陈胜峰强调 推动正风肃纪 建设清廉瑞安
发布日期:2019-05-17 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 昨日下午,我市召开警示教育月活动动员会。市委书记陈胜峰在会上强调,开展好警示教育月活动,是推动正风肃纪、优化政治生态、建设清廉瑞安的重要抓手,各地各单位把要这项工作做深做实,为“加快融合发展、打造至瑞安”提供更加优质的纪律保障。

 开展警示教育月活动,是省委十四届五次全会作出的重要部署。从2002年开始,我市每年均开展廉政主题教育宣传月活动。会前,我市下发关于深入开展全市警示教育月活动的通知,总的就是开展好“十个一”活动,即组织一次警示教育参观,召开一场警示教育大会,剖析一批严重违纪违法典型案例,开展一次廉政风险排查和防范化解,组织一次党风廉政专题培训,召开一次专题民主生活会,开展一次清廉文化创建,开展一次家庭助廉警示教育,选树一批清廉建设示范点,组织一场警示教育亮点项目大比拼,确保取得工作实效。

 陈胜峰说,要以案示责,增强政治建设的自觉。加强理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;强化党性锤炼,严肃党内政治生活,规范执行“三会一课”等制度,常态抓好党章党规党纪教育;坚决对党忠诚,服从组织安排、接受组织管理,自觉向上级党组织请示重大问题、重要工作等,如实向组织报告个人事项等情况。

 陈胜峰指出,要以案示纪,增强转变作风的自觉。全面整治“四风”问题,从讲政治高度纠治形式主义、官僚主义,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮;用好监督执纪“四种形态”,各地各单位要认真召开警示教育会议,组织警示教育参观活动,各级干部要坚决摒弃“看戏”心态,真正对干部健康成长负责;坚决惩治腐败,坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的关键部位。

 陈胜峰要求,以案示法,增强秉公用权的自觉。刚性执行制度,坚持民主集中制原则,加强依法决策、依法行政,严格按照法定权限和法定程序办事;依法行使权力,各地各单位要开展好廉政风险排查和防范化解,建立“问题清单”“落实清单”“责任清单”;大力崇尚法治,积极开展“七五”普法、法治教育,摒弃特权思想,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

 陈胜峰强调,要以案示德,增强廉洁自律的自觉。要严私德,从反面案例中认真汲取教训,倍加珍惜组织的培养和信任,积极开展家庭助廉警示教育活动;要明官德,严防懒政怠政,主动扛起瑞安改革发展的重任,全力推进“两区”建设、大干交通、乡村振兴等重点工作;要讲公德,带头践行社会主义核心价值观,模范遵守社会道德、从政道德和家庭美德,为全社会树立良好榜样。

 市四套班子全体领导参加会议。与会人员现场观看了《以案为鉴 警钟长鸣——党的十九大以来我省查处的违纪违法领导干部案件警示录》教育片。温州市监委委员胡伯永通报有关典型案件案情。




打印本页 关闭窗口