关于印发《瑞安市学校发展性督导评估方案》的通知
发表时间:2019-05-21 浏览次数:

瑞政教督〔2019〕13号

关于印发《瑞安市学校发展性

督导评估方案》的通知

 

各教育学区,各中小学、幼儿园:

为进一步增强学校主体意识,激励学校自主发展,促进学校自主评价,根据《浙江省教育厅关于试行学校发展性评价的指导意见》(浙教督〔2009〕47号)和《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的若干意见》(浙教督〔2017〕94号)的精神,结合我市新一轮教育发展实际,特修订《瑞安市学校发展性督导评估方案》。现将修订后的《瑞安市学校发展性督导评估方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   《瑞安市学校发展性督导评估方案》是我市学校发展性办学水平督导评估的依据,也是学校工作的目标导向。因此,各校要对照本方案中的各项指标要求,分析现状,订好规划,分解目标,落实措施,抓好整改。各责任区督学要指导联系挂牌学校做好发

展目标的规划制定与学校自查评估工作。

2019学年开始,市教育局将根据该方案对全市各中小学开展发展性督导评估工作。

 

瑞安市人民政府教育督导室     瑞安市教育局

                            2019年5月20

 

瑞安市学校发展性督导评估方案

 

一、指导思想

以国家教育方针、法律法规和《浙江省教育厅关于试行学校发展性评价的指导意见》(浙教督〔2009〕47号)和《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的若干意见》(浙教督〔2017〕94号)为依据,以促进学校科学、和谐、可持续发展为目的,运用现代教育理念和方法,对学校进行基础性、发展性和综合性评价,促进学校依法办学、规范管理、自主发展,为创建品质教育、提升内涵发展、办好人民满意的教育服务。

二、基本原则

(一)发展性原则。以科学发展观为指导,用先进的教育思想和办学理念引导学校遵循教育规律,坚持依法办学、规范管理,寻找自己的发展方向和目标。发展性评价强调纵向比较和过程评价,注重将学校自身发展需要与社会、学生的发展需求紧密结合,积极引导不同水平的学校在推进素质教育的轨道上不断提高办学水平,形成办学特色。

(二)主体性原则。要充分发挥学校的主体作用,充分调动学校的积极性、主动性和创造性,通过全校教职工的参与,激活学校发展的内在动力,构建起自我评价机制,促进学校进一步增强自我反思、自我调控、自我完善、自我发展的能力。

(三)合作性原则。教育行政部门、教育督导部门与学校之间,以及学校内部要建立起互相信任、密切合作的工作关系,形成平等合作、相互协商、共同研究的氛围。学校发展性评价需要社区、家长、学生的合作与参与,并将评价方案、评价结果通过适当的途径向全校师生和社会公布,形成校内外的参与意识和监督机制。

(四)适当性原则。以学校发展的差异性和多样性为基础,评价重点、标准、方法因校而异,引导学校在基础阶段目标实现后向更高阶段发展,从而促进学校不断提高,逐步形成自己的办学特色。

(五)激励性原则。要注重学校发展的纵向比较,鼓励学校在原有基础上不断进步,让学校在发展过程中不断获得成功的体验,把发展性评价作为学校发展的需要和动力。同时,要把发展性评价与对学校的考核和校长任期目标考核有机结合起来。

三、评价指标

学校发展性评价指标分为“基础性指标”和“发展性指标”两个部分。

“基础性指标”强调的是规范办学,是根据国家的教育方针、法律、法规和我省有关规范要求制定的,体现学校基本条件、学校管理和办学基本要求等方面内容,具有法定性、指令性和统一性。

“发展性指标”强调的是特色追求,是由学校依据教育改革和发展需要,根据自身发展的不同阶段和办学特色选择提出。“发展性指标”可以根据学校近期发展目标和年度工作目标来设计制定。

