麻胜聪要求 拉高标杆补齐短板 全力打造实力小城市
发布日期:2019-05-14 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 5月11日,市委副书记、市长麻胜聪率市发改局、市自然资源和规划局等部门主要负责人,赴马屿镇调研重点工作开展情况。他强调,马屿镇要拉高标杆、补齐短板,找准切入口,深入挖掘小城市发展潜力,咬定青山不放松,以十倍百倍的努力,奋力谱写马屿发展新篇章。

 麻胜聪一行先后来到“三位一体”乡村振兴示范带道路改造项目、梅屿轻工科创园、马屿眼镜云谷小镇等项目现场查看。每到一处,麻胜聪详细询问了项目的开展情况以及遇到的问题。他指出,马屿镇和有关部门要加强协调,抓紧开展前期调查研究,进行科学合理策划,争取项目早日启动,助推马屿高质量发展。

 2019年是马屿镇小城市培育的决胜之年,马屿镇围绕拓展空间、做大产业、优化环境等三个方面开展工作。根据小城市培育计划,今年,马屿镇将新建21个、续建29个重大项目工程,固定资产投资将超37亿元,其中社会资本投资27亿元。同时,马屿镇已规划了祥凤线乡村振兴示范带和“三位一体”乡村振兴示范带,串点成线,盘活沿线美丽乡村。

 在随后的座谈会上,麻胜聪充分肯定马屿镇去年及目前的各项工作,指出马屿要以省级小城市培育试点为契机,进一步树立信心,乘势而上,围绕市委市政府中心工作,着力培育经济新动能,强化创新驱动、平台带动、内外互动,全力打造实力小城市。

 麻胜聪强调,要聚焦聚力于产业振兴。其一是眼镜产业,要把各个平台聚集起来,充分利用现有的成本、土地等优势,打造区域品牌,实现真正的资源最大化,同时要提高待遇补贴,留住人才;其次是旅游健康产业,要找准定位,找准切入口,结合圣井山景区等现有资源,发展民宿群 、康养小镇;其三是现代农业产业,赋予“三位一体”新的内涵、新的内容,植入互联网,做好土地流转的基础工作,做深做精,引进大品牌,打出现有品牌。

 麻胜聪要求,持之以恒做好城市文章,打好“拆整建管美”组合拳,做好路网规划,完善民生、教育、医疗等公共基础设施,下大力气做好“八美八化”,有序推进三旧改造,做好全域景观美丽提升,着力改善人居环境,打造宜居马屿;千方百计解决土地等要素瓶颈,推进全域土地整治,盘活闲置用地,挖掘垦造耕地、旱改水等潜力,谋划包装重大项目,充分利用现有存量,提质建设,以支持重点区域发展。

 




打印本页 关闭窗口