通知公告
清明节文明祭祀倡议书
时间:2019-04-02 字号:[ ]

广大市民朋友们: 

祭祀祖先、缅怀逝者是中华民族的传统美德。以前上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮的祭祀方式,不仅污染环境,又易引发火灾,隐患颇多。为培育和践行社会主义核心价值观,深入推进殡葬改革和移风易俗工作,消除森林火灾隐患。为此,我们向全镇人民倡议文明祭祀,弘扬文明新风。

 一、树立文明祭祀新风。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠,公祭悼念、撰写追忆文章等文明安全的祭祀仪式,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。

 二、带头推进移风易俗。党政机关公务人员以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的群众。

 三、树立文明、安全、公德意识。突出生态、环保、低碳理念,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,严防火灾和重大安全事故的发生,自觉维护环境的优美、干净、整洁、安全。

 四、提倡厚养薄葬的做法。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念,对在世老人要多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。对逝去先人,要俭办丧事,文明祭祀。

 五、提高火险防范意识。在祭扫活动中要切实增强森林防火意识,自觉遵守森林防火有关规定,不携带任何火种进入林区,绝对服从防火人员的管理,不在林区吸烟、烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。

 广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者,以文明缅怀的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,表达热爱故土的赤子之心,为建设“美丽塘下、平安塘下、幸福塘下”作出应有的贡献。

                                                                                           中共塘下镇委员会

塘下镇人民政府

                          二〇一九年四月二日

上一篇: 下一篇:

主办:瑞安市人民政府    承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心    协作:中国移动瑞安分公司

建议使用 Internet Explorer 8.0 以上浏览器 备案号:浙ICP备06031833号-1