法治政府建设自查报告
时间:2019-04-15 字号:[ ]

2018年,我局在市委、市政府的领导下,按照全市法治政府建设工作要点,结合我局实际,全面推进法治政府建设工作,现将2018年我局法治政府建设工作情况自查报告如下:

一、法治能力建设情况

(一)开展领导干部法制教育,落实领导干部学法制度,进一步提高领导干部依法行政的意识和能力。根据我局《领导干部学法用法制度》和市政府依法行政工作的有关要求,今年组织领导班子集体学法3次,并严格按照普法办要求组织参加年度法律知识考试,2018年应考人数3人,无人缺考。

(二)对行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规的培训。自2016年“全国文化市场技术监管与服务平台在线培训考试系统”正式上线以来,根据省文化厅要求,全市行政执法人员的培训工作由原来集中培训的方式,改为由行政执法人员自行登录该系统进行学习培训并参加考试。今年我局行政执法人员全部完成通过该系统完成执法学习、培训任务。

二、依法履行政府职能情况

(一)深化行政审批制度改革。坚持以简政放权为核心,创新改革办法,优化服务举措,100%事项实现最多跑一次。我局现有审批事项73项,其中行政许可34项,其他行政权力36项,行政确认3项。截至目前,已全部实现“最多跑一次”。同时通过审批流程再优化审批时限再压缩全面推行无差别全科受理网上审批等举措,全面推进“最多跑一次”工作的落实。

(二)“双随机”工作有序持续开展。制定本部门“双随机”年度抽查计划,抽查重点包括文化市场、新闻出版广电、文物3大类共41条监督检查事项。采用“双随机”抽查系统,实现“双记录一公开”,抽查情况按要求及时上报,通过瑞安市政务网对外公示。

(三)全方位加强文化市场监管。今年以来共出动执法人员4206人次,检查各类文化经营单位3205家次受理举报30件,行政处罚立案调查96件,办结案件96件,警告86家次,罚款178000元,没收违法物品1个,同时自2017年年底开始,我市文化市场行政执法大队网上巡查工作正式启动。通过网上巡查工作结合日常巡查工作,持续24小时不间断开展对网吧、娱乐场所等文化经营单位的网上巡查工作,及时发现安全隐患及违法行为,全方位零盲区排查全市文化经营场所。

三、规范性文件管理工作情况

开展规范性文件清理。今年,我局未制定规范性文件。同时根据《瑞安市政府行政规范性文件管理办法》规定,认真开展现行相关文件清理工作,并及时将清理结果报送市政府法制办。

四、  推进行政决策科学化民主化法治化情况

(一)完善重大行政决策机制。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,加强重大行政决策档案管理。聘请法律顾问为重大行政决策的制定提供法律咨询服务。

(二)建立法律顾问制度。采用合同制的形式聘请专业律师作为我局常年法律顾问,建立、完善法律顾问聘用、履职情况登记和系统录入工作。

(三)开展行政机关合同报备管理。制定出台《瑞安市文化广电新闻出版局合同管理制度》,加强对局机关、局属事业单位签订合同的管理,指定专门科室负责合同审查、备案以及重大合同向上一级法制部门报备工作。

四、  坚持严格规范公正文明执法情况

(一)做好重大行政执法决定及时报备工作。对在行政处罚执行过程中属于重大行政处罚案件的,及时按照规定要求向市法制办进行报备。

(二)行政执法全过程记录。目前我市文化市场综合执法大队配备有执法记录仪15台、移动执法手持式终端12台、暗访设备一套、数码相机4台、摄像机2台及录音笔等,执法过程中充分有效使用设备做到执法全过程记录。

(三)行政执法公开。今年我局办理文化行政处罚案件96件,结案案件均在浙江政务网上及时公示执法信息。在审批窗口、执法大队等办公场所公开行政执法主体和执法人员等信息;

(四)做好行政复议和行政应诉工作。我局要求对行政相对人提出的行政复议申请及人民法院受理的行政诉讼案件,要依法积极组织开展行政复议和应诉工作,按规定提交作出具体行政行为的依据、证据和相关材料,精心准备答辩材料,自觉执行行政、司法裁决。本年度,没有行政相对人就我局作出的行政行为提出行政复议申请,也没有针对我局提出的行政诉讼。

三、  强化对行政权力的制约和监督情况

(一)开展案卷评查。今年共开展案卷评查活动2次,以规范执法文书制作为重点,精选案例材料,适时组织开展执法案例研讨和执法案卷评查活动,切实提高执法办案质量,不断提高行政执法的能力和水平。认真组织参加市法制办开展的案卷评查活动,自觉接受法制监督。

(二)开展公平竞争审查工作。按照“谁制定、谁清理”原则,今年我局对出台的政策措施进行增量和存量的自查、排查,同时制定出台公平竞争审查制度,有效规范我局在涉及公平竞争政策措施的制定工作。

 

                                                 

上一篇: 下一篇: