高楼教育学区 :多措并举推进“防溺水”安全教育工作
发表时间:2019-05-17 浏览次数:

立夏以来,气温逐渐升高,学生溺水事故进入易发、多发、高发期。近期,高楼教育学区多措并举推进“防溺水”安全教育工作。

一、加强领导、强化督查责任

高楼教育学区高度重视,第一时间成立领导小组,就如何开展好“防溺水”安全教育工作进行多次研究讨论。于5月7日召开专题会议,指出各校要充分认识到高楼地域多溪流的特点,将此项工作列为学校安全工作的重中之重。增强对开展“防溺水”安全教育工作的重要性和必要性的认识,以高度的责任感和使命感,将“防溺水”专题教育活动抓实抓细抓好;要求精心组织,对“防溺水”专题教育活动的开展时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。并对学校“防溺水”安全教育工作情况进行督查,确保学生人身安全。

二、普及知识、加大安全教育

部署会议召开后,各学校相继多形式的开展以“防溺水”为重点的教育活动,并进行了“我知晓、我承诺”签名活动,同时利用安全教育平台提供的“防溺水”教育视频等资源、国旗下讲话、学生手抄报评比等活动,加强对学生的“防溺水”安全教育,提高了学生的安全意识。

为了让“防溺水”知识在家庭中普及,各学校通过学校网站、公众号、告家长书、致家长一封信等形式,增强家长安全意识和监护人责任意识,提醒家长加强对学生离校期间的监护,避免溺水事故发生。

三、深入开展,落实专项行动

各校组织人员对校园内及周边安全措施进行安全大排查,发现问题及时反馈,学区牵头、各部门协调,尽早做到整改到位。各班通过开展“防溺水”主题公开课、召开“珍爱生命、预防溺水”主题班会,以一个个鲜活的真实案例和一串串触目惊心的数字,让师生充分认识到防溺水的重要性和紧迫性。

“防溺水”工作刻不容缓,高楼教育学区将继续深化学生“防溺水”安全教育工作,建立健全学校安全管理长效机制,确保本辖区“防溺水”工作扎实有序推进,有效助推构建学校、家庭、社会三位一体的安全教育防线。

(来源:高楼教育学区  撰稿:钟媛媛   审核:郑招敏)

 


上一篇:

下一篇: