瑞安市兴旺鞋业有限公司
发布日期:2019-04-20 信息来源: 温州市生态环境局瑞安分局 浏览次数: 字号:[ ]

温州市生态环境局瑞安分局

  行 政 处 罚 决 定 书

   温环瑞罚字[2019]5号

 

瑞安市兴旺鞋业有限公司

法定代表人:林杰           联系电话:**********

统一社会信用代码:913303815633455049

地址:瑞安市仙降街道翁垟村

    当事人环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

    一、环境违法事实和证据

2019年1月3日中午,我局监察人员到你公司检查,你公司在生产,公司冲洗池内乳白色废水通过PVC管道排到一楼厂区围墙外沟渠,再沿着沟渠通过石缝流入纯一堂河。现场对纯一堂河河边排污口、厂区围墙外沟渠以及三楼生产车间冲洗池废水分别进行取样。经监测,纯一堂河河边排污ロ:PH值为7.38、化学需氧量297.7 mg/L、氨氮40.1 mg/L、悬浮物79 mg/L、色度32倍;厂区围墙外沟渠:pH值为6.52、化学需氧量3.68×104 mg/L、氨氮3.62 mg/L、悬浮物8.47×103 mg/L、色度64倍;三楼生产车间冲洗池:pH值为6.88、化学需氧量2.25×103 mg/L、氨氮3.45 mg/L、悬浮物870 mg/L、色度64倍。监测报告结果表明,你公司三楼生产车间冲洗池内废水未经处理直接排到厂区围墙外沟渠并流入河流,废水中化学需氧量、悬浮物、色度等均存在超标。当日,我局对你公司违法行为予以立案。

我局认为,你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定,已构成违法。

以上事实,由以下证据证明:

1、企业营业执照、法定代表人身份证复印件各一份,证明当事人基本情况;

2、现场勘查笔录1份共3张,证明现场发现你公司冲洗池内乳白色废水通过PVC管道排到一楼厂区围墙外沟渠,再沿着沟渠通过石缝流入纯一堂河的情况;

3、调查询问笔录2份共7张,证明你公司冲洗池内乳白色废水通过PVC管道排到一楼厂区围墙外沟渠,再沿着沟渠通过石缝流入纯一堂河的违法事实

4、现场照片19张,证明你公司的基本情况,以及执法人员取水样的情形;

5瑞安市环境监测站监测报告1份,证明你公司废水超标;

6、授权委托书1份及被询问人身份证复印件1份,证明***身份及受当事人委托接受调查询问。

二、行政处罚告知与陈述申辩

2019年2月25日,我局向你公司送达了《行政处罚告知书》(温环瑞罚告字[2019]5号),告知你公司违法事实、处理依据和拟作出的处罚决定,告知陈述、申辩及听证的权利和期限。你公司收到后没有进行陈述、申辩,也没有要求听证。以上事实,有我局《行政处罚告知书》(温环瑞罚告字[2019]5号)送达回证为证。

三、行政处罚的依据与决定

我局认为,你公司冲洗池内乳白色废水通过PVC管道排到一楼厂区围墙外沟渠,再沿着沟渠通过石缝流入纯一堂河。该行为已构成违法,应当承当相应的法律责任。

我局已于2019年1月10日向你公司送达了《责令改正违法行为决定书》(瑞环改字[2019]1号)。

我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;”的规定,经集体审议,决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款贰拾捌万元人民币。

四、处罚决定罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应当自收到本处罚决定书之日起十五日内履行。凭此决定书,到当地环保所(分局、大队)开具瑞安市政府非税收入缴款单(电子),缴款至瑞安市财政局非税收入专户。

逾期不缴纳罚款,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额3%加处罚款。

五、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本处罚决定书之日起六十日内向瑞安市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向温州市鹿城区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

        

 

 

温州市生态环境局瑞安分局

 

2019年3月28日




打印本页 关闭窗口