瑞安市人民政府教育督导室瑞安市教育局关于进一步加强责任督学挂牌督导工作的意见
发表时间:2019-05-21 浏览次数:

瑞政教督〔2019〕12


瑞安市人民政府教育督导室  瑞安市教育局

关于进一步加强责任督学挂牌督导工作的意见

 

根据《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》(国教督办20132号)、《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导规程〉和〈中小学校责任督学工作守则〉的通知》(国教督办20136号)、《浙江省教育厅 浙江省人民政府教育督导室关于进一步加强督学责任区工作的通知》(浙教督〔2012〕175号)精神,结合我市实际,现就进一步加强我市责任督学挂牌督导工作提出以下意见,请认真贯彻落实。

一、基本职责和工作任务

(一)基本职责

对学校依法依规办学进行监督;对学校管理和教育教学进行指导;受理、核实相关举报和投诉;发现问题并督促学校整改;向教育督导部门报告情况,并向政府及有关部门提出意见。

(二)工作任务

 1.监督学校办学行为,规范学校招生秩序。责任区督学每周均要开展针对学校办学行为、教师师德师风、学生课业负担的明查暗访督导活动,每年都要检查学校的招生工作情况,并做好随访记录。对辖区内违规行为的举报或投诉要及时调查核实,提出处理意见。在督导活动中发现的问题,要及时督促学校整改,指导学校形成长效工作机制。

2.全程参与责任区学校的发展性评价。指导学校制定发展规划,通过常规督导、随访了解学校发展规划和年度工作目标的实施,参与对学校年度形成性评价的认定和终结性评价工作。

3.开展学校教育教学改革的监督和指导。及时了解责任区学校教育教学改革的实施,尤其是课程开设、学生评价体系等情况;定期听取教师、学生对学校教育教学改革、教育质量的意见,并对学校提出有针对性的督导意见。

4.监督检查责任区学校校园及周边安全情况,学生交通安全情况,食堂、食品、饮水及寝室卫生情况。发现危及师生安全的隐患,应及时督促学校和相关部门处理;对各种突发事件或重大事故,责任督学应第一时间赶赴现场,及时了解并上报有关情况。

5.开展教育现代化发展水平监测和全国义务教育优质均衡发展市创建工作的监督和指导。及时了解责任区学校创建工作开展进程,明晰创建问题清单,落实整改措施,督促和指导学校按时保质完成浙江省教育现代化发展水平监测和全国义务教育优质均衡发展创建各项工作任务。

6. 开展市委、市政府和市教育局年度重点工作学校落实情况专项督导,提出意见建议。

7.倾听社会各界意见,梳理汇总后,及时向市人民政府教育督导室、教育局报告并督促学校及时整改。

二、工作要求

责任督学按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针;坚持督学公示制度,要在学校公示责任区挂牌督学的姓名、工作职责和联系方式,采取多种方式进行挂牌督导。

(一)明确任务:责任督学到校要挂牌督导、持证上岗,不干扰学校的正常教育教学秩序。及时掌握所督导的学校的基本情况、办学理念、学校工作亮点与不足等。挂牌督导时,一要填写《督学工作手册》;二要及时报告反馈,向督导区组长报告督导情况,重大事项向督导室报告,及时向学校反馈;三要受理投诉,按要求检查处理或移交处理;四要上交相关资料。

(二)规范程序:严格按工作程序进校挂牌督导,做好督导前、督导中、督导后的工作安排。

(三)依法督导:责任督学挂牌督导要依据教育法、义务教育法、未成年人保护法、教育督导条例等相关法律法规对学校(园)开展督导。要依法依规全面了解学校(园)情况,做好相应的听课、访谈、约谈、巡查等督导记录。要客观公正,廉洁自律,对有可能影响公正督导的情形要及时纠正或实行回避。

(四)两个结合:一是经常性督导与专项督导、综合督导相结合,二是个人督导与小组团队督导相结合。对督导活动中意义重大、特色鲜明、有普遍性的事项写成案例,每年至少需要上交一个督导案例,重大督导活动过后要撰写督导报告。

三、保障措施

(一)经费支持

要落实国家《中小学校责任督学挂牌督导办法》规定,设立责任督学挂牌督导专项经费,列入财政预算。

为责任督学设立办公场所,要配备办公桌椅、办公电脑等常用办公设备和办公用品。

(二)研讨交流

责任区要定期召开责任督学工作会议,了解工作动态,梳理相关信息,总结成绩,推介经验,及时研究和解决工作中存在的问题,提出改进工作的意见。

(三)培训学习

举办责任督学岗前入职通识培训和提高专题培训,有计划地组织责任督学外出学习考察,加强督学能力建设,提高教育督导水平。

(四)学校配合

各学校要积极为责任督学挂牌督导提供必要的工作条件,并确定一名副校长分管学校督导工作。各学校积极要配合责任督学开展工作,校(园)长要主动汇报工作,如实反映情况,提供相关信息,共同查摆问题,接受督学的检查和指导,对督学提出的意见要认真研究,并及时加以整改,做到问题必整改,整改必到位。

(五)汇总通报

责任督学每月填报《责任督学挂牌督导问题管理月报表》,责任区每月对责任督学发现的问题、提出的意见和建议等,及时进行梳理,对重大或普遍存在的事项向市教育督导室、教育局报告。市教育局要对提出的问题、意见和建议进行分析研究,落实责任,责成有关科室、有关学校(园)认真整改。

(六)联席会议

市教育督导室会同市教育局牵头定期组织召开教育局各科室、部门联席会议,听取责任督学的工作汇报,研究解决责任督学提出的问题。

(七)年度考核

1.考核责任督学。考核由市教育局、市政府教育督导室联合组织,参考责任区学校及教师对责任督学的评价意见。每年考核一次,考核结果和绩效工资挂钩。

2.考核被督导学校(园)。 考核由市教育督导室和相关责任督学共同完成,将各校(园)配合责任督学的工作情况和学校的发展情况作为主要依据,协助教育局做好校长考核工作。

(八)结果运用

重视督导结果和责任督学建议,将其作为对学校(园)综合评价考核、校(园)长考核问责的重要依据。学校评优评先、干部任免、教师考核等,要充分听取责任督学的意见,考核结果以一定分值列入学校和校长年度考核。

(九)网络构建

建立督导信息工作平台、工作邮箱和微信群,提供相关工作制度、工作用表下载,方便反馈督导信息和意见,便于宣传责任督学的工作情况。

(十)加强宣传

   做好责任督学挂牌督导工作的宣传报道,及时向市教育督导室和有关媒体提供稿件,提高责任督学挂牌督导的群众知晓度和社会美誉度。

      

瑞安市人民政府教育督导室    瑞安市教育局

                            2019年5月20

 

 

上一篇:

下一篇: