麻胜聪要求 凝心聚力 精准打好法治政府建设组合拳
发布日期:2019-05-10 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 昨日上午,全市法治政府建设工作领导小组(扩大)暨涉土地征收类行政案件专项治理会议召开,分析研判全市行政诉讼案件情况,研究部署涉土地征收类行政案件专项治理等重点工作。市委副书记、市长麻胜聪强调,要以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,凝心聚力、开拓创新,精准打好法治政府建设组合拳,为“加快融合发展、打造至美瑞安”打下坚实的法治基础。

 麻胜聪指出,过去一年,我市法治体系进一步理顺、法治水平进一步提升、法制环境进一步优化,在法治政府建设方面取得了一定的经验成绩。下阶段要牢固树立法制意识,切实把握法制政府建设的新要求,深入贯彻落实党中央、浙江省和温州市对法治政府建设的部署要求,推动法治政府建设向更高水平迈进。

 麻胜聪强调,要用好法治手段,精准打出法治政府建设的组合拳。以争取获评省法治政府建设考核先进单位、降低行政诉讼案件败诉率以及行政诉讼案件“零增长”为目标,把好事前、事中、事后三大关键。把好事前决策关,重点完善行政决策目录化管理机制、规范性文件管理等,从源头上预防和减少行政争议;把好事中执法关,重点强化基层执法力量、执法监督力量、程序把关力量,提升依法行政水平;把好事后化解关,重点发挥府院联动的桥梁纽带功能、行政复议的纠错防错功能和行政调解的矛盾化解功能。

 麻胜聪要求,要营造法治氛围,全面凝聚法治政府建设的大合力,在全市上下形成尊法、学法、懂法、守法的浓厚氛围。要整合全市“一盘棋”,做到以上率下,重心下移,加强基层司法队伍建设和法治培训。要用好督考“一把尺”,强化追责倒逼,强化定期通报,及时实施整改措施。要拧成干群“一股劲”,执法部门要坚持在每一次执法、服务过程中同步开展普法;基层社区要发挥“第一平台第一防线”的作用,努力把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态、解决在基层社区,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。

 会议还通报了我市2018年法治政府建设工作情况、行政诉讼有关情况。市委常委、常务副市长张榜桃部署法治政府建设及社区矫正工作。副市长周晓华部署土地征收类专项治理工作。




打印本页 关闭窗口