塘下实验小学大队委干部竞选:我的地盘我做主
发表时间:2019-05-21 浏览次数:

“我的地盘我做主!”这是每一位塘下实验小学大队委最引以为豪的阵地建设宣言。5月16日,该校大队部举行了第三届少先队大队委竞选活动。从最初的自我推荐参与笔试选拔到最终的“圆桌会议式”现场竞聘演说,队员们真正实现“自己的阵地自己建,自己的事情自己管”,他们的组织能力和管理能力得到了充分的锻炼。

一、“红心向党”展人气

开学初,该校大队部就在晨会上向四五年级全体队员发出了邀请。经过队员自主申报和班主任推荐,四五年级共有59名队员参加了大队部4月25日的笔试考核,此次笔试内容涵盖少先队队知识、时事政治及校园文明小困惑等。经过逐级考核,37名队员脱颖而出。

5月8日,为了让这些入选的队员更好地展示自我,也为了让更多的队员了解这些“榜样力量”,大队部特安排了“展出我的人气”海报展,37名候选人的海报在校“梦想港湾”书吧走廊进行了展示。下课后,各年级队员纷纷跑到“梦想港湾”展示区,观看各位队员精心设计的海报,一睹这些优秀少先队员的风采,这成为了课间一道靓丽的风景线。

二、“圆桌会议”道主张

第二轮“道出我的主张”竞聘演讲于5月16日在“梦想港湾”书吧拉开了序幕,五名辅导员代表和八名六年级的大队委代表共同担任此次评委工作。

竞聘开始了,37名大队委候选人根据抽签顺序分成了5组,现场抽取队活动策划考题。临时组成一个团队的队员们先根据主题一起制定方案,再到展示区进行“圆桌会议”讨论。“绿色送给地球妈妈”、“红领巾小银行,我为灾区献爱心”、“特别的爱给特别的你,我为城市美容师献爱心”等主题一石激起千层浪,候选队员各抒己见,表达了自己对这个主题独特的见解。

在最后一分钟的自我展示环节,一个个候选队员更是声情并茂地表达了自己对少先队工作的热情和决心。他们落落大方,眼神中透着自信,凸显了塘实小学子的锐意进取、朝气蓬勃的阳光少年风貌。经过激烈的角逐,成功选出20名优秀的大队委员。接下来的一个多月,他们将要迎来人生中的第一个“实习期”——队干部实习期,下学期学校将会为这些队干部举行隆重的就职仪式。


(来源:塘下实验小学  撰稿:刘欣雨  摄影:池梓楦  审核:周培英)

上一篇:

下一篇: