湖岭教育学区召开七、八年级教学质量跟踪和诊断分析会议
发表时间:2019-04-27

   4月26日下午,湖岭教育学区在湖岭镇中学召开七、八年级教学质量跟踪和诊断分析会议,全面剖析半个学期来学生的学习质量状况。湖岭学区工作人员、各初中学校校长、分管教学副校长、教导主任、七年级和八年级学科教师代表共计40余人参加会议。

会议首先由该学区中教干部项林国作《心无旁骛抓质量“先天”不足“后天”补》的质量分析专题报告。他就本学期中期七、八年级教学质量的“全距”“平均分”“标准差”“难度”“区分度”“高分率”“优秀率”“及格率”“低分率”等指标作了分析,认为从大数据看,学生良好学习习惯有助于提高学习效率;学习需要基于理解,死记硬背不靠谱;适度作业,保证休息,最有可能取得好成绩。同时,他指出了山区学校教学质量提升“先天”不足的原因有常规管理不到位、家庭教育较薄弱和留守儿童占比大,并建议从“学校管理”“教育干预”“教师培育”“环境改善”“培优补差”等方面来弥补不足。

会上,湖岭镇中学校长项维元作《核心素养导向下山区学校提高教育教学质量路径探索》的讲座。他分享了三个方面内容:一是课程结构优化——核心素养导向下的课程体系建构;二是学习方式优化——核心素养导向下的课堂教学改进;三是教研机制优化——核心素养导向下的教师素质提升。之后,张乐赛、林瑞钦、潘林怡等10位学科骨干教师基于云大数据就学科跟踪监测诊断情况作了《专注语文学科特质,评价助推教学》《探索核心素养视角下的农村数学教学及评价》《聚焦核心素养,加强法制观念》等10个小专题报告,并提出各个学科改进教学的建议。

最后,湖岭学区主任陈宗水作总结发言。他结合新教学常规,对下阶段提高教学质量行动要求各校以温州市新常规示范校达标校创建为契机,以新的《温州市初中各学科教学常规》为蓝本,引领教学常规变“随性”为“规范”,向规范常规要质量。他还要求各初中学校校长要把提升质量当作“一把手工程”真抓、亲抓、巧抓、敢抓,教学“沉下去”,质量“提起来”。

(来源:湖岭教育学区  撰稿:项林国  审核:陈宗水)

上一篇:

下一篇: