马屿片区各校纷纷开展“全民营养周”暨“全国学生营养日”相关活动
发表时间:2019-05-21 浏览次数:

在第五届“全民营养周”暨第30个“全国学生营养日”(5月20日)前后,马屿片区各校纷纷开展“全民营养周”暨“全国学生营养日”相关活动。

一是加强宣传教育,普及营养知识。各校利用微信、黑板报、广播等途径,向家长和学生了解营养与健康知识,指导家长科学合理安排家庭饮食,发挥家庭在学生营养改善中的作用。5月13日,曹村二小举行国旗下讲话,倡议同学们关注自身营养状况,并通过校园广播开展了《科学饮食控制体重预防肥胖》宣传。马屿镇幼利用家园联系栏宣传各类营养保健知识《家长如何控制宝宝吃零食》《健康饮食小常识》等。

二是召开主题班会,明确活动意义。各学校利用主题班会向同学们介绍营养均衡对小学生成长的重要意义以及如何合理安排每天的饮食。曹村二小召开了“营养+运动,平衡促发展”的主题班会。在班会上,学生们了解了“全国学生营养日”的来历,并积极参与交流、探讨,轻松愉快的掌握营养与健康、卫生与疾病等知识。梅屿学校召开“营养与健康”主题班会,向学生介绍各种食材的营养价值,让学生反思自己平时的饮食习惯是否正确,营养是否均衡全面。

三是开展主题教育,有效落实深化。马屿镇幼通过主题教育、午餐监督等举措,让学生懂得每一粒粮食的得来不易。在进餐之前,老师们向孩子讲述饭菜的营养含量,让孩子们了解饭菜对身体发育的重要性,并通过掌握幼儿平时的饭量,根据饭量给每一个孩子盛不同量的饭菜,让每个孩子都能感受到“光盘”的自信和快乐。梅屿学校通过画“营养金字塔”的形式为孩子们详细地讲解了食物营养均衡、全面、适量的重要性。根据老师的讲解,孩子们制作了自己的“营养金字塔”和“饮食与健康”卡片,并把卡片赠与家长和邻居,向家长们和邻居们宣传科学饮食的重要性。

四、规范食堂管理,提高膳食水平。各校严格按照食品安全管理相关要求标准执行管理,学校食堂负责人精心制订营养均衡的食谱,荤素搭配的原则,科学的搭配出每天的营养食谱,让学生吃得健康,让家长放心。马屿镇幼利用“智慧树” 幼儿园膳食分析软件制定出每周食谱,并生成营养分析报表,从而更加科学合理的进行膳食采购、营养配餐。

(来源:马屿教育学区/梅屿学校/曹村镇第二小学/马屿镇中心幼儿园    撰稿:董谷凡   审核:黄晓人)

 

上一篇:

下一篇: