线下100分(含)。

篮球:瑞安市2019年学业水平考试成绩要求达到普高低控线上50分(含)以上。

健美操、游泳、乒乓球、羽毛球、音乐、绘画:瑞安市2019年学业水平考试成绩要求达到前900名(含)。

2)瑞安二中录取要求:艺术类要求瑞安市2019年学业水平考试成绩达到普高最低控制线上20分(含)以上。

3)塘下中学录取要求:国家二级运动员水平及以上的田径特长生,根据实际情况,经学校同意并申请,瑞安市教育局同意后, 其学业水平考试成绩可降至瑞安市2019年普高低控线下100分(含)。

4)瑞安四中录取要求:

体育类:健美操或啦啦操、女子篮球获国家二级运动员及以上水平,根据实际情况,经学校同意并申请,瑞安市教育局同意后, 其学业水平考试成绩可降至瑞安市2019年普高低控线下100分(含)。

艺术类:瑞安市2019年学业水平考试成绩要求达到普高最低控制线上10分(含)以上。

科技类:瑞安市2019年学业水平考试成绩要求达到普高最低控制线上20分以上(含)。

5)瑞安五中录取要求:艺术类要求瑞安市2019年学业水平考试成绩达到普高最低控制线上20分(含)及以上。

6)瑞安市六中录取要求:艺术类要求瑞安市2019年学业水平考试成绩达到普高最低控制线上20分(含)及以上。

7)瑞安十中录取要求:

体育类:瑞安市2019年学业水平考试成绩要求达到普高最低控制线上40分(含)以上。

艺术类:瑞安市2019年学业水平考试成绩要求达到普高最低控制线上60分(含)以上

8)其他高中(影视表演除外)录取要求:达到2019年瑞安市普通高中最低录取控制分数线。

(三)录取办法:

1.特招生的录取工作由教育局统一组织,录取批次为第一批。

2.不具备各招生学校前置条件和达不到合格线的考生不予录取。

3.考生如被两所或以上学校预录取(特指跨县域),须于6月10日前书面确定一所预录取学校。

4.报考艺术类的考生(瑞安中学除外),在具备招生学校前置条件且成绩达到合格线的基础上,根据招生学校各项目招生计划数,按特长考试总成绩排序,以考生的平行志愿从第1志愿到最后一个志愿逐个检索择优录取。如特长考试总成绩相等,美术以素描成绩高者先录取;书法则以正楷得分高者先录取。如再相同,则以升学考试成绩(含照顾加分)择优录取。

5.报考体育类的考生(瑞安中学健美操、游泳、乒乓球、羽毛球项目除外),在具备招生学校前置条件且成绩达到合格线的基础上,根据招生学校各项目招生计划数,按专项成绩(名次)排序,以考生的平行志愿从第1志愿到最后一个志愿逐个检索择优录取。如专项成绩相同,则以升学考试成绩(含照顾加分)择优录取。

6.报考科技类的考生,在具备招生学校前置条件且获奖成绩达到该校最低录取要求的基础上,根据考生的学业水平考试成绩(含照顾加分)择优录取;若升学考试成绩相同,则按我市高中招生同分原则规定择优录取;若还相同,则先按比赛获奖层次后按获奖名次择优录取。

7.瑞安中学几个专项不同录取办法:

田径、篮球类:在具备瑞安中学录取前置条件且成绩达到合格线的基础上,根据瑞安中学各项目招生计划数和考生志愿,按专项名次择优录取。

健美操、乒乓球:在具备瑞安中学录取前置条件且成绩达到合格线的基础上,根据瑞安中学各项目招生计划数和考生志愿,先按国家运动员等级,再按学业水平成绩择优录取。

游泳、羽毛球:在具备瑞安中学录取前置条件的基础下,根据瑞安中学各项目招生计划数和考生志愿,先按国家运动员等级,再按学业水平成绩择优录取。

艺术类:在具备瑞安中学录取前置条件且成绩达到合格线的基础上,根据瑞安中学各项目招生计划数和考生志愿,按学业水平成绩择优录取。

八、特长考试时间、地点

(一)时间:5月18日(周六)下午1:30

考试科目:艺术、健美操或啦啦操、乒乓球、足球

艺术、健美操考试地点:瑞安市职教集团

乒乓球考试地点:瑞安十中

足球考试地点:瑞安四中

(二)时间:5月19日(周日)下午1:30

考试科目:田径、篮球     

田径考试地点:瑞安中学

篮球考试地点:瑞安市职教集团

如有特殊情况,需调整考试时间和地点,将另行通知。

九、考试纪律

参加特长考试的学生,要严格遵守项目考试纪律,否则将取消录取资格。

1、考生必须提前30分钟到考点报到、抽签,迟到15分钟作自动放弃论处。

2、考试现场不准携带手机等录音、拍摄、通讯设备。

3、考生要尊重评委,考试现场不准妨碍监考人员履行职责,否则按违反考纪处理。

十、监督制度

为体现公开、公正、公平的原则,本次特招考试聘请有关专家担任裁判和评委,并由市纪委市监委驻市府办纪检监察组全程监督。

 

附件:1.2019年瑞安市高中特招生报名表

2.2019年瑞安市高中特招生录取意向

3.瑞安市瑞祥高级中学2019年影视表演特长生招生工作实施办法

 

瑞安市教育局

2019年4月11

附件瑞教中〔2019〕136号.zip

上一篇:

下一篇: