湖岭教育学区多措并举推进乡村“小而优”小学创建
发表时间:2019-05-10

    3月28日,温州市人民政府办公室公开了《关于加强乡村小规模学校建设的实施意见》,湖岭教育学区积极响应,主动作为,多措并举推进乡村“小而优”小学示范校、达标校创建。

一、专题会议——会商优化校网布局

4月9日上午,瑞安市教育局与湖岭镇、林川镇会商学校布局,市教育局党委书记兼局长姜宗羽、湖岭镇镇委书记潘永华、林川镇镇委书记黄隽燚、湖岭教育学区主任陈宗水等领导参与。会上,姜局长就湖岭片区校网布局阐述了三点:一要高起点规划。三年内合理撤并“低小散”的小学(含教学点、校区),通过组建集团校或教育联盟办学模式,实现乡村学校校网优化。二要有序化推进。要求未雨绸缪,充分调研,细化方案,把握时间节点,有计划启动极少“小规模”学校一年级停招。三要全方面沟通。乡镇政府要定期与市教育局会商协调,及时沟通,做好对接,教育局将加大对乡村小规模学校的经费投入,加快校舍改造提升。

二、师资培训——研训一体多点突破

实现更加公平更有质量的乡村教育,师资队伍建设是关键。湖岭教育学区开出的药方是多途径研训提升教师专业素养。一是开展层级教研活动。在学生数在200人以下“低小散”的小学成立市级、学区级小班化教育基地学校,开展小班化教育教学交流活动,如:举办市小班化基地学校经验交流会,承办市农村小学小班化课堂学科教学评优观摩活动,开展学区小班化学科教研活动。二是举行新媒体技术培训。本学期,分别在鹿木学校、鹿木二小举行新媒体技术应用课堂教学培训,共计培训乡村教师100多人次。

三、项目申报——特色教育彰显个性

小规模学校特色教育要百花齐放。根据《温州市乡村“小而优”学校建设方案》,积极推进乡村“小而优”学校课程与教学改革特色项目申报工作。小班化基地学校作为第一批申报学校,在“爱阅读”乡村行动、山水田园课程、“关爱乡村儿童”健康教育等项目中进行筛选,并确定项目,力争在2年内取得阶段性成效。

据悉,下阶段,该学区将围绕“小而美、小而优、小而特”的小规模农村学校的发展新路子,在紧缺学科教师“走教”、学生营养改善计划、STEAM教育等方面找突破口,全速推进乡村“小而优”小学示范校、达标校创建。

(来源:湖岭教育学区   撰稿:项林国  审核:陈宗水)

上一篇:

下一篇: