我市念好“六字决”做好减税降费下财政增收文章
时间:2019-05-20 字号:[ ]

我市念好“六字决”做好减税降费下财政增收文章

2019年是我市高质量发展、实现精彩蝶变的关键一年,随着全面落实减税降费政策,我市预计新增税收减免14.07亿元。此外,社保基金运行存在较大风险,财政支出压力大。面对严峻的收入形势,我市统筹三对关系,着力做好增收文章,为全市经济社会发展提供强有力保障。截止4月底,我市实现财政总收入50.18亿元,增长12.35%。其中,一般公共预算收入31.45亿元,增长19.03%。

一是统筹“破”和“立”的关系,做好激励文章。一方面,打破原有组织收入管理模式。主动应对国地税合并后的新变化,建立健全财税部门组织收入协调机制,完善预警管理、联合分析、联席会议等制度,合理把握组织收入节奏,实现收入稳增长。另一方面,建立健全培育税源的激励机制。实施以“基本保障、固定补助、增量分成、专项奖励”为主要内容的新一轮乡镇(街道)财政体制,通过分类实行“乡镇(街道)税收增量分成”“新增税源专项激励政策”,23个乡镇、街道财政总收入增长5%以上的增量返还与完成规上工业增加值任务、限上社零销售额任务相挂钩,激发乡镇、街道抓税源经济的积极性。

二是统筹“收”与“支”的关系,做好平衡文章。一方面,拓展收入筹集渠道,增加政府可用财力。协调税务、经信等部门扎实推进“公平税负信息化工程”“亩均论英雄”等工作,完善土地出让金等非税监控制度,确保应收尽收坚持“组织收入、土地出让、PPP、盘活国资、适度举债”多条腿走路,做大财政收入盘子。今年已取得上级补助资金15.5亿元,地方政府性债券资金18亿元。另一方面,压缩一般性支出,集中财力办大事。秉承“节支就是增收”的理念,坚持政府过“紧日子”,尽可能压减非刚性、非重点项目支出,继续保持全市“三公”经费只减不增。推进财政资金统筹使用,节省出的资金优先保障民生政策的财力需要,着力扶持实体经济发展、乡村振兴、环境整治等重点领域。

三是统筹“减”与“增”的关系,做好育财文章。一方面,落实减税降费、奖补资金,助推企业“减负”。严格执行税收优惠政策减免、企业社保费减征、行政事业性收费和政府性基金免征等政策。落实《瑞安市实体经济产业扶持政策财政奖补专项资金快速兑现暂行办法》,对企业投入类补助实行提前预拨,对企业产出贡献类补助实行按季兑现,对企业取得荣誉或资质认定类定额补助即时兑现另一方面,优化财政政策、扶持方式,助推企业“增效”。进一步发挥政府产业基金作用,加强与省、温州市基金联动,研究设立重点投向政府优先扶持行业或项目的主题基金,深度打造政府产业基金2.0版。重点引导社会资本设立“VR数字经济"特色小镇""人才基金"招大引强创业投资等领域子基金今年新增中车和瑞创投基金,规模3亿元,财政杠杆放大4倍,达到四两拨千斤的效果。

上一篇: 下一篇: