瑞安市2019年义务教育阶段新居民子女招生政策解读
发表时间:2019-04-19 浏览次数:

瑞安市2019年义务教育阶段新居民子女招生政策解读

 

2019年,我市新居民子女招生政策重点围绕阳光、便民、高效原则,继续实行“部门统一查验”机制,践行“最多跑一次”改革精神进一步简化优化新居民子女招生工作。入学条件由原来“六证三个一”减少“三证三个一”报名程序根据实际材料提供情况做了简化;实施了已取得积分的新居民,优先参加第一批报名,优先录取统筹入学的政策

1.2019年新居民子女减少后的入学条件“三证三个一”是什么?

答:新居民子女入学条件简化后的“三证三个一”是:①其父母或法定监护人在我市已取得《浙江省居住证》(IC卡)并居住1年及以上,或在我市居住登记1年及以上并在报名前申请取得《浙江省居住证》(IC卡)的;②其父母或法定监护人在我市已取得工商执照或与用人单位签订劳动合同1年及以上;③其父母至少一方依法在我市连续缴纳社会养老保险1年及以上,到查验日依然在参保以上“三证三个一”条件,均须在20188月31日前取得并一直连续。

2.2019年新居民子女入学报名需要提供的材料有哪些?

答:2019年,新居民子女入学报名材料的提供,分为已取得积分和未取得积分两种情况:

(一)已取得积分的新居民须提供的报名材料:①提供由瑞安市新居民服务中心出具的《瑞安市新居民子女入学积分申报表》;②提供适龄儿童、少年及其父母的身份证和户口簿的原件、复印件;③一年级对象提供《儿童预防接种证》原件、复印件;七年级对象提供原就读学校的学籍证明或《学生基本信息表》原件、复印件。

(二)未取得积分的新居民须提供的报名材料:①提供如实填写的《2019年瑞安市新居民子女入学预报名信息表》(见附件,也可以在瑞安教育信息网“招生考试”栏目中下载打印);②提供适龄儿童、少年及其父母的身份证和户口簿的原件、复印件;③提供父母居住(包括租赁房或用人单位提供的固定住所)等有关材料。④提供父母加盖用人单位公章的劳动合同(合同样本为人力资源和社会保障局印制)原件、复印件,或工商执照原件、复印件。⑤一年级对象提供《儿童预防接种证》原件、复印件;七年级对象提供原就读学校的学籍证明或《学生基本信息表》原件、复印件。

2019年,新居民子女小学在我市就读毕业的,下半年继续在我市申报就读初中,可以不用提供务工证明,只须提供《学生基本信息表》、户籍证明、现居住证明和父母其中一方或法定监护人在我市范围内连续缴纳一年以上养老保险证明即可报名。

3.2019年新居民子女入学报名批次、对象和招录时间怎么定?

答:2019年,瑞安市义务教育阶段学校新居民子女招生批次分为一两个

第一批报名时间为6月2日,对象为已取得积分的新居民;第一批查验时间为6月22日前第二批报名时间为6月30日,对象为第一批漏报、补申请取得积分及未取得积分的新居民;第二批查验、拟录取时间为7月10日前各教育学区和各学校于7月10日—7月15日公布符合入学条件的新居民子女录取名单。

4.2019年新居民子女简化后的入学报名招录程序怎么样

答:1.申请积分。新居民在其子女入学当年3至5月份,到务工或居住当地新居民服务机构申请子女入学积分,并领取《瑞安市新居民子女入学积分申报表》。

2.现场报名。已取得积分的新居民,在第一批报名时间,携带《积分申报表》及相关材料到对应教育学区报名点报名。第一批漏报、补申请取得积分及未取得积分的新居民均参加第二批报名,其中第一批漏报或补申请取得积分的新居民,在第批报名时间,携带《积分申报表》及相关材料到对应教育学区报名点报名未取得积分的新居民在第二批报名时间,携带《2019年瑞安市新居民子女入学预报名信息表》,及相关材料到对应教育学区报名。

3.部门查验。市教育局和市新居民服务中心联合市人力社保局、市经信局和市市场监管局等部门,对已报名的新居民子女入学条件进行查验核实。

4.拟录取名单公示。各教育学区将符合条件的新居民子女分批次拟录取统筹,名单在教育学区网站及宣传栏予以公示,公示期3天。

5.录取结果公布。各教育学区和相关学校公布录取统筹学生名单。被录取学生按规定时间到统筹学校报到。

5. 2019年新居民子女入学优先安排对象要具备哪些条件

答:2019年,各教育学区在优先录取统筹第一批报名的新居民子女后,再录取统筹第二批报名的新居民子女同时优先安排第一批报名且综合积分在全市前100名的新居民子女,根据积分高低、居住和就业地址等条件,可以优先安排到温州市级办学水平二级以上公办学校就读。一年级新居民新生入学报名时出具《幼儿学籍证明》,在同等条件下,可以优先安排入学。

6. 2019年新居民子女入学缴纳养老保险具体有哪些要求?

答:2019年,新居民子女在瑞安市范围内公办学校申请就读一年级或七年级,其父母其中一方或法定监护人必须要在我市连续缴纳社会养老保险1年及以上,起缴时间截止于2018年8月31日,到查验日依然在参保。

在规模以上工业企业(含瑞安市领军工业企业和高成长型工业企业)的新居民,凭务工企业证明,通过查验核实,对其社会保险缴费的时间可以适当放宽到20194月30日前。

新居民在瑞安市范围之外已缴纳社会养老保险,按国家规定可转移到我市参保,合计连续缴纳须一年及以上,由人力社保部门查验认定后具备条件

新居民已与我市各类用人单位建立劳动关系,因单位原因没有缴纳社会养老保险的,根据人力社保部门有关规定,予以补缴达到一年及以上后具备条件

7.瑞安市哪些企业是规模以上工业企业?

答:瑞安市规模以上工业企业是指瑞安市范围内,经过统计部门核定的上一年度销售产值在2000万以上的工业企业,具体资质由瑞安市经信负责查验。

8.新居民已经与用工单位签订劳动合同,还需要工商营业执照吗?

答:不需要。劳动合同和工商营业执照只需要满足其中一个条件即可。

9.新居民子女转学需要具备“三证三个一”吗?手续在什么时间办理?

答:义务教育阶段其他年级新居民子女转学同样需要具备“三证三个一”的招生条件,转学流程和一、七年级新生入学流程相同,办理时间为2019年8月底之前。

附件2019新居民子女招生政策解读.docx

上一篇:

下一篇: