湖岭2位鼓词演员参加全国曲艺小书观摩交流展演
发布日期:2019-05-20 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 

 近日,第三届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江(义乌)·全国曲艺小书(鼓书琴书)传承发展论坛及观摩交流展演”在义乌举行,我市选送的温州鼓词节目《小花狗叼老鼠》、《一杆秤》分别登上“新秀展示”及“传承中坚”专场交流演出,博得满堂喝彩。这两个节目的演员都来自湖岭镇。

 《小花狗叼老鼠》为童话题材节目,以俗语“狗拿耗子多管闲事”为启发点,讲述正直忠诚的小花狗丁丁为了保卫粮食勇抓老鼠的故事,展示真善美,弘扬正能量。演员辛家怡年仅11岁,是湖岭镇潮基社区学校五年级学生,也是该校鼓词班学员。辛家怡十分热爱温州鼓词,在每日繁重学业之余始终坚持勤学苦练鼓词技艺,2018年曾参加温州市少儿曲艺大赛荣获二等奖。

 《一杆秤》则是一部践行社会主义核心价值观的作品,讲述做人要讲诚信,讲道德良心,不搞歪门邪道,不做损人利己之事。演员陈德华是湖岭镇路头村党支部书记,也是市曲艺家协会主席,曾凭此作品荣获2019年浙江省“群星奖”。

 一敲一打一张口、一哭一笑一说唱。无论是正当盛年的传承中坚陈德华,还是十岁稚龄的后起新秀辛家怡,他们都在咚咚脆响的琴声中倾情演绎扣人心弦的故事,很好地呈现了温州鼓词传唱的独特魅力,为此次全国曲艺文化锦上添花。




打印本页 关闭窗口