瑞安市小学学科名师送教下乡活动在湖岭镇中心小学举行
发表时间:2019-05-17

5月15日下午,瑞安市小学学科名师送教下乡活动在湖岭镇中心小学举行。活动围绕“基于核心素养的有效教学” 为主题展开。瑞安市教师发展中心名师办主任王高科、瑞安市名师彭永帆、单秀华、王小梅老师及名师工作室成员们、湖岭镇小各学科全体教师、湖岭学区其他小学学科骨干教师参与此次活动。

活动分为语文、数学、科学三大会场,由课例展示、观点报告、导师引领三项内容组成。湖岭镇小语文教师李洁、瑞祥实验小学数学教师木奥林、阳光小学科学教师徐成友等分别作《蜘蛛开店》《平均数》《做一个钟摆》等6节课例展示。湖岭镇小项丽珍、塘下上马小学张仕凯、湖岭镇小吴越枫和林建横等老师分别就语文、数学、科学作观点报告。

瑞安市语文名师彭永帆、数学名师单秀华、科学名师王小梅进行导师引领。彭老师在《可见的“语文要素”》的报告里,深入解读统编教材的编排体系与内容,阐述了化语文要素为语文素养的三大策略:一是读懂习题要素,明确目标;二是紧扣学习目标,丰盈学程;三是注意要素融合,滚动推进。单老师以《脚踏实地,仰望星空》为主题,引领大家进一步对核心素养进行解读。她指出在基础知识和基本技能落实的前提下,应落实背后的核心素养。王老师作《基于“核心素养”的小学科学课堂教学实践探究》讲座。她从什么是核心素养入手,抓住实证和论证两个方面解释科学思维培养的方向,提出小学科学核心素养的关键是科学精神。三位名师结合今天的六节课例深入浅出的展开点评和指导,具有很强调的针对性、指导性。

王高科主任作总结。他指出,名师送教下乡活动很好地发挥了名师指导作用,促进了教育资源共享与城乡教育发展,给与会教师带来新的启发与思考。

(来源:湖岭镇中心小学 撰稿:张慧婧、周小琴、鲁芙芙  审核:黄琳琳)

 

上一篇:

下一篇: