我局建立“四有”监督体系全面实施预算绩效管理改革
时间:2019-04-30 字号:[ ]

我局建立四有监督体系全面实施预算绩效管理改革

一是填报预算绩效“计划书”,预算编制有目标。立足源头管控,强化预算绩效前置作用,将项目绩效申报表嵌入预算编制系统,“一表式”完成绩效目标填报,目前全市纳入绩效目标管理的财政资金占一般公共预算资金的比例达到100%。

二是安装项目进度“监控头”,预算执行有跟踪。在预算执行过程中,对绩效目标实现程度等情况进行阶段性跟踪监督,及时纠偏。比如,检测发现污水处理服务、畜牧业深化治理等部分项目未按计划实施影响整体效益,森林病虫害测报和防治等部分项目管理不规范,即刻告知结果,提升执行质量。

三是配置工作成效“打分员”,预算完成有评价。2018开展了单位自评、财政抽评和重点评价三个层次的绩效评价工作,并培育和指导第三方专业机构,首次实现预算部门和项目的绩效自评全覆盖,抽评项目210个,涉及部门112个、财政资金9.67亿元,重点评价科技专项等高关注度、高投入项目12个。

四是设下责任约束“紧箍咒”,预算结果有应用。出台《瑞安市财政支出绩效评价结果应用管理暂行办法》,规定整改时限,挂钩预算与资金分配,纳入“五型机关”创建考核,并建立责任约谈制度2019年对10个评价结果为 “一般”和“差”的项目,严格控制预算,并废止政策2个,修订出台新政3个。

 

 

 

 

 

上一篇: 下一篇: