瑞安市人民政府教育督导室瑞安市教育局关于落实浙江省教育现代化发展水平监测和全国义务教育优质均衡发展创建工作责任分工的意见
发表时间:2019-05-21 浏览次数:

瑞政教督〔2019〕11

瑞安市人民政府教育督导室  瑞安市教育局   

关于落实浙江省教育现代化发展水平监测和全国

义务教育优质均衡发展创建工作责任分工的意见

 

教育局相关科室、教育学区、各级各类学校(幼儿园):

   为贯彻落实《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于开展县(市、区)教育现代化发展水平监测工作的通知》(浙政教督办〔2017〕25号)、《教育部关于印发<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕6号)和《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于申请认定全国义务教育优质均衡发展县(市、市)有关工作的通知》(浙政教督办〔2017〕18号)等文件精神及相关要求,确保教育现代化发展水平监测工作的顺利实施,创成高水平的教育现代化市和全国义务教育优质均衡发展市。结合我市实际,现就落实浙江省教育现代化发展水平监测和全国义务教育优质均衡发展创建工作责任分工提出以下意见,请认真贯彻落实。

一、工作职责

教育局科室:完成教育现代化发展水平监测和义务教育优质均衡发展创建计划制定,指标自评,数据上报,整改提升,迎接评估等工作;监督、指导学区、学校(幼儿园)完成创建相关工作。

教育学区(督学责任区):完成各自辖区教育现代化发展水平监测和义务教育优质均衡发展创建计划制定,指标自评,整改提升,迎接评估等工作;完成市教育局、教育督导室交付的创建工作任务;监督、指导学校(幼儿园)完成创建相关工作。

学校(幼儿园):根据创建评估要求,逐项进行自查自评排摸学校的各项指标达标情况,摸清当前存在的短板和不足,精准寻找差距建立目标整改清单提出针对性的整改措施和完成时限;完成市教育局、教育学区和责任区督学交付的创建任务。

(具体责任分工见附件)

二、工作要求

(一)高度重视,切实做到“三个必须”。责任单位必须研究监测、考评指标,熟悉和掌握相关监测和考评指标达标情况;必须落实具体工作人员,并做到相对稳定责任单位主要负责人必须对上报数据、材料把关,相关上报数据材料要签字确认。

(二)、全面把握指标要求,精准解读指标细则。严格采集监测、评估指标数据,统筹资源,把控数据的真实性和一致扎实做好资料收集、整理归档工作,补充完善的佐证资料,做到既能体现工作过程又能展现创建成果。

(三)、准确把握创建时间节点,切实做好整改提升工作。及时梳存在的问题,制定切实可行的工作方案整改提升计划表,明确阶段任务,逐项完成计划任务。

(四)、加强督促检查,严格考核。各科室、单位要高度重视自查自评和整改工作,加强领导,明确分工,落实责任,经常督查,扎实推进监测和创建工作。挂牌督学要及时了解督导学校(幼儿园)的创建工作开展进程,督促和指导学校(幼儿园)完成创建各项工作任务。省人民政府已将教育现代化发展水平监测和义务教育优质均衡发展创建工作的实施情况列入对市人民政府履行教育职责的年度考核评价,各科室、教育学区和学校(幼儿园)的完成情况也将列入教育局对科室、教育学区和学校(幼儿园)年度考核;对工作不力、出现重大失误的,市教育局将在年度考核、评先评优中一票否决

请各责任科室、教育学区、学校和幼儿园按照工作分工,进一步细化工作任务,强化工作责任,确保按时保质完成浙江省教育现代化发展水平监测和全国义务教育优质均衡发展创建各项工作任务。

 

附件:1.浙江省瑞安市教育现代化发展水平监测指标科室责任分工表;

2.全国义务教育优质均衡发展市创建指标责任分工表。 

      

瑞安市人民政府教育督导室     瑞安市教育局

                             2019年5月20

瑞政教督〔2019〕11号附件.zip

上一篇:

下一篇: