陈胜峰强调 巩固提升治水剿劣成果 增强百姓获得感幸福感
发布日期:2019-05-21 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

 昨日下午,市委书记陈胜峰率市治水办、市住建局、市水利局、市综合行政执法局、温州市生态环境局瑞安分局、市政公用工程建设中心等单位主要负责人,实地督查城区水体情况。陈胜峰强调,治水是一项民生工程、德政工程,各地各部门要把治水摆在重要位置,拿出精准过硬措施,巩固提升全市治水剿劣成果,让瑞安水环境更好更美,增强百姓获得感、幸福感和满意度。

 “沿线排污口排查是否到位了?”“日常巡河频率如何?”……当日,陈胜峰一行来到东山街道、莘塍街道,实地查看了解温瑞塘河白岩桥市控站位、清泉河、东山横河、南镇浃等河道整治情况。每到一处,陈胜峰仔细查看水质情况,了解截污纳管、排放口整治等情况,详询影响河道水质原因以及相关整治工作进展情况。

 一路看一路问一路查。在温瑞塘河白岩桥市控站位,陈胜峰一边沿河察看河道现状,一边了解排污口排查等情况。现场,河面保洁人员正乘船打捞河道垃圾,岸边有群众挥竿垂钓。据悉,该站位已于2017年完成剿灭劣Ⅴ类水,但河水流动性差等原因,水质反弹隐患压力大。陈胜峰要求,着力做好排污口整治,切实发挥生态调水作用,加大对站位周边餐饮业等服务业整治、监管力度,进一步巩固提升站位水质。

 据悉,近年来,我市高标准推进“五水共治”,高水平落实“河长制”,特别是去年全面开展“碧水行动”,进一步巩固提升治水剿劣成果,温瑞塘河6个断面水质均已达到Ⅴ类标准,瑞平塘河3个断面水质均达到Ⅳ类标准。不过,从近期治水督查情况看,个别河道存在治后反弹压力。

 督查中,陈胜峰强调,治水关系广大人民群众的切身利益,各地各有关部门要进一步深化认识,将其作为一种思想自觉和行为习惯,持之以恒抓好治水工作,坚决防止污水反弹,努力让水体更清澈、城市更宜居、群众更满意。完善基础设施,加快截污纳管、乡镇污水收集主干管工程建设,为巩固提升水环境质量打下坚实基础;健全长效机制,严格落实河长制,不断完善科学治水长效机制;强化责任落实,加强属地管理、上下联动、水岸同治,做到守土有责、守土负责、守土尽责;凝聚治水合力,引导群众更好地参与治水、监督治水,真正实现共治共管、共建共享。

 市领导林增丰等参加督查。




打印本页 关闭窗口