本《实施方案》中“基础性指标”共设定A级指标4项,B级指标12项,C级指标26项。“发展性指标”共设10项领域指标,供不同学校选择。

所有学校(幼儿园)必须参与全部“基础性指标”和3—6项“发展性指标”的评价指标;学校根据自身办学特色,自定指标1—2条,自行确定评估内容和分值,总分控制在10分以内。教育局核定各发展性指标的难度值。难度值评定办法是根据指标项目的先进性、教师的参与度、项目提升教育内涵的贡献度与条件依赖度等方面综合考虑。

四、实施步骤

本轮全市学校发展性办学水平督导评估从2019学年开始,计划用3年时间完成新一轮评估,并分四步实施。

(一)制定发展规划

学校根据教育改革和发展重点及自身实际,发动教职员工参与制定学校三年发展规划。学校发展规划的制定,必须充分体现集思广益、反复论证、民主决策的过程,让规划真正成为凝聚人心的共同愿景。学校发展规划须经教代会讨论通过后公示,然后填写好《学校发展分年度目标》、《学校发展性评价评估标准,直属学校上报市政府教育督导室,经市政府教育督导室审核认定后方可实施。各教育学区学校上报督学责任区,经督学责任区审核认定后(递交市政府教育督导室备案)方可实施,责任区督学要对学校发展规划的制定与实施进行指导、督查。发展性规划原则上与校长任期目标一致。

(二)实施规划

各校要建立相应的组织和自我评价机制。学校将发展规划的总目标分解成年度工作目标,并将年度工作目标设计为发展性评价指标,分别落实到部门和责任人进行实施。学校要定期对规划实施情况进行分析,教育局相关科室、责任区督学也要定期对学校进行随访指导。

(三)提出形成性评价(学年评价)

学校自上而下组织教职工开展自评,并在总结、反思的基础上形成阶段性自评报告,每年6月底将年度自评表与自评报告报市政府教育督导室。市政府教育督导室将组织人员对学校发展规划的实施情况进行考核(各教育学区学校由督学责任区组织考核),对每项指标的达成情况进行评定。

(四)终结性评价

终结性评价由学校对三年一轮发展规划实施情况进行全面评价,形成自评报告。督导部门组织督学对学校发展性目标达成情况进行终结性评估(各教育学区学校由督学责任区组织终结性评估),并向学校公布评价结果。评估等级为:优良、合格、不合格三级。学校在综合自我评价和督导评价基础上提出自身改进措施并制订新一轮发展规划。

五、结果运用

由督导部门将各学校发展性评价年度得分计入校长年度考核总分,终结性结果以书面形式报教育行政部门,作为学校学年考核,校长任期工作目标考核、任免、奖惩和评优评先等重要依据。

六、工作要求

(一)成立机构。各校要成立以校长为组长的学校发展性评价工作领导小组,扎实有效、深入持久地开展好这一全局性的工作。领导小组要在发展规划的制定、年度目标的确定、具体措施的研究、人员职责的明确、阶段性自评的组织等方面把好关,确保该项工作务实有序进行。

(二)明确要求。学校领导要认真学习文件,深入领会发展性评价工作精神,明确工作要求,作好工作部署,并按时做好相关工作的材料报送与组织迎检。本轮的评价工作全部进入“瑞安市学校发展性评估系统”平台开展,学校要落实专人负责平台的操作。

(三)制订方案。为确保整项工作的务实有序开展,领导小组要制定学校发展性评价工作实施方案,明确发展规划的制订程序、落实措施、自查自评等工作。

(四)全员参与。各校要认真组织教职工学习领会发展性评价的目的和意义,充分调动、发挥教职工在学校发展规划制订、实施、评价过程中的参与和监督作用。

(五)自查自评。各校要建立起发展性评价的自我评价机制,按时完成形成性自我评价,以使三年发展规划的实施情况能得到及时诊断、及时矫正、持续科学发展。

 

附件:瑞安市学校发展性评价指标体系

瑞政教督〔2019〕13号附件.zip

上一篇:

下一篇: