麻胜聪要求 凝聚合力 大抓落实 比学赶超 打好土地高质量利用保障组合拳
发布日期:2019-05-15 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 5月13日,我市召开“拓空间强保障”专项行动动员部署会。市委副书记、市长麻胜聪发出动员令,要求全市上下拿出对大局负责、对发展负责的责任担当,大抓落实、比学赶超,全面完成“拓空间强保障”专项行动各项目标任务,为瑞安高质量发展提供更坚强的空间资源要素保障。

 我市土地综合改革领跑全国,土地节约集约领跑全省,土地收储供应领跑温州。我市全面贯彻落实温州相关工作会议精神和文件要求,把土地工作作为重点工作,连续三年把土地工作会议作为新年政府系统“第一会”,纳入十大责任捆绑攻坚行动,今年已是第二次召开土地工作会议,并专门安排培训。

 麻胜聪指出,土地要素保障是全局工作的关键要点,必须迅速掀起“拓空间强保障”专项行动的新高潮。今年是专项行动实施的第一年,首战即决战。要严格对照十大专项行动实施方案要求,打出一套土地高质量利用保障组合拳,“批而未供、供而未用”土地清理专项行动要坚持存量和增量两手齐抓,低效工业项目整治提升专项行动要坚持大排查和大整治两手齐抓,团块拆改区块“清零提速”专项行动要坚持区块清零和重点清零两手齐抓,存量国有厂房(公房)有机更新专项行动要坚持一朵云管理和一盘棋利用两手齐抓,围填海利用提效专项行动要坚持历史遗留问题化解和开发利用提效两手齐抓,垦造耕地专项行动要坚持规划引领和机制引导两手齐抓,全域土地综合整治专项行动要坚持重点突破和全域整治两手齐抓,争取用地指标专项行动要坚持省“152”重点项目和省重大基础设施项目两手齐抓,国有建设用地使用权公开出让专项行动要坚持出让和收储两手齐抓,“烂尾”工程“清零提速”专项行动要坚持分类处置和依法处置两手齐抓。

 麻胜聪强调,土地要素保障是条块工作的共同需求,必须全面凝聚“拓空间强保障”专项行动的新合力。各单位要对标对表,条块联动,闭环落实,做到“五个强化”。强化大清单落实,十大专项工作组要把任务分下去、工作抓起来;各责任单位要把任务领回去、责任扛起来。强化大数据管理,强化土地全生命周期管理和土地可视化科学决策。强化大协同推进,协同推进争指标、解难题。强化大学习提能,当好土地高效保障的行家里手和土地依法保障的示范标兵。强化大氛围营造,建立“月通报、季点评”的全域比看机制和“多主体、多渠道”的全域宣传机制。

 市领导施巨耀、周晓华参加会议。

 各乡镇、街道、功能区、城建办等相关负责人与会并参加为期两天的业务培训。

 




打印本页 关闭窗口