瑞安博物馆探索“传统的未来”喜迎5.18
时间:2019-05-20 字号:[ ]

今年5月18日,既是国际博物馆日,也是瑞博开馆6周年纪念日,瑞安市博物馆精心策划打造主题活动庆祝这特殊的日子。

今年博物馆日主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。这表明博物馆将成为创意与知识结合的平台,要用新技术来讲述历史故事、传播文物知识。主题活动中,博物馆与云观博携手打造的AR社教读本《北宋熙宁铜权》、《瓯窑青瓷百戏人物谷仓罐》首次公开发布。读本基于AR现实增强技术,如同一本神奇的“魔法书”,吸引公众使用,协助博物馆社教运营,是博物馆社教小助手。此外,瑞安博物馆还公开首个文博ip形象,以馆藏国家一级文物北宋熙宁铜权为原型的文物拟人“权权”,以其可爱的卡通形象,活泼通俗的导览词搭建起与公众沟通的新型桥梁。

从去年的“AR寻宝”到今年的“AR社教读本”,瑞安市博物馆全力探索融合新技术的创意导览方式,让文物“活起来”,让社教活动更加生动有趣。

上一篇: 下一篇: